Китайские археологи обнаружили 18 захоронений гуннов

Сотрудники Археологического института при Академии социальных наук КНР сообщили об обнаружении на территории центрально-китайской провинции Хэнань 18 древних захоронений, принадлежащих, предположительно, представителям народа гуннов.
Как сообщает телеканал «360» со ссылкой на местные СМИ, по размеру захоронения компактные и выложены внутри кирпичом, поэтому «их нельзя отнести к классическим могильникам Великой Китайской равнины».
Сотрудник Китайской академии общественных наук Шэнь Вэньси отметил, что захоронения достаточно хорошо сохранились. В каждой из могил были оставлены предметы, в первую очередь это бронзовые котлы. По принципу применения они похожи на те, что традиционно использовали кочевые народы: по бокам два отверстия для ручки, чтобы можно было подвешивать котел над костром.
Обнаруженным артефактам не менее 1,8 тыс. лет. По мнению экспертов, они относятся к позднему периоду династии Восточная Хань — 25–220 гг. н. э. Примерно в это время гунны кочевали по территории Китая.
В могилах также обнаружили бусы, золотые серьги, кинжалы и другие предметы повседневного быта гуннов.
Полностью захоронения будут открыты к ноябрю 2017 года, после чего археологи приступят к их всестороннему системному изучению.