Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС: Киев должен принять меры, чтобы запрет соцсетей РФ не нарушал права

В Евросоюзе ожидают дальнейших объяснений от украинских властей
0
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Украины должны принять меры, чтобы решение о блокировке российских сайтов и соцсетей в стране не нарушало право на свободу выражения мнения, сообщается в заявлении представительства ЕС на Украине.

Авторы документа подчеркнули, что слышали о публичных заявлениях украинских властей, которые объяснили блокировку российских ресурсов соображениями безопасности. Но при этом на Украине важно соблюдать фундаментальные права жителей, считают в ЕС.

«Мы ожидаем, что власти осуществят шаги относительно того, что ограничительные меры, принятые на основе национальной безопасности, не будут иметь негативного влияния на фундаментальное право на свободу мнения», — цитирует заявление агентство УНИАН.

Ранее глава Украины Петр Порошенко утвердил решение СНБО о расширении списка российских физических и юридических лиц, в отношении которых введены санкции. В результате в стране запретили доступ к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также к «Яндексу» и Mail.ru.

Компания Mail.Ru Group, которой принадлежат соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте», ранее представила инструкции о пользовании ее сервисами в обход блокировки доступа.

Прямой эфир