Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Артис Аболс: «Латвия приехала на ЧМ не достопримечательности смотреть»

Тренер сборной Латвии — о ротации состава перед матчем с Россией, решающей встрече с Германией и руководстве тольяттинской «Лады»
0
Артис Аболс: «Латвия приехала на ЧМ не достопримечательности смотреть»
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России обыграла Латвию в предпоследнем матче группового турнира чемпионата мира. Из-за плотного графика прибалты не выставили на игру лидеров команды — вратаря Элвиса Мерзликинса, форварда Яниса Спруктса и лучшего бомбардира сборной на турнире Андриса Джериньша. Это было связано с необходимостью через сутки выйти на лед в матче против хозяев турнира сборной Германии — основного конкурента латышей в борьбе за четвертое место в группе А и выход в четвертьфинал, куда команда из Латвии не попадала с 2009 года.

Подопечные Боба Хартли стали главным открытием нынешнего чемпионата. На старте они выиграли у команд Дании (3:0), Словакии (3:1) и Италии (2:1), а затем в равной борьбе проиграли сборным Швеции (0:2) и США (3:5). Существенную роль в успехе латышей сыграл нынешний главный тренер тольяттинской «Лады» Артис Аболс, вошедший в штаб Хартли на чемпионат мира. Накануне решающей игры с немцами он дал «Известиям» эксклюзивное интервью, в котором поделился впечатлениями от выступления команды и раскрыл секрет ее успехов в нынешнем сезоне.

— Почему было решено не выставить лидеров в матче против России?

— Мы решили в прятки с вашей командой поиграть (смеется). А если серьезно — очевидно, что матч с Германией для нас будет решающим. Даже в случае победы над Россией в основное время эти три очка нам не гарантировали бы выход в четвертьфинал. Всё равно надо держать в уме Германию — у нее на один день отдыха больше и в ее расположение уже приехали из НХЛ Леон Драйзайтль и Филипп Грубауэр. Немцы постепенно вкатываются в чемпионат, и нам нужно максимально подготовиться к встрече.

— Латыши практически уступили по уровню игры лидерам группы. Вопрос с выходом из нее можно было решить раньше?

— Надо все-таки реально смотреть на вещи и не задирать нос. Да, были хорошие по качеству игры против шведов и американцев. Но мы весь турнир играем на максимальной отдаче и гнем свою линию. При этом в первых матчах всё могло пойти не по нашему сценарию.

Если брать первую игру, то начали мы медленно. Играли с боязнью и опаской, поэтому датчане выглядели лучше. Но Мерзликинс сделал несколько сэйвов и оставил нас в игре. А потом забили очень своевременные голы — каждый из них придал уверенности, поэтому дальше мы контролировали игру.

Со Словакией было неплохое начало, провели несколько удачных смен, но затем инициатива перешла к сопернику. Потом у них было два подряд удаления, во время которых мы не очень удачно разыграли большинство, но, как и с Данией, очень вовремя забросили шайбу. Возможно, даже вопреки ходу игры.

— Гол Яниса Спруктса получился несколько курьезным...

— Да, курьезным. Но отдадим Янису должное — он хорошо вышел на пятачок, закрыл оппоненту обзор и зацепил шайбу. Гол есть гол. Во втором периоде была плотная и вязкая игра, достаточно много стычек — «атлетичный» хоккей получился. И мы сумели в этот непростой промежуток забросить шайбу. А уже в третьем периоде, когда словаки нас поддавливали, хорошо сыграл Мерзликинс, и после пропущенного в меньшинстве гола мы тут же забили свой. Всё происходило очень вовремя на этом турнире — думаю, причинами  этому стали дисциплина и самоотдача.

— Почему в игре с Италией получилось вырвать победу лишь в концовке третьего периода?

— Их поражение от России (1:10) не было показателем: класс команд слишком разный и шесть шайб было заброшено в большинстве. Поэтому мы ориентировались на матч против Словакии, у которых итальянцы украли одно очко. Хартли настраивал команду забыть о первых двух матчах. Трудно упрекнуть ребят в несерьезном отношении к этому матчу, но Италия уперлась, разрушила нашу игру и могла повторить свой подвиг со Словакией. Хорошо, что в концовке мы на эмоциях забросили вторую и победную шайбу. Пожалуй, для нас это был самый сложный матч. Вроде вышли на игру в хорошем тонусе и с хорошими эмоциями, но что-то не получилось.

— Как оцениваете моральное состояние команды накануне матча с Германией?

— Боб Хартли всегда говорит, что надо забыть предыдущие игры. Неважно, какими они были. После первых трех побед он призывал забыть об этих успехах и начать подготовку к матчам с чистого листа. То же самое он говорит и после поражений от сильных соперников. Впереди нас ждет один-единственный матч против Германии, который определит, куда мы поедем — в Париж или в Ригу. И все силы, эмоции и мысли сейчас нужно ориентировать только на эту встречу.

— Что изменилось в сборной Латвии за прошедший после ЧМ в Москве год?

— Боб пытается менять наше мышление. Мы не говорим, что приехали на чемпионат мира за золотыми медалями. Хотя Хартли несколько раз говорил об этом хоккеистам, призывая ставить цели как можно выше и не довольствоваться локальными успехами. Я думаю, независимо от того, как мы сыграем с Германией, этот турнир показал: времена, когда Латвия приезжала на ЧМ поучаствовать, посмотреть достопримечательности и уехать с последних мест домой, прошли.

— На что может претендовать Россия в этом мировом первенстве?

— Россия уже в первом матче со Швецией показала, что является фаворитом турнира. Команде Олега Знарка понадобилось два периода, чтобы вкатиться в турнир, потом они сумели адаптироваться к очень сильным шведам, а дальше очень солидно и убедительно прошли следующие матчи в группе. Сейчас подъехали Евгений Кузнецов с Дмитрием Орловым, которые к плей-офф наверняка выйдут на пик своей формы.

— Многие сильные сборные жаловались, что их игроки из НХЛ не сразу привыкали к большим площадкам. Для Латвии было бы лучше начать турнир с матчей против России, США и Швеции?

— Для таких команд, как мы, — ниже классом — всегда является спорным вопрос, какой календарь лучше. Когда начинаешь с топовыми сборными, еще не набравшими ход, и имеешь шанс зацепиться в матчах с ними? Или с равными командами, против которых нужно выложиться без остатка и набрать очки, если хочешь на что-то претендовать?

— На этом турнире вы довольны календарем?

— Да, если взять результат первых трех матчей. После первого игрового дня на чемпионате вечером в отеле я ехал в лифте с Виктором Хедманом и Вильямом Нюландером. Понимаю по-шведски, поэтому услышал, как они жаловались на свое состояние в матче с Россией, что не могут проехать по большой площадке до ворот по «жаркому» и «вязкому» льду. Говорили, что трудно дышать и мягкое покрытие. Сейчас уже очевидно, что этот лед не позволяет играть в быстрый и комбинационный хоккей, который любят Россия и Швеция. Поэтому нам вполне было удобно играть с ними во второй половине группового турнира. Но мы не смогли при равной игре использовать свои возможности, поэтому поставили себя в зависимость от последнего матча с хозяевами.

— Вы довольны игрой Каспарса Даугавиньша на этом турнире?

— Мы хорошо его знаем — Даугавиньш был лидером сборной Латвии в последних двух чемпионатах мира. Когда в команде была сложная обстановка, Каспарс на правах лидера старался вести команду за собой. Про его игру в Нижнем Новгороде и говорить не приходится. Но сейчас к Каспарсу приковано очень большое внимание со стороны соперников, поэтому ему не всегда удается проявить свои индивидуальные качества. Но очевидно, что он выполняет много черновой работы, это дает простор его партнерам по команде и кладется в конечную копилку наших результатов.   

— Ваш приход в штаб сборной Латвии — инициатива Боба Хартли?

— Мы не были знакомы. В феврале, когда в КХЛ была пауза на шведский этап Еврохоккейтура, руководство «Лады» отпустило меня на четыре выходных в Ригу. Там я и встретился с новым руководством Федерации хоккея Латвии, предложившим мне познакомиться с Бобом Хартли и командой. Мы поработали вместе четыре дня, после чего мне было сделано предложение поработать на ЧМ.

— Что бы взяли на вооружение из методов работы Хартли?

— Главное, что он очень скрупулезно относится ко всем нюансам. Сразу видно, школа молодежного хоккея клубов НХЛ, за который он отвечал в начале карьеры в «Колорадо», поднявшись потом до основного клуба.

— Правда, что в апреле вы могли уйти в нижегородское «Торпедо» помощником Петериса Скудры?

— Я просто хочу сказать спасибо руководству «Лады» за то, что решило продолжить со мной работать. Будем готовиться к следующему сезону в КХЛ.

— Руководство «Лады» уже озвучило задачи на сезон?

— Что касается задач и состава, то с этим вопросом мы бежим впереди паровоза.

— Вас удивило, что российские игроки массово уезжают из КХЛ в НХЛ, несмотря на то, что это закрывает им путь на Олимпиаду-2018?

— Каждый распоряжается своей судьбой так, как считает нужным. Интерес НХЛ к этим ребятам является свидетельством высокого уровня людей, которых готовят клубы КХЛ. Ясно, что каждый хоккеист мечтает попробовать себя в лучшей лиге мира. Надо только пожелать людям удачи и не списывать их со счетов в отношении Олимпиады — я думаю, в ситуации между НХЛ и МОКом всё еще может измениться. Надеюсь, НХЛ отпустит ребят в Пхенчхан. Все болельщики этого заслужили.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир