Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Венгрии назвали три причины отказа заявке Швеции по присоединению к НАТО
Общество
Почти 6 млн деревьев высадят в лесах Подмосковья в этом году
Общество
Психолог назвала отличие весеннего обострения от психических расстройств
Мир
Зеленский пожаловался на полученную из Европы нерабочую систему ПВО
Мир
Израильский министр отказался считать свою страну еще одной звездой на флаге США
Мир
Во Франции опровергли планы выкупать истребители у ОАЭ для Украины
Мир
Польша оценила выводы МОКа по допуску спортсменов РФ к соревнованиям
Мир
Гросси назвал возможным решить вопрос безопасности Запорожской АЭС
Общество
Участницу Pussy Riot Толоконникову объявили в розыск по уголовной статье
Политика
Путин назвал хорошим набором предложенные меры поддержки инвестиций
Общество
Голикова заявила о выходе 3,6 млн человек из бедности за пять лет
Мир
Глава МИД Ирана анонсировал встречу четырех стран в Москве на следующей неделе
Экономика
Голикова сообщила о достаточном темпе роста экономики РФ для повышения зарплат

Сокрытие лесного пожара обернется крупным штрафом

Непредоставление сведений о возможных или произошедших возгораниях обойдется в 5 тыс. рублей
0
Сокрытие лесного пожара обернется крупным штрафом
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минприроды предлагает ввести штраф за сокрытие или несвоевременное уведомление о возможных или произошедших лесных пожарах. Ведомством уже подготовлен проект федерального закона, вносящий изменения в Кодекс об административных нарушениях (КоАП). Размер штрафа предлагается установить в размере от 3 до 5 тыс. рублей; он может грозить специалистам министерств, управлений, комитетов лесного хозяйства и лесничеств, ответственным за пожарный надзор в регионах.

Как рассказали «Известиям» в Минприроды, законопроект конкретизирует ответственность должностных лиц органов исполнительной власти за непредоставление или несвоевременное предоставление сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожаров. Сумма штрафа составит от 3 до 5 тыс. рублей, в дальнейшем эта цифра может быть пересмотрена в большую сторону.

— Размер ответственности считаем достаточно ощутимым для регионов, при средней зарплате 15–20 тыс. рублей. Рассмотрение вопроса об увеличении возможно только на основании анализа той правоприменительной практики, которая сложится после введения в действие предложенных изменений, — заявили в пресс-службе Минприроды.

Согласно действующим нормам, регионы в течение всего пожароопасного сезона отчитываются в электронной форме на ежедневной основе о текущей пожарной опасности в лесах и лесных пожарах за предыдущие сутки. Данные субъектов сравниваются с показателями Информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз), которая получает информацию о лесных пожарах со спутников дистанционного зондирования Земли.

В случае если предоставленные субъектом данные не сходятся, Рослесхоз извещает об этом соответствующий уполномоченный орган субъекта и предлагает в трехдневный срок представить объяснения по факту их несовпадения. Если за это время выявленные расхождения не объяснены, федеральное агентство в течение месяца проводит выездную проверку в субъекте и самостоятельно проводит замер площади лесного пожара. При фактическом выявлении недостоверности предоставленных сведений ответственных лиц будет ожидать штраф.

По словам директора Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования Николая Петрунина, предоставляемые данные регионов зачастую расходятся с теми, которые представлены в государственной системе.

— Действительно, возникают различия между данными информационной системы и отчетными данными, представляемыми органами исполнительной власти субъектов. Такие данные сильно расходились по Иркутской области и Дальнему Востоку. Несколько лет подряд были расхождения по Ямало-Ненецкому автономному округу, — рассказал директор аналитического центра. — Штраф не такой большой, но это первые шаги по ужесточению действующих норм.

Руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович придерживается мнения, что штрафом в 5 тыс. рублей никого не напугаешь — необходимо вводить уголовную ответственность.

— Из-за лесных пожаров государство терпит ущерб на сотни миллионов, а то и миллиарды рублей. Пора прекращать либеральничать в этом вопросе и за несвоевременное или ложное представление данных с целью скрыть количество пожаров и их площадь, необходимо вводить уголовную ответственность, — считает Сергей Апанович.

На этой неделе президент Владимир Путин поручил устранить последствия природных пожаров в регионах. Глава государства пообещал лично проверить ситуацию в наиболее пострадавшем Сибирском федеральном округе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир