Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Музыкант, миссионер, политик: кто такой Джон Хантсман

«Известия» собрали информацию о будущем после США в России
0
Музыкант, миссионер, политик: кто такой Джон Хантсман
Фото: ТАСС/Dennis Van Tine
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Джон Хантсман, 57-летний политик и дипломат, должен сменить Джона Теффта на посту посла США в Москве. Теффт представлял интересы Соединенных Штатов в России с 2014 года. Ожидается, что он передаст дела летом 2017-го, после того как состоится встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Что известно о преемнике Джона Теффта — в справке «Известий».

Чем сейчас занимается Джон Хантсман

В настоящее время Джон Хантсман является главой Атлантического совета — аналитического центра, занимающегося вопросами международных отношений и в первую очередь развитием идеологии НАТО. При этом, согласно уставу организации, она не подчиняется ни американскому правительству, ни самому альянсу. Совет был создан еще в 1961-м для улучшения взаимодействия между Европой и США. Сейчас в него входит десять региональных центров, штаб-квартира расположена в Вашингтоне. Одна из главных точек фокуса — глобализация.

Помимо взаимоотношений Европы и США, Атлантический совет также занимается вопросами международной безопасности и глобального экономического развития. Так, в марте 2016 года члены совета специально собирались для того, чтобы обсудить возникшие в Европе течения, которые могут угрожать распространению идей глобализации. Хантсман возглавил Атлантический совет в 2014 году, сменив на этом посту генерала Брента Скоукрофта.

Кроме того, Джон Хантсман — член совета директоров автомобильных компаний Caterpillar и Ford Motor Company, энергетической компании Chevron и гостиничной сети Hilton Worldwide.

Музыкант и миссионер

Джон Мид Хантсман родился 26 марта 1960 года в семье мормонов — последователей религии, появившейся в США в середине XIX века, которые наряду с Библией используют так называемую Книгу Мормона.

Отец Хантсмана — предприниматель, в настоящее время возглавляющий семейную компанию Хантсманов. Всего в семье было девять братьев и сестер, при этом Джон Хантсман — старший из детей.

По воспоминаниям одноклассников, будущий дипломат в школе был достаточно застенчив. Кроме того, музыка интересовала Хантсмана-школьника намного больше, чем учеба. В 15 лет он бросил школу, чтобы выступать в составе собственной рок-группы. Однако впоследствии отказался от этой затеи. Покончив с карьерой музыканта, Хантсман поступил в университет Юты, но учебу вновь не закончил — покинув университет, он два года проработал в мормонской миссии в Тайване.

Вернувшись из Тайваня, Хантсман поступил в университет Пенсильвании и в 1987 году, в 27 лет, окончил его со степенью бакалавра по международной политике.

Четыре президента

Несмотря на свою бурную молодость, Хантсман — политик с большим стажем, известный тем, что работал с четырьмя президентами США. На государственную службу он пришел в 1983 году при Рональде Рейгане. Тогда Хантсман был помощником по персоналу в Белом доме. Впоследствии он работал также с Джорджем Бушем-старшим, Джорджем Бушем-младшим и Бараком Обамой. При этом карьера его быстро развивалась.

В 1992 году он был назначен представлять интересы страны в Сингапуре, став самым молодым послом США за последние 100 лет. В 2005–2009 годах Хантсман возглавлял штат Юта, а в 2009 году при Бараке Обаме занимал должность посла США в Китае. При этом, несмотря на то что Хантсман оказался в центре медиаскандала, — журналисты сфотографировали посла на улицах Пекина, где в это время проходили антиправительственные демонстрации, Хантсману удалось сохранить хорошие отношения с руководством страны. При прощании его назвали «другом Китая».

Помимо политической деятельности, Хантсман также занимался бизнесом, а также аналитикой в сфере международных отношений: в 2003–2005 годах он работал в семейной компании Huntsman Family Holding, а с 2013 по 2014 год сотрудничал с научно-исследовательским центром RAND, специализирующимся на вопросах национальной безопасности и международных отношений.

Участие в президентской гонке и отношения с Трампом

В 2011 году после возвращения из Пекина Хантсман, ранее работавший с партией демократов, вступил в президентскую гонку от Республиканской партии. Несмотря на то что кандидат пользовался популярностью у СМИ, уже в январе 2012 года он выбыл из гонки, набрав лишь 17% голосов в ходе праймериз в Нью-Гэмпшире.

В апреле 2016 года Хантсман поддержал решение Дональда Трампа баллотироваться в президенты, однако впоследствии несколько раз критиковал его. В том числе после того, как был опубликован ролик 2005 года, на котором Трамп рассказывал о своем отношении к женщинам, Хантсман призвал его снять свою кандидатуру.

Впрочем, позже отношения между Трампом и Хантсманом наладились — по некоторым данным, он был среди кандидатов на пост госсекретаря США, однако позднее выбор был сделан в пользу Рекса Тиллерсона.

Отношение к России

В отличие от действующего посла США в РФ Джона Теффта, который специализировался на России и странах СНГ, Джон Хантсман никогда вопросами российско-американских отношений не занимался и не является специалистом по восточноевропейскому региону.

Однако, как уточняет Би-би-си, ранее Хантсман критиковал слова Барака Обамы о «перезагрузке» отношений с Россией, назвав такой подход «потемкинскими деревнями».

Впрочем, недостаток знаний о регионе может компенсировать его опыт в сфере международной политики.

Байкер и многодетный отец

Джон Хантсман женат, имеет семерых детей, двое из которых — приемные. Со времен своей юности Хантсман сохранил интерес к рок-музыке. Дипломат и политик также увлекается мотоциклами — известно, что у него есть специальная байкерская куртка с вышитым на рукаве собственным именем.

Прямой эфир