Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Россияне не планируют отдых за рубежом

Большинство граждан РФ никогда не были в отпуске за границей, выяснил «Левада-центр»
0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство россиян не посещали и не собираются посещать популярные курорты — Турцию, Египет, Таиланд, Испанию, Кипр или ОАЭ. Только порядка 20% граждан РФ не исключают, что отправятся на отдых в одну из этих стран, следует из опроса «Левада-центра» (есть в распоряжении «Известий»). В Российском союзе туриндустрии также отмечают, что большинство россиян проводят отпуск, не выезжая из страны, и не имеют загранпаспортов.

Согласно данным исследования, 81% россиян ни разу не были в Турции. 13% опрошенных посещали эту страну единожды, два-три раза там побывали 5%, и только 1% — более трех раз. 68% респондентов ехать туда и не собираются. 22% россиян «возможно, когда-нибудь» поедут. И только 3% планируют посетить Турцию в этом году.

На Кипре никогда не отдыхало 96% участников опроса. 3% были на острове один раз. И всего 1% опрошенных сообщили, что ездили туда неоднократно. 67% респондентов это направление не рассматривают, 24% не исключают. В 2017 году отдохнуть там собирается 2–3% граждан РФ.

Большинство россиян (96%) не видели Испанию. 4% респондентов посетили ее один раз, 67% ехать туда не планируют. И только 24%, может быть, поедут. О планах на отпуск в этой стране социологам рассказали 3–4% граждан.

Закрытый от российских туристов Египет, как говорится в исследовании «Левады», не слишком их и манит: 88% опрошенных там не были, 9% были один раз. 68% отметили, что ехать туда не собираются. Не исключили такой вариант 23%, а 3% участников опроса намерены посетить Египет в этом году.

94% респондентов никогда не посещали курорты Греции. И только 4% побывали там один раз. Возможности поездки в эту страну не исключает 24% россиян, 68% туда не собираются, а отдых в Испании в этом году запланировали 2–4% опрошенных.

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) никогда не отдыхало 96% граждан РФ, а 70% не собираются этого делать. 22% сомневаются, стоит ехать или нет. Только 3% опрошенных были в ОАЭ один раз, а еще 2–3% поедут туда в ближайший год.

В Таиланде, по данным «Левада-центра», ни разу не было 93% респондентов из России, 6% посещали его один раз. 67% опрошенных ответили, что туда не поедут, 24% рассматривают такой вариант, а 3–4% планируют поездку в 2017 году.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин сказал «Известиям», что, по его оценкам, более половины граждан РФ предпочитают путешествовать внутри страны.

— В пять раз меньше выезжают за рубеж организованно, по массовым направлениям, таким как Турция, Тунис, Кипр или Таиланд. К слову, один Сочи сейчас принимает 6,5 млн человек — в два раза больше, чем все турецкие курорты до кризиса прошлого года. В лучшие годы в Турции отдыхало около 3 млн россиян, — отметил эксперт.

Он также напомнил, что в 2014 году опрос того же «Левада-центра» показал: 72% россиян не имеют загранпаспортов. По мнению Барзыкина, большая часть наших сограждан хотела бы путешествовать, но для это нужны стимулы и поддержка государства, прежде всего в сфере внутреннего туризма.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что данные социологов и МВД о количестве выданных загранпаспортов «противоречат бытовым наблюдениям».

— Когда общаешься с людьми, в том числе из разных регионов, то не видишь 70–80% тех, кто никогда не выезжал за рубеж. Определенный опыт есть у значительного количества людей, а информация о популярных зарубежных курортах, пусть даже со слов родственников или знакомых, имеется практически у всех, — подчеркнул он.

Эксперт также отметил, что опрос «Левада-центра» может говорить об эффекте совпадения двух факторов. С одной стороны, после падения курса рубля ездить за границу, особенно в Европу, стало дорого, а с другой, муссируются разговоры о том, что находиться там стало опасно, поэтому граждане не особенно рвутся в зарубежные поездки.

— Тезис о том, что за границами твоей страны опаснее, чем внутри, мне доводилось слышать даже в США, где в прошлом году говорили, мол, в Европе везде взрывы и мигранты, а Штаты являются островом стабильности. Однажды, оказавшись в Бейруте вскоре после теракта в Москве, я слышал, как владелец турагентства сетовал, что ему будет сложно отправить группу ливанских туристов в Москву, ведь там опасно, — отметил эксперт.

Опрос «Левада-центра» был проведен 21–24 апреля 2017 года, в котором приняли участие 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов в 48 субъектах Федерации. Исследование проводилось методом личного интервью.

Прямой эфир