Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Венгрии назвали три причины отказа заявке Швеции по присоединению к НАТО
Общество
Почти 6 млн деревьев высадят в лесах Подмосковья в этом году
Общество
Психолог назвала отличие весеннего обострения от психических расстройств
Мир
Зеленский пожаловался на полученную из Европы нерабочую систему ПВО
Мир
Израильский министр отказался считать свою страну еще одной звездой на флаге США
Мир
Во Франции опровергли планы выкупать истребители у ОАЭ для Украины
Мир
Польша оценила выводы МОКа по допуску спортсменов РФ к соревнованиям
Мир
Гросси назвал возможным решить вопрос безопасности Запорожской АЭС
Общество
Участницу Pussy Riot Толоконникову объявили в розыск по уголовной статье
Политика
Путин назвал хорошим набором предложенные меры поддержки инвестиций
Общество
Голикова заявила о выходе 3,6 млн человек из бедности за пять лет
Мир
Глава МИД Ирана анонсировал встречу четырех стран в Москве на следующей неделе
Экономика
Голикова сообщила о достаточном темпе роста экономики РФ для повышения зарплат

78% россиян считают себя счастливыми

Таковы результаты исследования РАНХиГС «Евробарометр в России»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошлом году жители сельской местности с низкими зарплатами перестали экономить, говорится в презентации исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) «Евробарометр в России». При этом жители крупных городов со средними доходами стали экономить за счет сокращения текущих расходов. А люди с высоким уровнем доходов и сбережений стали отказываться от крупных запланированных покупок. Несмотря на то что людям пришлось затянуть пояса в кризис, количество россиян, считающих себя счастливыми, по-прежнему очень велико — 78%.

В прошлом году изменился социально-демографический портрет россиянина, который стал экономить. Если традиционно на текущих расходах и запланированных покупках экономят люди с низкими доходами и проживающие в маленьких городах, то в прошлом году они это делать перестали.

«Экономят за счет сокращения текущих расходов преимущественно жители крупных городов и региональных центров со средним уровнем дохода. У них практически нет сбережений или они составляют два-три их месячных дохода. От запланированных покупок отказываются люди с высоким уровнем сбережений и доходов», — говорится в презентации исследования РАНХиГС «Евробарометр в России», с которой ознакомились «Известия» (объем выборки составляет 6,1 тыс. человек).

Не экономят две группы населения: люди с самым высоким уровнем доходов (свыше 50 тыс. рублей), которые не почувствовали на себе влияние кризиса, и люди с низким уровнем доходов (до 20 тыс. рублей), которые проживают в сельской местности. Больше всех экономят люди с зарплатами от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

При этом доля россиян, которые придерживаются стратегии «нулевой экономии», на втором месте после тех, кто экономит на текущих расходах, — 22%. У тех, кто не экономит, и самый высокий индекс экономического оптимизма (показатель, который говорит об экономических предпочтениях населения — готовности брать кредиты, делать накопления, тратить деньги и др.) — 33%. Самый низкий индекс экономического оптимизма у тех, кто экономит на запланированных покупках — 6%.

В экономии на текущих расходах 80% занимает сокращение трат на покупку товаров и услуг. В основном россиянам пришлось себя «урезать» в тратах на досуговые услуги, путешествия, посещение кафе и ресторанов, а также на одежду и обувь.

Доля россиян, которая в 2016 году отказывалась от запланированных покупок, по сравнению с 2015 годом сократилась в два раза и составила 20%. В основном люди перестали экономить на запланированных покупках техники и электроники. В частности, телевизоров.

Количество людей, считающих себя счастливыми, в 2016 году по сравнению с 2015-м сократилось на 8 п.п., но по-прежнему очень велико — 78%. Несчастными себя считают лишь 10% россиян.

Первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин считает, что люди будут экономить до тех пор, пока не вырастут их реальные доходы.

— Люди стали экономить после сильного падения реальных доходов населения в 2014 году. Людям придется экономить даже при инфляции в 4%, — уверен он.

Дмитрий Сорокин добавил, что для перелома этой тенденции необходимо активнее развивать реальный сектор экономики.

— На вопрос, что мешает развивать производства, предприниматели отвечают, что это неопределенность экономической ситуации. Когда люди не знают, что будет, они не вкладывают в развитие. Надо снижать неопределенность экономической ситуации. Это будет главным стимулом для предприятий развивать производство, а вслед за этим станут расти и доходы населения, — полагает Дмитрий Сорокин.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что россияне будут экономить пока не закончится кризис.

— Беда не в том, что люди стараются экономить, а в том, что они снижают потребительскую активность. Пока будет кризис, люди будут экономить. Эта ситуация продлится не менее трех лет, я думаю, — заявил Игорь Николаев.

Реальные доходы населения в базовом сценарии нового прогноза социально-экономического развития, который подготовило Минэкономразвития, вырастут в 2017–2020 годах на 1%, 1,5%, 1,2% и 1,1% соответственно.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир