Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт: Роскомнадзор не сможет запретить работу приложения RuTracker

Правовой кодекс не решает технологических задач, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор не сможет запретить работу приложения RuTracker, заявил «Известиям» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

О создании приложения, которое позволяет обойти блокировку популярного торрент-трекера, ранее в официальном блоге сообщила администрация сайта RuTracker.org.

«Я не верю в то, что Роскомнадзор может заблокировать какие-либо приложения. Можно запретить GooglePlay или тому же Apple в iTunes распространять их. Но есть еще сто один способ как этим приложениям распространяться. Запретить саму работу приложения на конечном устройстве конкретного пользователя — просто архисложная задача», — заявил Мариничев.

По мнению интернет-омбудсмена, нужно бороться с теми, кто создает противоправный контент, не нужно бороться с технологией распространения.

«Создателей RuTracker наказать нельзя. Они не занимаются пиратством. Пиратством занимается тот, кто распространяет, тиражирует. Правовым кодексом невозможно решить технологические задачи. Если вводить цифровую идентификацию объектов в интернете, то, соответственно, можно определять закономерность хранения информации того или иного пользователя», — заявил собеседник. 

В 2009 году домен RuTracker.org был передан зарегистрированной на Сейшелах компании Dreamtorrent Corp. Решение о блокировке торрент-трекера RuTracker.org принято Мосгорсудом 4 декабря 2015 года по объединенному иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн» (компании, аффилированной с Warner Music). 25 января исполнительный лист поступил в Роскомнадзор, который, согласно закону, внес адрес сайта в черный список, после чего все отечественные операторы связи заблокировали доступ к нему для жителей России.


Прямой эфир