Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Стоимость фьючерса на золото впервые превысила $3,3 тыс. за тройскую унцию
Экономика
Порядка 42% коммунальных сетей в России требуют замены
Мир
Президент Колумбии заявил о нарушениях в президентских выборах в Эквадоре
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали отсутствие осадков и до +21 градуса в Москве 16 апреля
Мир
Более 20 палестинцев погибли в результате ударов Израиля по Газе
Мир
Восемь стран присоединились к санкциям ЕС против Беларуси
Мир
Украина нарушила мораторий на удары по энергетической инфраструктуре 107 раз
Происшествия
Операция по спасению горняков из шахты «Садкинская» успешно завершилась
Мир
Посол РФ заявил о попытках замалчивания в ФРГ роли СССР в победе над нацизмом
Мир
Посольство КНР в Аргентине обвинило США в клевете после визита Бессента в страну
Армия
В зону СВО начали поступать БПЛА-ретрансляторы «Пересмешник»
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Общество
Львова-Белова отчиталась о нулевом показателе усыновленных за рубеж детей из РФ
Мир
Трамп указал на снижение инфляции и цен на продукты в США из-за пошлин
Мир
Госдеп США одобрил продажу ракет Stinger Марокко на $825 млн
Мир
Министр Сербии усомнилась в смысле присоединения страны к ЕС
Общество
Фанаты Техника заклеили изображение Виктора Цоя в Санкт-Петербурге

ЦИК выбрал российские КОИБы

Автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней по заказу избиркома изготовит МГТУ имени Баумана
136
ЦИК выбрал российские КОИБы
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московский государственный технический университет имени Баумана выиграл конкурс на поставку двух тысяч комплексов обработки избирательных бюллетеней нового поколения (КОИБ-2017). Общая сумма контракта, предложенная Бауманкой, оказалась на 16,6 млн рублей меньше начальной стоимости договора и составила 397,8 млн рублей. Проректор МГТУ имени Баумана по экономике и инновациям Евгений Старожук заявил «Известиям», что принтеры и урны для голосования Бауманка закажет в том числе в Южной Корее. Однако техническое оснащение новых КОИБов будет на 100% российским, «бауманским».

Всего за право производить «электронные урны» для участковых избирательных комиссий в этом году боролись пять компаний. До этого основным многолетним партнером ЦИК РФ по производству КОИБов была компания КРОК.

Электронный аукцион состоялся 11 мая. Информацию «Известиям» подтвердил зампред ЦИК Николай Булаев, отметив, что комиссия уже подвела итоги тендера.

— Победителем признан Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, который предложил по конкурентной цене оборудование, отвечающее всем требованиям конкурсной документации, — сказал он, подчеркнув, что процедура проходила в соответствии с принципами и требованиями федерального законодательства.

Как следует из итогового протокола, соответствующими конкурсной документации были признаны заявки пяти компаний: МГТУ имени Баумана, ООО «Тегрус» (Московская область), ООО «Открытый код» (г. Самара), НИИ «Восход» и концерна «Автоматика». Победителем стал университет имени Баумана, который предложил наименьшую цену — 198,9 тыс. рублей за один КОИБ. Ближайший конкурент — компания «Тегрус» — назначила стоимость одного комплекса на тысячу рублей выше.

В компании КРОК «Известиям» пояснили, что предприятие принимало участие в конкурсе в кооперации с концерном «Автоматика».

— Объединение производственных мощностей концерна и технологий компании КРОК позволило предложить на конкурс более низкую цену, — сообщил заместитель генерального директора, глава департамента информационных технологий компании КРОК Игорь Никулин. Однако, согласно документации, предложение прежнего партнера ЦИК оказалось наиболее дорогим из представленных — 412,3 млн рублей (более 210 тыс. рублей за один КОИБ).

Согласно сведениям о закупке, размещенным на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок, поставка оборудования должна быть завершена в два этапа: июль 2017 года и декабрь 2017 года.

— Вся наша дальнейшая работа будет выстроена в рамках закона, и, я надеюсь, МГТУ предоставит ЦИК России продукт, произведенный в соответствии с техническим заданием, в котором мы обозначили необходимые параметры КОИБов нового поколения, — пообещал Николай Булаев.

По словам замглавы ЦИК, сэкономленные в результате конкурса средства будут направлены на техническое оснащение избирательных комиссий.

— Что касается распределения КОИБов среди регионов, то, думаю, говорить об этом пока преждевременно. Необходимо дождаться выполнения работ победителем конкурса, а уже затем можно будет заняться размещением техники, — сказал Николай Булаев.

Проректор МГТУ имени Баумана по экономике и инновациям Евгений Старожук сообщил «Известиям», что контракт будет подписан 22 мая. Из него следует, что 50 КОИБов бауманцы должны будут поставить в ЦИК и настроить для первоначальной работы в июле этого года, вторую партию — осенью. Храниться электронные урны до выборов будут на центральном складе Центризбиркома.

— Гарантийные обязательства мы за свое оборудование несем и, если в партии будет (а такое может быть) какой-то брак, то мы его исправим. Тогда как сервисное обслуживание в контракте не предусмотрено, — уточнил он.

Евгений Старожук добавил, что Центризбирком заинтересовался разработками МГТУ после того, как оборудование было опробовано на выборах в Южной Корее.

— Мы показали в ЦИК, как работает наша система электронного подсчета бюллетеней. Была серия тестов, нас спрашивали, можно ли что-то сделать по-другому, и мы уверенно отвечали «да». Но сразу поставили в известность, что в 2017 году локализацию "железа" произвести не успеем. То есть принтеры и сами урны мы готовы заказать в Южной Корее и в других странах. Если бы у нас было еще два-три года, то и их мы могли бы сделать сами. Но так выйдет даже дешевле. Главное — начинка, а она как раз на 100% будет российская, «бауманская», — заверил он, подчеркнув, что обмануть бауманские КОИБы будет невозможно.

О необходимости проведении конкурса на изготовление и поставку КОИБ-2017 на заседании ЦИК ранее заявляла председатель комиссии Элла Памфилова, обозначившая также и приемлемую для избирательной комиссии цену одного комплекса в 200 тыс. рублей. Тогда же замглавы Центризбиркома Николай Булаев определил и общую потребность в закупке — порядка 5–7 тыс. КОИБов. По его словам, в России 15,5 тыс. избирательных участков находятся в областных центрах.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением