Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В СФ отметили соответствие предложения Путина о переговорах с Киевом интересам РФ
Мир
Внук Шарля де Голля призвал приложить все усилия ради борьбы за мир
Мир
Число погибших в аварии с автобусом на Шри-Ланке выросло до 21
Мир
Макрон отреагировал на предложение Путина о переговорах с Украиной
Мир
Ушаков отметил важность учета итогов прерванных в 2022 году переговоров по Украине
Мир
Белоусов и командующий ЛНА Хафтар обсудили ситуацию в Ливии
Мир
СМИ сообщили об отправке Британией муляжей танков на Украину
Общество
В России предложили использовать биометрию для идентификации покупателей алкоголя
Общество
Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировали у берегов Камчатки
Спорт
Каратисты из России завоевали четыре путевки на чемпионат мира в Египте
Мир
Мирошник указал на желание Зеленского использовать перемирие для перевооружения ВСУ
Мир
Захарова призвала дождаться реакции Киева на предложение Путина о переговорах
Происшествия
Один пешеход погиб и два пострадали из-за наезда гонщика в Иркутской области
Происшествия
В МЧС сообщили о лесном пожаре в Читинском районе Забайкалья площадью 1 тыс. га
Экономика
Стало известно о возобновлении поставок риса из США в Россию
Происшествия
ВСУ выпустили более 100 боеприпасов по Белгородской области за сутки
Спорт
Овечкину разбили губу во время матча с «Каролина Харрикейнз»

ФАС может перевести портовые тарифы в рубли

Оплата услуг стивидорных компаний в валюте увеличила их доходы и привлекла внимание антимонопольщиков
0
ФАС может перевести портовые тарифы в рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может перевести портовые тарифы в рубли и начать их регулировать. Об этом «Известиям» рассказали в ведомстве. Такие меры планируется принять в связи с завышением цен на ряд портовых услуг, из-за чего ФАС уже выдала несколько предупреждений и предписаний. Эксперты считают, что регулирование может привести к нерентабельности портовых услуг и притормозит развитие отрасли.

Сейчас тарифы стивидорных компаний (осуществляют погрузку, разгрузку и хранение грузов в портах) устанавливаются свободно — несколько лет назад ФАС отменила ценовое регулирование в этой области. Но сейчас служба рассматривает возможность возвращения регулируемых тарифов на услуги по погрузке и выгрузке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов в портах.

— Такой сценарий не исключен, — заявил «Известиям» замначальника управления общественных связей ФАС Павел Бугров.

Также, по его словам, не исключается вероятность того, что ФАС обяжет вести расчеты в рублях для российских компаний и в валюте для нерезидентов.

В июне прошлого года ФАС провела мониторинг цен на услуги по погрузке и выгрузке грузов в морских портах в 2013–2016 годах. По итогам Новороссийский морской торговый порт (НМТП) и три компании группы Global Ports получили предписание перечислить в бюджет 16,8 млрд рублей — средства, полученные благодаря монопольному положению. Global Ports и НМТП тогда же заявили, что будут оспаривать предписание ФАС в суде. НМТП уже инициировал судебное разбирательство.

По мнению ФАС, экономически обоснованными для этих компаний будут тарифы на услуги по перевалке на уровне не выше фактических цен, выраженных в рублевом эквиваленте и установленных компанией по состоянию на 30 июня 2014 года.

Возврат к регулированию тарифов и перевод их на рубли остановят инвестиции в портовую отрасль, снизят привлекательность отрасли, уменьшат предложение услуг и подвигнут рынок к созданию новых монополий, уверена директор по развитию «Порт Ньюс» Надежда Малышева.

— ФАС не имеет глубоких компетенций во многих сферах экономики. Единственный способ снижать тарифы на услуги стивидорных компаний — увеличивать предложение в этом сегменте рынка, — рассказала она.

По мнению эксперта, предлагаемые ФАС меры являются шагом назад для целой отрасли, тормозят ее развитие.

— В настоящее время большая часть портового оборудования по-прежнему производится не в России, а, следовательно, покупается за валюту. Кредиты для стивидорных компаний преимущественно берутся в валюте, — рассказала Надежда Малышева.

При этом вырастут доходы иностранных компаний, которые обычно являются трейдерами российских импортных и экспортных грузов, ведь у них затраты на услуги портов снизятся, подчеркнула Надежда Малышева.

Расчеты тарифов в валюте естественны, так как через порты проходят в основном экспортно-импортные грузопотоки, уверен эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.

— Пока рубль был относительно стабилен, установка тарифов самими компаниями худо-бедно всех устраивала. Если за прошедшие годы и был некоторый рост тарифов, то в иностранной валюте он не был существенным, за исключением ряда операций с ранее заниженными тарифами, — рассказал он.

Однако всё изменилось после резкого скачка курса доллара к рублю в 2014–2015 годах.

— Естественно, порты от девальвации национальной валюты выиграли: их валютная выручка не сократилась, напротив, объемы перевалки только выросли, так как экспортеры ростом объемов пытались компенсировать падение мировых цен на сырьевые товары, — пояснил Алексей Калачев.

Порты, которые стали больше зарабатывать, на этой волне начали модернизацию и расширение портового хозяйства.

— Искусственное регулирование тарифов со стороны государственного ведомства ухудшит положение стивидорных компаний и помешает завершить начавшееся обновление основных фондов, — уверен эксперт.

При этом, по его словам, разделение тарифов на валютные для иностранцев и рублевые для соотечественников или просто переход на рубли ничего не дадут.

— При современной офшорной экономике любой экспортер или импортер может проводить операции через специально созданные подразделения в наиболее удобной юрисдикции и пользоваться разницей в тарифах, выраженных в разных валютах, — пояснил эксперт.

В НМТП, Global Ports и других крупных портах оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности