Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные СМИ в последние недели фокусируют внимание на сохраняющейся активности российских нефтегазовых компаний на шельфе, и в особенности в Арктике, несмотря на санкционный режим. Британское издание Financial Times в конце апреля сообщило, что динамика работы российских энергетических концернов в арктическом регионе впечатляет: они смогли преодолеть трудности в период санкций и, более того, доказали на деле свою способность справляться с крупными проектами самостоятельно. Эти успехи газета назвала триумфом Владимира Путина.

Такое положение дел подстегнуло глобальные энергохолдинги к взятию курса на возвращение в перспективные российские шельфовые проекты.

Материалы по теме
3

Так, в середине апреля широкую огласку получила новость от американского ежедневного издания WSJ о том, что министерство финансов США получило просьбу от ExxonMobil разрешить ей бурение и реализацию проектов в РФ на шельфе Черного моря, которые были остановлены после введения санкций в отношении нашей страны. 

Несколько дней спустя последовала развязка: минфин США после консультации с президентом Дональдом Трампом принял решение не делать для Exxon и других американских компаний исключений — прошение заокеанского концерна разрешить бурить в России было официально отклонено. 

Тем не менее не стоит думать, что блокировка инициативы Exxon фатальна. Это пока только первая попытка прорыва блокады, и уверен, не последняя.

Здесь нельзя исключать версию, что развернутая кампания в американских СМИ об устремлениях нефтегиганта в Россию была некой попыткой дискредитации бывшего главы Exxon, а ныне — госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Так его недруги могли пытаться уличить госсекретаря в прямом лоббизме пророссийских программ. Ведь Рекс Тиллерсон давно раздражает «сенаторов-ястребов» своими отлаженными контактами с Владимиром Путиным.

Здесь возможна и «диаметральная» подоплека возникновения этой истории — сам Рекс Тиллерсон мог посоветовать Exxon попытать счастья на предмет возвращения в РФ. Ведь в случае благополучного исхода — получении послаблений для Черноморья — следующим шагом мог бы стать уже запрос на доступ к более масштабным стратегическим программам, в том числе развитию замороженных сегодня альянсов с Россией в Арктике.

Если вернуться к неожиданным выводам Financial Times, то британская газета, что особенно любопытно, уже видит скорые потери для самих глобальных нефтяных мейджоров с европейской и американской пропиской. И думаю, это на самом деле так. 

Дело в том, что Москва теперь все больше рассчитывает на кооперацию с азиатскими партнерами — взаимодействие с китайскими и индийскими игроками все больше усиливается. Тем временем Вашингтон и Брюссель, продолжая бормотать избитую мантру о своей преданности санкционной модели отношений с РФ и веря в ее некий поучительный эффект, по логике, только содействуют сценариям слияния наших топливно-энергетических компаний с восточными концернами, что оставляет за бортом западный нефтегазовый бизнес, стремящийся в Россию, в особенности на российский шельф. В итоге та часть синергии, которую желали получить американские и европейские концерны от добычных альянсов с российскими компаниями, достанется их восточным конкурентам. 

В целом сами санкции только сначала несколько ухудшили положение российских нефтегазовых компаний в Арктике. А теперь, когда начальный крутой вираж пройден, успех адаптации к отраслевым реалиям становится все обозримее: новые проекты на национальном шельфе в северных широтах активно запускаются, и государством сделана ставка на ускорение темпов их дальнейшего освоения — предусмотрены фискальные льготы и всецелая политическая поддержка.  

Экономические ограничения для России со стороны Запада не сильно отражаются на морских проектах в северных широтах и по причине куда более весомого (в сравнении с санкциями) сдерживающего фактора — конъюнктурного: пока нефть не будет стоить больше $80–90 за баррель, не будет и ощутимого прогресса в Арктике. Тем не менее имеющее место нынешнее поступательное развитие национальных нефтегазовых проектов в Заполярье, безусловно, неотъемлемый и важный этап в государственной стратегии подготовки региона к индустриальному прорыву.   

Совершенствуется и целеполагание России: наша страна смирилась с перманентностью санкционного режима и отвечает новой масштабной программой импортозамещения, в ядре которой в том числе и стимулирование развития отечественных технологий для морских нефтегазовых проектов.

Автор — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Прямой эфир

Загрузка...