Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва и Берлин хотят придать новый импульс «нормандскому формату»

Владимир Путин и Ангела Меркель обсудили условия выполнения Минских соглашений
0
Москва и Берлин хотят придать новый импульс «нормандскому формату»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Руководители государств обсудили ситуацию на Украине, подготовку саммита «большой двадцатки» и сирийский кризис. Лидеры двух стран высказались за сохранение «нормандского формата» для разрешения конфликта в Донбассе и выразили уверенность, что противоборствующие стороны должны выполнить Минские соглашения. Ангела Меркель заявила, что хотела бы в этом случае добиться снятия санкций.

Материалы по теме
3

Последний раз Ангела Меркель приезжала в Россию два года назад. Тогда встреча в Кремле продлилась менее часа и завершилась кратким заявлением для прессы. Нынешние переговоры лидеров двух стран в Сочи продлились около полутора часов: Владимир Путин и Ангела Меркель сделали перерыв на пресс-конференцию, после чего переговоры продолжились.

Лидеры России и Германии подтвердили, что, несмотря на разногласия, страны по-прежнему настроены на сотрудничество и в политической, и в экономической сферах. В частности, необходимо и дальше реализовывать Минские соглашения, продолжая мирный диалог в «нормандском формате». 

Украина

Канцлер обозначила свою позицию: Киев должен получить контроль над российско-украинской границей и начать политическое урегулирование. Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что начать процесс мирного урегулирования можно только после прекращения обстрелов Донбасса.

— Согласились, что в числе главных задач должно быть разведение сил и средств сторон конфликта, что позволит полностью прекратить обстрелы, наладить прямой диалог между Киевом и непризнанными республиками, законодательно закрепить особый статус регионов и на этой основе провести там выборы, — пояснил российский лидер. — Нужно в конце концов добиться, чтобы и представители киевской власти, и представители этих непризнанных республик, чтобы они оказались за одним столом переговоров. Невозможно добиться разрешения конфликта без прямого диалога конфликтующих сторон.

Российский лидер подчеркнул, что именно украинская сторона отрезает от себя территории, вводя экономическую блокаду. Президент заявил, что нет смысла строить новые планы, пока не реализованы Минские договоренности. С ним согласилась и Ангела Меркель.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока нет четкого понимания, что может стать новым импульсом для выполнения Минских договоренностей.

— Конечно, Владимир Путин призвал канцлера все-таки использовать отношения с президентом Украины и влияние на президента Украины с тем, чтобы сподвигнуть его на более ответственное выполнение тех обязательств, которые лежат на украинской стороне, — сказал Дмитрий Песков, добавив, что процесс, по сути, остановился из-за нежелания «или неспособности Киева выполнить ту часть, которую Киев обязан выполнить по тексту этих договоренностей».

— Поэтому, конечно, нельзя сказать, что лидеры признали работоспособность (Минских соглашений), вряд ли. Здесь нельзя преувеличивать, можно с сожалением это признать, — отметил Дмитрий Песков.

Отдельно Владимир Путин прокомментировал годовщину трагедии в Одессе, где украинские националисты убили пророссийских активистов. Президент напомнил, что виновные наказаны не были, и призвал мировое сообщество не игнорировать это событие.

Сирия

Немецкие журналисты поинтересовались у российского лидера, может ли он влиять на действия президента Сирии Башара Асада.

— Самое большое влияние на президента Асада имеет сирийский народ. Он, совершенно очевидно, раздроблен, и внутри сирийского общества мы наблюдаем большие проблемы, — заявил Владимир Путин. — Наша задача в том, чтобы создать условия для объединения, для прекращения боевых действий, для прекращения взаимного уничтожения, создать условия для политического взаимодействия всех противоборствующих сил.

Внутренняя политика

В ходе пресс-конференции Ангела Меркель сообщила, что поинтересовалась у российского лидера положением гомосексуалистов в Чечне, и выразила озабоченность свободой собраний в России. А немецкий журналист подняла вопрос возможного вмешательства России в предстоящие парламентские выборы в Германии. Владимир Путин в ответ выразил сомнения в необходимости выдавать «внутриамериканские слухи» за подлинную информацию.

—Мы никогда не вмешиваемся в политическую жизнь и в политические процессы других стран. И нам бы очень хотелось, чтобы в нашу политическую жизнь и во внутриполитическую жизнь России никто не вмешивался. К сожалению, мы наблюдаем прямо противоположные вещи, на протяжении многих лет наблюдаем попытки влияния на внутриполитические процессы в России. И через так называемые неправительственные организации, и напрямую, — сказал российский лидер.

Как позже пояснил Дмитрий Песков, Владимир Путин проинформировал Ангелу Меркель о ситуации в Чечне, после чего вопросы были сняты.

Владимир Путин также дал оценку действиям силовых структур в ходе несанкционированных акций в марте этого года. По его словам, сотрудники правоохранительных органов России действуют мягче и либеральнее, чем их западные коллеги.


Читайте также
Прямой эфир