Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио заявил о лучшем понимании позиции РФ после переговоров по Украине
Мир
Трамп назвал слова Зеленского про отказ признать Крым мешающими урегулированию
Мир
В Венгрии завершена реставрация мемориала павшим воинам Дебреценской операции
Мир
СМИ сообщили о намерении Трампа повысить налоги для миллионеров
Мир
На памятник членам УПА в Польше добавили напоминание о геноциде
Мир
Песков сообщил о схожести взглядов Путина и Трампа на подход к переговорам
Политика
Политолог назвала торгом заявления США о возможном выходе из переговоров по Украине
Происшествия
В Кабардино-Балкарии госпитализировали двоих подростков после драки с поножовщиной
Мир
Депутат бундестага назвал роль СССР в окончании ВОВ ключевой
Мир
На похоронах папы римского Россию представит министр культуры Любимова
Мир
Иран начал укреплять подземные ядерные объекты на фоне переговоров с США
Мир
Песков заявил об отсутствии у РФ территориальных претензий к странам Балтии
Мир
Хуситы заявили об ударах по целям в израильских Тель-Авиве и Хайфе
Мир
В Италии допустили участие страны в миссии ООН на Украине при согласии РФ
Мир
Посол РФ в Австрии подчеркнул необходимость для ЕС восстановить связи с Россией
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Взорвавшего страйкбольную пиротехнику в гостинице «Восток» в Москве арестовали

Россияне стали больше тратить на лекарства

Выручка аптек увеличилась на 20% за один год
34
Россияне стали больше тратить на лекарства
Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Брага
Выделить главное
Вкл
Выкл

За первые три месяца 2017 года россияне потратили в аптеках на 20% больше средств, чем в I квартале прошлого года, тем самым увеличив доход фармацевтического сектора до 169 млрд рублей. Об этом свидетельствует отчет аналитического агентства DSM Group. Эксперты считают, что рост произошел в основном за счет увеличения стоимости препаратов. Сказались также рост покупательной способности населения и истощение давних запасов, которые многие делали, опасаясь роста цен. 

Материалы по теме
3

По данным DSM Group, по-прежнему подавляющее большинство продаж — 48,1% — пришлось на сегмент лекарств стоимостью от 150 до 500 рублей, на медикаменты ценой выше 500 рублей пришлось 30,2% рынка.

Средневзвешенная цена за упаковку в I квартале выросла до 152 рублей со 146 рублей годом ранее. Рынок вырос пропорционально во всех ценовых сегментах. Хотя доля препаратов стоимостью до 50 рублей немного снизилась — с 6,4 до 5,8%. Доли продаж отечественных и импортных лекарственных препаратов не изменились; на долю первых пришлось 30% рынка в денежном эквиваленте. Незначительно выросли продажи рецептурных препаратов — с 47 до 48%. Количественный показатель продажи лекарственных препаратов увеличился на 13% — до 369 млн упаковок.

По мнению гендиректора компании DSM Group Сергея Шуляка, оборот коммерческого сегмента увеличился за счет низкой базы прошлого года.

— В 2016 году потребление лекарств снизилось из-за того, что не было эпидемии гриппа в начале года, — уточнил он. — Плюс к этому до прошлого года потребители запасались медикаментами, потому что боялись их подорожания из-за нестабильного курса рубля. В итоге в начале 2016 года покупок делали меньше. К началу 2017 года запасы в основном закончились.

Генеральный директор сети аптек «Ригла» Александр Филлипов считает, что выросла покупательная способность граждан, поэтому они стали больше тратить на лекарственные средства и перешли на более качественные медикаменты.

— Если в прошлом году люди экономили, не бежали по любому поводу в аптеки, то сейчас уже стали покупать более дорогие, качественные лекарственные средства, — отметил глава «Риглы».

Руководитель НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов напомнил, что с 2015 года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) регулируются государством. С тех пор аптеки не могут произвольно повышать цены на эти препараты. 

— Для того чтобы отыграть потери на препаратах из категории ЖНВЛП, аптеки значительно поднимают цены на нерегулируемые государством медикаменты. С прошлого года цены на них повысились почти на 20%, — заявил специалист. 

Ранее «Известия» писали, по данным Минздрава, за 2016 год цены на препараты из списка ЖНВЛП выросли только на 2%. При этом стоимость остальных препаратов, по данным ведомства, за год выросла на 7,4%.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением