Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Австрия накренилась вправо

Партия свободы, выступающая за снятие антироссийских санкций, скорее всего, придет к власти после досрочных парламентских выборов
0
Австрия накренилась вправо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе Австрия должна определиться по срокам проведения внеочередных парламентских выборов. Это происходит вслед за выходом из правящей коалиции правоцентристской Народной партии, которую накануне возглавил один из самых перспективных политиков страны, нынешний глава МИДа Себастьян Курц.

Материалы по теме
3

В Социал-демократической партии «Известиям» заявили, что сожалеют в связи с таким развитием событий. Итогом досрочных выборов почти наверняка станет победа ультраправой Партии свободы и создание правой коалиции с «народниками». При этом австрийские правые не раз подтверждали «Известиям» свой настрой на отмену антироссийских санкций и даже признание Крыма.

Вероятность досрочных парламентских выборов в Австрии стала очевидна на прошлой неделе после неожиданной отставки с постов вице-канцлера и лидера Народной партии (это младший партнер в двухпартийной правящей коалиции) Райнхольда Миттерленера. Он сам не назвал четкой причины своего решения, но австрийская пресса сошлась во мнении, что Райнхольд Миттерленер попросту устал от постоянных стычек внутри партийного тандема: с 2013 года страной правит «большая коалиция» идеологически «разношерстных» социал-демократов во главе с канцлером Кристианом Керном и правых «народников», которых 14 мая возглавил нынешний глава МИДа Себастьян Курц.

Еще в пятницу Себастьян Курц заявил, что выведет свою партию из неудобной коалиции, спровоцировав тем самым досрочные парламентские выборы. А уже в понедельник в Австрии начались трехсторонние консультации по дате выборов Себастьяна Курца с канцлером и президентом.

— Канцлер Кристиан Керн неоднократно подчеркивал, что он настроен на сохранение правящей коалиции до конца срока — вплоть до осени 2018 года. У нас и Народной партии есть общая программа, содержащая крайне важные реформы в области рынка труда, образования и экономики, и мы сейчас как раз в середине экономического подъема, — заявили «Известиям» в пресс-службе австрийских социал-демократов.

Проведение выборов в ближайшее время будет на руку прежде всего крайне правой Партии свободы. В декабре прошлого года партийный кандидат Норберт Хофер чуть было не стал президентом Австрии, уступив в итоге выдвиженцу «зеленых» Александру Ван дер Беллену считаные проценты голосов. На внеочередных выборах, идею которых сама Партия свободы активно лоббирует, эта политическая сила имеет все шансы взять реванш.

Согласно большинству опросов, рейтинг Партии свободы составляет от 30 до 35%, их ближайшие конкуренты социал-демократы популярны примерно у 28% избирателей. Народная партия пока располагает 20% с небольшим, но с новым лидером ее рейтинг обещает пойти резко вверх.

— Сейчас имидж Себастьяна Курца намного лучше, чем у того же Норберта Хофера, поскольку персона правого лидера очень разобщает население. А Себастьян Курц симпатичен даже многим традиционным избирателям социал-демократам, — сказал «Известиям» эксперт ведущего в области исследования рынка и опроса общественного мнения австрийского института OGM Александер Райхманн.

Себастьяна Курца называют восходящей звездой австрийской политики и предрекают в будущем место австрийского канцлера. Ему всего 30 лет, и он самый молодой министр иностранных дел в мире. Молодость, а также его последнее заявление о намерении создать новое движение на основе Народной партии с привлечением людей из разных политических кругов тут же родили в прессе аналогии с новоиспеченным президентом Франции Эммануэлем Макроном, также собравшим под крыло своего движения представителей разных политических спектров.

Впрочем, в последние месяцы Народная партия заметно приблизилась идеологически к Партии свободы, признал в беседе с «Известиями» парламентарий от Партии свободы Ганс-Йорг Йеневайн. Более того, приход правых к власти в Австрии наверняка позитивно отразится на отношениях Вены и Москвы.

Члены партии не скрывают своего настроя на отмену санкций, введенных Брюсселем против России в 2014 году, и даже склоняются к тому, что Крым — это историческая часть России, что подтвердил «Известиям» и Ганс-Йорг Йеневайн. Возможно, коалиция привнесет изменения и в повестку «народников» по этому вопросу.

В 2000–2005 годах обе партии уже входили в правящую коалицию. При этом получившая больше голосов Партия свободы согласилась на роль младшего партнера — из-за крайне негативного восприятия Брюсселем ее лидера Йорга Хайдера. Нынешний лидер крайне правых Хайнц-Кристиан Штрахе обещает никогда на подобную уступку больше не идти. Однако поладить им всё же придется — у «народников» и правых сейчас самое значительное совпадение политических программ.


Читайте также
Прямой эфир