Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин подписал закон об отсрочке от призыва сотрудников прокуратуры и СК
Мир
Байден объяснил причину выхода из предвыборной гонки
Мир
Глава МВД Словакии назвал шантажом запрет Украиной транзита нефти из РФ
Мир
Лавров прибыл в Лаос для участия в мероприятиях по линии АСЕАН
Мир
Грузинская партия потребует от властей возобновить дипотношения с РФ
Мир
Байден пообещал работать над окончанием войны в Газе и сплочением коалиции по Украине
Армия
Приморские артиллеристы рассказали об уничтожении «Ланцетом» САУ ВСУ «Богдана»
Армия
Артиллеристы расчета миномета «Тюльпан» уничтожили наблюдательные пункты ВСУ
Мир
В Европарламенте допустили увеличение численности сил быстрого реагирования ЕС
Армия
В России началось серийное производство гексакоптера МиС-35
Мир
Почти 70% американцев сомневаются в возможности Харрис победить на выборах
Экономика
Общественники увидели пробелы в законе о защите жертв социнженерии от мошенников
Мир
Boeing признала себя виновной в мошенничестве в рамках сделки с минюстом США
Мир
Трамп раскритиковал обращение к нации «жуликоватого» Байдена
Недвижимость
Элитная недвижимость Москвы за квартал подорожала на 5,5%
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М поразил ракетами подразделения ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
Илон Маск предрек США банкротство из-за госдолга
Общество
Планировавший теракт в Шереметьево хотел обучаться разведке на Украине

«Облепиховое лето» Вампилова

В Петербурге снимают фильм о последних годах жизни выдающегося драматурга
0
«Облепиховое лето»  Вампилова
Фото: студия документальных фильмов «Лендок»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургская студия документальных фильмов «Лендок» снимает полнометражный фильм «Облепиховое лето», посвященный выдающемуся драматургу Александру Вампилову. Сценарий написала Ольга Погодина-Кузмина («Две Женщины», «Герой»). Режиссер фильма — Виктор Алферов, это его дебют в полном метре. В роли Вампилова снимается Андрей Мерзликин. На съемочной площадке картины побывал корреспондент «Известий». 

Период, отраженный в картине, начинается с 1967 года (время написания «Утиной охоты», «пьесы о жизни обычных людей в провинции», как говорил сам автор) и завершается гибелью Александра Вампилова в 1972 году. Он рано ушел из жизни: за два дня до 35-летия погиб на Байкале — не доплыл до берега…

«Облепиховое лето»  Вампилова

Снимается сцена в Доме литераторов. В вестибюле бывшего купеческого особняка, ныне советского учреждения для творческой элиты встречаются Олег Ефремов и Александр Вампилов. Роль знаменитого режиссера, актера, руководителя МХАТа исполняет Кирилл Рубцов, артист Театра имени Вахтангова.

В зале накрыты столы, он пока пуст, через несколько часов тут «появится» ресторан, где будут обедать и беседовать Ефремов, Вампилов и Якушкина. В роли Елены Якушкиной, завлита Театра имени Ермоловой, — актриса Молодежного театра на Фонтанке Екатерина Унтилова.

В фильме будут показаны люди, с которыми был знаком Вампилов. Помимо Олега Ефремова это поэты Николай Рубцов, Белла Ахмадулина. Речь пойдет и об успешной постановке «Старшего сына» в Иркутске.

— Для меня Вампилов — и комедиограф, и душа компании, и отец «Старшего сына», и в то же время — человек одинокий, хотя и всегда находящийся на людях, — говорит сценарист Ольга Погодина-Кузмина. — Мы понимаем, что каждый зритель будет отстаивать «своего» Вампилова: друзья-товарищи, режиссеры, ставившие его пьесы, актеры, игравшие в них, жена… 

Андрей Мерзликин, по его словам, раньше играл персонажей, «перпендикулярных» его новому герою, — людей в погонах, милиционеров. Тем интереснее, считает он, попробовать себя в роли творческого человека.

«Облепиховое лето»  Вампилова

— Мы обращаемся к корням, позволившим Вампилову стать тем, кем он стал. — рассказал актер. — Это детство, семья, страна, люди, которые его окружали, Байкал. За свою короткую жизнь Вампилов успел оставить большое наследие, на его пьесах произошло становление не одного поколения. Замечательно, что и сегодня есть люди, которым этот человек и его творчество близки.

В картине заняты Сергей Каплунов (Николай Рубцов), Александр Усердин, Евгений Сытый, Сергей Агафонов, Анна Перелешина. Жену Вампилова Ольгу играет Полина Чернышова, актриса Вахтанговского театра (Аксинья в фильме Сергея Урсуляка «Тихий Дон»), а мать — Екатерина Толубеева, актриса БДТ им. Г.А. Товстоногова.

Создание картины финансово поддержало Министерство культуры РФ. Первый этап съемок завершился. Летом съемочная группа планирует отправиться в экспедицию на Байкал и в Иркутск.

Прямой эфир