Как пионеры победили скаутов
19 мая 1922 года в СССР было объявлено о создании организации «Юные пионеры имени Спартака». Спустя четыре года она будет переименована во Всесоюзное пионерское движение и просуществует еще почти 70 лет. Однако у истоков одного из самых известных начинаний советского времени лежало движение, возникшее еще в начале XX века.
«Известия» вспомнили, что общего было у советских пионеров и скаутов Российской империи.
«Будь готов!»
Основной задачей скаутинга, появившегося в Великобритании в начале XX века, была допризывная военная подготовка подрастающего поколения. Скаут в переводе с английского означает «разведчик», так что участников отрядов часто называли мальчиками-разведчиками.
В России о движении впервые заговорили в 1909 году. В 1910-м интерес к нему проявил Николай II, которому из Лондона специально передали книгу основателя скаутского движения Баден-Пауэлла. После этого работа по созданию скаутских отрядов ускорилась.
Однако по-настоящему движение стало развиваться лишь в 1914–1915 годах. Тогда же, в 1915-м, на Первом всероссийском съезде по скаутизму один из его основателей, Эраст Платонович Цытович, впервые озвучил лозунг, хорошо знакомый многим поколениям советских детей. «Сотни тысяч русских мальчиков и девочек на призыв «Будьте готовы!» будут стройно, бодро и весело отвечать: «Всегда готовы!» — объявил он с трибуны.
Вскоре после этого был написан одноименный гимн «Будь готов!» Впрочем, для отечественных скаутов этот девиз был заимствованным — это был прямой перевод английской фразы Be prepared, за которой скрывались инициалы вдохновителя движения, высокопоставленного британского военного, лорда Роберта Баден-Пауэлла.
Всемирное рыцарство
К 1918 году скаутское движение в России распалось на множество мелких отрядов, действующих по обе линии фронта разгоравшейся Гражданской войны. Многие отряды мальчиков-разведчиков занимались подпольной деятельностью, направленной против новой власти, однако некоторые пытались подружить комсомол со скаутингом.
Так, например, в качестве альтернативы к уже существующему скаутингу и будущей пионерии были предложены такие организации, как «Всемирное рыцарство» и «Трудовое братство скаутов на базе труда, игры, любви друг к другу и всему миру».
Однако о создании собственных детских отрядов в Советском Союзе впервые задумались лишь в 1921 году: с докладом «О бойскаутизме» выступила Надежда Крупская.
По стопам Сетона-Томпсона
Идею, высказанную Крупской, в партийных кругах обсуждали еще около года. И в 1922 году было решено создать детскую коммунистическую организацию (ДКД), название для которой — пионеры — было заимствовано у Сетона-Томпсона.
Прообразом пионерской формы стала форма скаутов, хотя характерные скаутские цвета были изменены. Зеленый галстук превратился в красный, зеленая рубашка стала белой. Но главное, остался знаменитый девиз и ответ на него: «Будь готов!» — «Всегда готов!»
Кроме того, за основу были взяты основные принципы скаутского движения. Например, воспитание на основе добровольного обещания, которое давал каждый будущий участник; структура организации, делившаяся на множество небольших групп с собственной иерархией. Кроме того, особая роль в воспитательном процессе отводилась осознанию гражданского долга. «Осознание своего долга перед богом, гражданского долга и долга перед самим собой», — так формулировалось это условие в правилах дореволюционных скаутов.
При этом сам скаутинг к тому времени уже оказался вне закона. Войну ему как реакционному монархическому явлению объявили еще в 1919 году. С 1922 года, когда в молодом государстве оформилась идея собственной детской организации, преследования скаутов ужесточились. Последний открытый скаутский слет, состоявшийся в 1923 году под Москвой, был разогнан, часть организаторов была арестована.
Несмотря на это, отдельные отряды продолжали действовать подпольно, поддерживая связь с эмигрировавшими лидерами скаутского движения. Они просуществовали вплоть до 1927 года.
Пионеры имени Спартака
Как и в императорской России, идею создания собственного движения удалось реализовать не сразу. Распоряжение о создании детских групп при комсомольских ячейках было разослано в начале февраля 1922 года. Одна из первых таких групп появилась вскоре после этого в интернате, расположенном в московском Замоскворечье. Но просуществовал отряд, названный по скаутской традиции «Юные разведчики», недолго.
Зато параллельно с ним 13 марта Михаил Стремяков, бывший лидер скаутов, вступивший в комсомол, сформировал пионерский отряд при бывшей типографии, расположенной на Красной Пресне. Именно он впоследствии был признан первым в России, а его создатель со временем стал первым редактором газеты «Пионерская правда».
19 мая 1922 года на Всероссийской конференции комсомола было объявлено о создании организации «Юные пионеры имени Спартака». В 1924 году после смерти Ленина организацию переименовали в честь вождя. В 1926 году за ней было окончательно закреплено название Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, которое просуществовало до начала 1990-х годов.
Пионеры-герои
В декабре того же 1922 года пионерские отряды появились в Петрограде. Создателем первого из них стал 17-летний рабочий завода имени Карла Маркса Сергей Марго.
В 1920-е годы он вступил в партию, возглавил сначала одну из петроградских пионерских баз, а затем и лагерь «Артек», который начнет свою работу в 1925 году. В 1941 году Сергей Марго погиб в бою под Ленинградом.
В годы Великой Отечественной войны немало пионеров приняли участие в сражениях. Имена многих из них внесены в список пионеров-героев. Одним из первых юных героев Великой Отечественной стал 14-летний Петр Клыпа — воспитанник гарнизона Брестской крепости. Клыпа — один из немногих защитников крепости, переживших осаду. Другой пионер, разведчик Валя Котик, погиб. Он посмертно награжден званием Героя Советского Союза и стал самым юным носителем высшей воинской награды.
Всего за свою деятельность в войну боевые ордена и медали получили несколько тысяч детей.
Честен, скромен, правдив
Правила организации образца 1922 года предусматривали шесть пунктов: юный пионер должен был быть «верен рабочему классу, честен, скромен, правдив и не ленив; друг всякому другому пионеру и комсомольцу; исполнителен, трудолюбив, весел» и никогда не падать духом.
За всё время существования организации правила изменялись еще дважды: в 1968 и 1986 годах. В 1968 году в них отдельно подчеркнули верность идеям коммунизма, а также необходимость чтить память павших бойцов и быть готовыми встать на защиту родины. В 1986 году этот последний пункт из правил, напротив, исчез, хотя верность идеям коммунизма останется.
Как и комсомол, пионерская организация была распущена в 1991 году. Официальных правопреемников, несмотря на отдельно существующие пионерские отряды, она не имеет. Однако каждый год на Красной площади в этот день проводится торжественная линейка.