Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп согласился работать над запросом Киева о поставке дополнительных систем ПВО
Мир
На Украине продлили арест бывшему командиру ВСУ Роману Червинскому
Мир
В РФ заявили о приравнивании миротворцев Европы на Украине к вовлечению в конфликт
Мир
СМИ сообщили о попытке США ликвидировать одного из лидеров хуситов в Сане
Спорт
Дзюба прокомментировал свой 31-й гол за национальную команду
Мир
Вучич заявил о вере в развитие сотрудничества с НАТО после встречи с Рютте
Мир
МИД заявил протест послу Молдавии в связи с блокадой дипмиссии РФ в Кишиневе
Армия
Борт с освобожденными из плена бойцами ВС РФ приземлился в Москве
Мир
Al Masirah сообщил об ударе США по йеменской столице Сане
Мир
Ужесточение импортных пошлин привело к росту инфляционных ожиданий в США
Мир
Глава РФПИ указал на готовность администрации Трампа к диалогу с РФ
Мир
Турецкая оппозиция анонсировала митинги в поддержку Имамоглу 23 марта
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Спорт
Футболисты сборной России разгромили Гренаду в товарищеском матче
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Спорт
Экс‑футболист сборной Черногории Делибашич умер на 44‑м году жизни
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

ЕАЭС подключили к импортозамещению

Евразийская экономическая комиссия конструирует новые производственные цепочки
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Консультативный комитет по промышленности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрел подготовленные российской стороной предложения по реализации программы импортозамещения на территории евразийского пространства. Как рассказали «Известиям» в ЕЭК, к настоящему времени уже определен предварительный перечень промышленных производителей государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), изъявивших готовность к участию в российской программе импортозамещения.

Для участия в евразийской программе импортозамещения были отобраны 62 номенклатурные позиции, охватывающие 17 отраслей промышленности, включая станкоинструментальную, легкую, химическую, энергетического машиностроения и другие. В перечень вошли самые разные проекты — от производства пассажирских кресел для самолетов до изготовления медицинской марли. Конкретные механизмы участия производителей стран ЕАЭС в импортозамещающих проектах еще предстоит дополнительно обсудить на экспертном уровне.

Председатель консультативного комитета по промышленности ЕЭК Сергей Сидорский отметил необходимость выработки согласованных подходов в вопросах импортозамещения и развития промышленной кооперации с учетом евразийского интеграционного потенциала.

— Зачем в рамках программ импортозамещения расходовать бюджетные средства одного государства–члена на освоение производства продукции, которая уже производится в другом государстве — партнере по союзу? Здесь должны работать интеграционные инструменты, которые позволят использовать уже имеющийся потенциал общего рынка союза, оптимально загружать действующие производства в наших странах, — пояснил «Известиям» Сергей Сидорский.

В перечне предприятий государств ЕАЭС, готовых участвовать в реализации российских проектов импортозамещения, значится немало белорусских компаний. Например, «Изолиткоммунпром» претендует на заказ производства пассажирских кресел для нужд гражданского авиастроения. Вагоны-цистерны для пищевой и химической промышленности предлагает выпускать Осиповичский вагоностроительный завод. Медицинскую марлю для российской стороны готово производить Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение, а лимонную кислоту — Скидельский сахарный комбинат. Все проекты имеют различные сроки реализации. Самый дальний горизонт планирования — 2025 год.

Обсуждение тематики импортозамещения в ЕАЭС будет продолжено в рамках консультаций со сторонами и на ближайшем заседании консультативного комитета, намеченном на конец лета — начало осени. На нем планируется рассмотреть проект распоряжения Евразийского межправительственного совета. В этом документе предполагается обозначить как подходы к участию стран союза в проектах по импортозамещению, так и, возможно, механизмы их реализации.

Как рассказали «Известиям» в Министерстве промышленности и торговли РФ, по итогам 2016 года в России были превышены отраслевые плановые показатели по импортозамещению. В частности, в транспортном машиностроении доля импорта составила 3% при плановых 18,5%, в лесной и деревообрабатывающей промышленности — 12,5% при плане 24%, в нефтегазовом машиностроении — 45,5% при плане 56%, в автомобильной промышленности — 34% при плане 41,5%, в радиоэлектронной промышленности — 53,9% при плане 69%, в тяжелом машиностроении — 47,6% при плане 56%.

В отрасли транспортного машиностроения доля закупаемой импортной продукции заметнее всего сократилась по направлениям, где уже ведется выпуск готовой продукции: это генераторы для тепловозов, низкопольные пассажирские трамваи, тяговые двигатели для тепловозов.

С инициативой о привлечении предприятий государств — членов Евразийского экономического союза к российской программе импортозамещения 31 мая 2016 года на заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане выступил Владимир Путин. Минпромторгом и Минэнерго России были представлены предложения по более чем 25 промышленным отраслям, которые были проработаны с промышленниками других стран — участниц ЕАЭС.

Читайте также
Прямой эфир