Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роскосмос» потребовал от Спецстроя покинуть Восточный

И передать объект заказчику в незавершенном виде
0
«Роскосмос» потребовал от Спецстроя покинуть Восточный
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Агеенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация «Роскосмос» и дирекция космодрома Восточный через суд требуют взыскать почти 2,3 млрд рублей с дальневосточного филиала Спецстроя России, который выступал подрядчиком в ходе строительства первой очереди космодрома. Истцы также потребовали передать незавершенный строительный объект и освободить стройплощадку. Предварительное судебное заседание назначено на 30 мая. По данным «Роскосмоса», общая сумма судебных претензий к Спецстрою может превысить 12 млрд рублей.

Материалы по теме
3

ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный» подала 27 апреля в арбитражный суд Хабаровского края иск к ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» («Дальспецстрой») о расторжении государственного контракта, заключенного 22 декабря 2011 года на выполнение работ первого этапа по созданию промышленной строительно-эксплуатационной базы (ПСЭБ) космодрома Восточный. Третьей стороной по делу выступает госкорпорация «Роскосмос».

Объекты ПСЭБ — это склады, гаражи, ангары, административные здания, которые находятся за периметром космодрома и напрямую не влияют на стартовую деятельность.

Согласно условиям контракта, работы должны были быть завершены до 30 декабря 2014 года. Однако строительная компания не справилась со своими обязательствами. «Дальспецстрой» в марте 2015 года предлагал перенести срок окончания работ на 31 августа 2015 года, но «Роскосмос» отказался, ссылаясь на то, что такое изменение срока не предусмотрено нормативными документами.

— В настоящий момент «Дальспецстрой» ведет переговоры с ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный»по урегулированию данного спора мирным путем, — заявили «Известиям»в пресс-службе «Дальспецстроя».

В 2015–2016 годах «Дальспецстрой» безуспешно пытался доказать в судах, что компания по объективным и не зависящим от нее причинам не имела возможности надлежащим образом исполнить обязательства по строительству объекта без изменения условия государственного контракта о сроках выполнения работ. Предприятие утверждало, что не могло предвидеть того, что несвоевременная выдача госзаказчиком рабочей документации, а также ее недостатки, влекущие необходимость внесения в нее многочисленных изменений, приведут к риску невыполнения обязательств по строительству в предусмотренный государственным контрактом срок.

В Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в «Роскосмос») «Известиям» рассказали, что предприятие в качестве генподрядчика с начала 2017 года достраивает ключевые объекты — стартовый и технический комплексы, а также водозаборные сооружения — для обеспечения пусков с космодрома Восточный в конце 2017 года.

Государственный контракт на строительство ПСЭБ был заключен во исполнение распоряжения правительства РФ, в котором Спецстрой был определен единственным исполнителем подрядных работ по созданию космодрома Восточный. В целом между «Роскосмосом» и «Дальспецстроем» были заключены 11 государственных контрактов на выполнение работ для федеральных государственных нужд по объекту «Космодром «Восточный».

В «Роскосмосе» «Известиям» подтвердили, что госкорпорацией совместно дирекцией космодрома «Восточный» в настоящее время ведется судебно-претензионная работа с «Дальспецстроем» в связи с невыполнением им взятых на себя обязательств по строительству объектов космодрома. Как уточнили в «Роскосмосе», общая сумма всех исков к «Дальспецстрою» может превысить 12 млрд рублей.

Выявленные нарушения при строительстве космодрома Восточный стали одной из основных причин упразднения Спецстроя, — такое решение было принято президентом России в декабре 2016 года. При этом функции ведомства были переданы Министерству обороны.

В мае прошлого года Дальневосточный окружной суд в Хабаровске начал рассмотрение дела бывшего  главы «Дальспецстроя» Юрия Хризмана, главного бухгалтера этого же предприятия Владимира Ашихмина,  экс-спикера законодательного собрания Хабаровского края Виктора Чудова и сына Юрия Хризмана предпринимателя Михаила Хризмана. Их обвиняют в нанесении государству ущерба в 5,2 млрд рублей путем присвоения и растраты. Дело с 2014 года расследовалось Следственным комитетом РФ при оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата ФСБ России, курирующих ракетно-космическую отрасль.


Прямой эфир