Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роснефть» судится с АФК «Система» по продаже активов «Башнефти»

Бывший владелец мог причинить башкирской компании убытки как минимум на 106,6 млрд рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арбитражный суд Башкортостана в понедельник зарегистрировал иск «Роснефти» и ее «дочки» «Башнефть» к бывшему владельцу башкирской нефтяной компании — АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» о взыскании убытков на 106,6 млрд рублей. Сумма претензий уже более чем значительна, однако юристы «Роснефти» продолжают аудит деятельности бывшего владельца, который может выявить дополнительные подробности в деле «Башнефти».

«Роснефть», купившая 50,08% акций «Башнефти» в октябре 2016 года, еще в прошлом году заявляла о том, что собирается проводить внутренние проверки сделок и договоров башкирской компании в период владения ею АФК «Система», которые вызывали вопросы. По предварительным результатам аудита стало понятно, что убытки от действий бывших владельцев оцениваются истцами в 106,6 млрд рублей. Судебное заседание по иску в суде Башкортостана назначено на 6 июня.

По данным источника «Известий», знакомого с содержанием искового заявления, согласно иску, АФК за период с 2010 по 2014 год существенно изменила структуру владения «Башнефти» и вывела из нее ресурсно-значимые активы, в том числе на свои дочерние структуры. В результате ряда корпоративных мероприятий были выведены энергетические (ОАО «БЭСК»), логистические (ООО «Финансовый альянс»), нефтесервисные (ОАО «Таргин») активы. Наиболее убыточным корпоративным мероприятием, причинившим существенный ущерб «Башнефти», стала проведенная АФК за четыре месяца до возбуждения уголовного дела по факту незаконности приобретения акций предприятий ТЭК Республики Башкортостан реорганизация АНК «Башнефть», отмечает источник.

В результате этой реорганизации, утверждается в иске, АФК вывела из «Башнефти» активы в виде принадлежащих ей 49,41% акций дочерней компании «Система-Инвест» стоимостью 57,2 млрд рублей, а также лишила «Башнефть» права требования к АФК по ранее выданным займам на 36,7 млрд рублей, рассказал источник, знакомый с содержанием искового заявления. Кроме того, были приняты невыгодные для «Башнефти» условия реорганизации, повлекшие массовую продажу миноритарными акционерами своих акций и соответственно обязанность «Башнефти» выкупить акции, сумма расходов составила 12,5 млрд рублей.

— За прошедшие полгода новым руководством «Башнефти» был проведен полномасштабный аудит. В результате него поданы иски в суд, в которых указаны возможные суммы ущерба и схемы, которые применялись в компании, — рассказал полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе, в который входит Башкирия, Михаил Бабич.

По его словам, поскольку «Башнефть» является не только крупнейшим налогоплательщиком Башкирии, но и основным социальным партнером региона, правоохранительные органы в случае подтверждения заявленных обвинений «должны сделать всё для того, чтобы привлечь к ответственности виновных лиц, и возместить доказанный следствием и судом финансовый ущерб, понесенный компанией и налоговой системой России».

Официальный представитель АФК «Система» сказал «Известиям», что компания не согласна с иском и считает требования истцов незаконными и необоснованными.

— Все корпоративные действия, которые указаны в иске, осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления в целях развития бизнеса и роста стоимости ПАО АНК «Башнефть», — отметил он.

Аудит деятельности «Башнефти» в период ее владения АФК продолжается, рассказал «Известиям» источник, близкий к «Башнефти».

Так как проверки еще не завершены, возможно, оцениваемая сумма убытков в дальнейшем увеличится, предполагает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. Он особо обратил внимание на эпизод с нефтесервисными активами.

— В 2014 году «Башнефтью» было продано основное нефтесервисное подразделение — компания «Таргин». В 2016 году «Роснефти» пришлось отдельно выкупать этот актив у «Системы», в итоге новый собственник понес дополнительные расходы, — рассказал он.

Рустам Танкаев называет проблему по продаже активов, бывших в собственности государства, системной.

— Каламбур здесь заключается в том, что проблема системная, хоть и нефть в данном случае уже «не системная», — резюмировал он.

6 октября 2016 года была подписана директива представителям государства в совете директоров «Роснефти» одобрить приобретение 50,08% акций «Башнефти» за сумму не выше 330 млрд рублей, в соответствии с которой договор купли-продажи должен был быть подписан в срок до 15 октября. 10 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже акций «Башнефти». В результате «Роснефть» уже 12 октября заключила договор купли-продажи акций «Башнефти» и полностью выполнила свои обязательства по договору, перечислив 329,7 млрд рублей в бюджет.

Прямой эфир

Загрузка...