Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суперфинал в женской премьер-лиге

Евгения Белякова и Татьяна Видмер — о драматичном пятиматчевом противостоянии УГМК и «Динамо» в чемпионате России
0
Суперфинал в женской премьер-лиге
Фото: пресс-служба баскетбольного клуба УГМК/basket.ugmk.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Екатеринбургский УГМК победил курское «Динамо» (83:82) в решающем пятом матче финальной серии плей-офф премьер-лиги и в 11-й раз стал чемпионом России. Этот финал войдет в историю российского баскетбола: впервые победитель премьер-лиги определялся в пяти матчах серии. 

В этих играх было всё, что полагается суперфиналу с участием двух лучших клубов Европы: напряженные концовки, яркие индивидуальные действия лидеров и очень много борьбы. «Динамо» впервые за 17 лет добилось гостевой победы над УГМК и вышло вперед в серии (2:1). Однако закрепить успех курянки не смогли. Поражение в четвертом матче в Екатеринбурге, и команды вновь вернулись в Курск. 

Зрительский ажиотаж вокруг пятого матча стал откровением для российского баскетбола. Билеты в кассах были раскуплены за несколько часов, и клубу пришлось устанавливать дополнительную сцену у входа в СКК, чтобы все желающие могли посмотреть матч на большом экране. 

Игра оправдала ожидания болельщиков обеих команд. Победитель серии был неизвестен до последней секунды. Дайна Таурази забросила трехочковый и вывела УГМК вперед (83:80), но в ответной атаке допустила технический фол на лидере хозяев Анне Круз. Испанка забросила два штрафных (83:82), и мяч остался у «Динамо». Однако курянки не смогли реализовать две попытки для взятия кольца. Сначала потерю совершила Алена Кириллова, а за 1,5 секунды до конца Энджел Маккотри допустила решающий промах. 

Таким образом, УГМК в девятый раз подряд стал чемпионом России. Финальный раунд плей-офф прокомментировала защитник УГМК, капитан сборной России, победитель женского НБА (WNBA) Евгения Белякова. 

— Мы очень рады, что выиграли финальную серию и реабилитировались перед болельщиками за поражение в домашнем «Финале четырех» Евролиги, — призналась Евгения Белякова. — Все игры с «Динамо» складывались очень непросто. Обе команды заслужили право стать чемпионами, но в решающем отрезке пятой игры мы оказались сильнее. Можно ли сравнить наше противостояние с финальной серией WNBA? Думаю, да. В обоих клубах собраны практически все лучшие игроки мира. Радует, что во всех матчах финальной серии были полные трибуны. 

«Динамо» также может занести этот сезон себе в актив: курский клуб впервые в своей истории выиграл Евролигу. Капитан «Динамо», игрок сборной России Татьяна Видмер считает, что такое поражение в финальной серии сделает команду еще сильнее.

— Это была супербитва между нашими коллективами,  — рассказала Татьяна Видмер. — Наши болельщики в первую очередь расстроились итоговому поражению, но с другой стороны, на протяжении всего сезона они видели очень зрелищный баскетбол. Мы выкладывались в каждом матче и заставили себя уважать. Не только в России, но и Европе. В этом большая заслуга нашего руководства и губернатора. Приятно осознавать, что клуб очень ценят в регионе. Это дорогого стоит. Обидно, что мы все-таки уступили УГМК, но теперь нам есть к чему стремиться. Практически все игроки останутся в команде на следующий год, и мы постараемся стать еще сильнее и прервать гегемонию Екатеринбурга. 

Добавим, что по итогам финальной серии самым ценным игроком сезона (MVP) была признана защитник УГМК Дайана Таурази.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир