Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичных водителей попросили притормозить

Автомобилистов Москвы призвали присоединиться к всемирной акции по снижению скорости
0
Столичных водителей попросили притормозить
Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В эти дни в рамках четвертой глобальной недели безопасности дорожного движения ООН по всему миру проходят дни снижения скорости. Московских водителей попросят присоединиться к акции через 160 информационных табло, сообщил «Известиям» глава Центра обеспечения дорожного движения Москвы (ЦОДД) Вадим Юрьев.

— Вопрос скорости — ключевой в части безопасности дорожного движения, — отметил Вадим Юрьев. — Большое количество аварий происходит из-за превышения скоростного режима. Нам важно донести до каждого водителя, что, снижая скорость, каждый автолюбитель делает безопасными не только дороги, но и бережет свою жизнь. 

 По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на дорогах в мире гибнут 1,25 млн человек. Примерно треть смертельных случаев происходит из-за того, что водители выбирают неподходящий дорожным условиям скоростной режим. Исследования показывают, что примерно 40–50% водителей ездят с превышением скорости. Чаще всего в ДТП, связанные с превышением скоростного режима, попадают молодые мужчины под воздействием алкоголя. Аварии остаются самой распространенной причиной смерти молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет.

— Скорость — корень проблемы травматизма на дорогах в мире, — пояснила гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Маргарет Чен. — Если бы государства взяли на себя обязательство снизить этот ключевой риск, то они уже скоро получили бы положительный эффект.

По ее мнению, результатом стали бы не только спасенные жизни, но и то, что люди больше ходили бы пешком и ездили на велосипедах, что, в свою очередь, благотворно сказалось бы на их здоровье.

Сейчас только в 47 странах мира действуют ограничения скорости в населенных пунктах в 50 км/ч или ниже.

Смертность в ДТП в европейских странах в среднем втрое ниже, чем в африканских. ВОЗ отмечает, что государства, которые добились наибольших успехов в снижении числа погибших и пострадавших на дорогах в последние десятилетия, — Нидерланды, Швеция и Великобритания — сделали снижение скоростного режима одной из ключевых частей своих программ по повышению безопасности дорожного движения.

Столичных водителей попросили притормозить​​​​​​​

Президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре сообщила «Известиям», что международная акция проводится с учетом российского опыта — еще несколько лет назад в России проводили широкомасштабную кампанию «Притормози».

— Скоростной режим — сопутствующий фактор практически при любом ДТП, — сказала эксперт. — Каждые 10 км/ч влияют на то, случится ли авария, будут ли в ней травмированы люди и каковы их шансы выжить.

Присоединиться к акции водителей призвали и в ГИБДД России.

«По мнению организаторов, такие информационно-пропагандистские инициативы позволят людям взглянуть на дороги, по которым они передвигаются, с другой точки зрения, а также высказать свои предложения о том, как сделать эти дороги более безопасными», — отметили в ГИБДД. 

В пресс-службе ведомства «Известиям» рассказали, что главная цель мероприятий — временно ограничить скорость на дороге в течение нескольких часов, дня, недели или месяца либо начать долгосрочную кампанию с призывом к снижению разрешенной скорости в определенных местах. Например, около школ, культурных объектов, торгово-развлекательных центров, в жилых зонах.

Прямой эфир