Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Вене протестующие потребовали отменить санкции против РФ
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Армия
Российские силы заняли более выгодные рубежи на донецком направлении
Общество
В Минтруде заявили о влиянии индексации пособий на 16 млн россиян
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Американская ЧВК «Моцарт» объявила о прекращении работы на Украине
Армия
В МО сообщили об уничтожении производства боеприпасов для ВСУ в Сумской области
Общество
После освобождения Волновахи в город вернулись 2 тыс. жителей
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры

Шахматная фигурка хранила тайну 500 лет

На Пречистенке впервые нашли уникальный тайник зажиточного москвича эпохи Ивана Грозного
0
Шахматная фигурка хранила тайну 500 лет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Олег Фочкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Клад XVI века на улице Пречистенка в центре Москвы, возле Красных и Белых палат, нашел волонтер, рассказал 11 мая заместитель генерального директора ООО «Археологические изыскания в строительстве» Владимир Беркович. Это десять монет времен Ивана Грозного в шахматной фигурке. Показ находок нового археологического сезона состоялся в здании Мосгорнаследия.

— С нами постоянно на безвозмездной основе работают добровольцы, — рассказал Беркович. — Они это делают из любви к родному городу. Данную конкретную находку — шахматную фигуру офицера с кладом внутри — сделал наш волонтер Борис Таканов. Он же, кстати, нашел на Яузском бульваре возле остатков стен бывшего Белого города и редкую английскую монету XVII века.

Подобных находок ранее практически не было. Владимир Беркович предположил, что монета могла принадлежать иностранному военному инструктору, обучавшему русских воинов за пределами Москвы того времени.

В свою очередь, глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов предположил, что клад XVI века на Пречистенке мог спрятать азартный игрок.

— Можно только предположить, как этот клад использовался. Например, можно предположить, что шахматы — азартная игра и, чтобы не носить деньги в кошельке или в одежде, человек хранил их в фигурах, чтобы обезопасить себя от лихих людей и иметь возможность расплатиться в случае проигрыша, — сказал Емельянов.

В то время Пречистенка была загородной территорией Москвы, можно пофантазировать, что на месте находки находился трактир, где были эти шахматы, и хозяева так хранили деньги.

— Эта находка открывает новый взгляд на быт москвичей того времени. Тайник в шахматной фигуре, где были найдены монеты 1530-х годов, внимательно изучат московские нумизматы, — отметил Емельянов. — Мы знали, что шахматы делались из кости и были полыми, утяжелялись металлом, но не знали, что в них бывают тайники.

На эти десять полкопеек можно было купить пять гусей, или пуд ржи, или половину железного замка, рассказал Владимир Беркович.

Шахматная фигурка хранила тайну 500 лет

Он обратил внимание корреспондента «Известий», что ранее такие находки не делались. И, возможно, в запасниках музеев хранятся и другие шахматные фигуры того времени, которые хранят свои тайны. В этот раз археологам повезло, что сработал металлоискатель, тогда волонтер и раскрутил шахматную фигурку. Раньше никому в голову не приходило, что они разборные и в них что-то есть. Хотя детали шахмат в косторезных мастерских находили и раньше. Но эта фигурка очень тонкой работы и могла быть сделана в Западной Европе.

— Если мы нашли такой клад в офицере, можно только представить, что хранилось в короле. Будем искать, — пошутил Алексей Емельянов.

Алексей отметил, что в районе Петровского бульвара был также найден клад начала XIX века. Это кошелек, в котором находились монеты конца XVIII — начала XIX века.

Также были найдены часы конца XIX — начала XX века, их нашли вместе с несколькими циферблатами и крышками.

Шахматная фигурка хранила тайну 500 лет​​​​​​​

— Это дает основание предполагать криминальный характер находки, — предположил Алексей Емельянов. — Нельзя исключать, что часы с крышками были похищены из мастерской или ломбарда. А потом они за ненадобностью были выброшены.

Находки, сделанные в рамках программы «Моя улица», в том числе и клад XVI века на улице Пречистенка, будут экспонировать в Музее Москвы.

Владимир Беркович отметил, что в этом году усилен контроль за проникновением посторонних на место раскопок в рамках программы «Моя улица». И случаи проникновения «черных копателей» в этом сезоне еще не отмечены.


Читайте также
Реклама
Прямой эфир