Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

BlackBerry Messenger, Imo и Line продолжат игнорировать Роскомнадзор

Случайные сервисы не испытывают необходимости в исполнении российских законов, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор заблокировал мессенджеры BlackBerry Messenger, Imo и Line, а также аудиовизуальный чат Vchat. «Случайные сервисы» продолжат игнорировать Роскомнадзор, заявил «Известиям» российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Те законы, которые у нас сейчас существуют, они по сути обязывают закрыть доступ ко всем внешним сервисам, потому что так или иначе они нарушают российское законодательство, даже не зная об этом. И, попадая под какие-то раздачи Роскомнадзора, случайные сервисы не испытывают какой-то необходимости в том, чтобы исполнять российский закон. Это и бессмысленно. Ни к чему позитивному это приводить не будет. Это будет приводить к ограничению получения информаци российскими гражданами», – заявил Мариничев. 

По мнению интернет-омбудсмена, блокировок Роскомнадзоре будет больше.

«Конечно, блокировка Роскомнадзора ломает суть интернета, потому что она фактически изменяет принципы получения людьми информации. Винить в этом Роскомнадзор невозможно, он исполнительный орган. Нужно винить депутатов, которые принимали такого рода законопроекты. В дальнейшем количество блокируемых сервисов будет больше», – заявил Мариничев.

Работа подобных законопроектов убивает IT-сегмент и отпугивает инвесторов, считает интернет-омбудсмен.

«С одной стороны мы пропагандируем инвестиции в IT-компании, а с другой мы такими вещами уничтожаем отрасль как таковую. Никому не придет в голову инвестировать в IT, которая находится под угрозой существования», — сказал собеседник «Известий».

17 ноября Роскомнадзор на основании решений судов внес в реестр запрещенной информации социальную сеть LinkedIn. После этого операторы начали блокировать ресурс на территории России.


Прямой эфир