Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Киносмотр «Движение» сделал ставку на зрительское кино

V фестиваль кинодебютов в Омске открыл новые имена
0
Киносмотр «Движение» сделал ставку на зрительское кино
Фото: пресс-служба кинофестиваля «Движение»
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Омске завершился V фестиваль кинодебютов «Движение». Жюри и зрители отсмотрели 26 фильмов в трех программах: «Движение. Вперед» (основной конкурс, полный метр), «Движение. Жизнь» (неигровые фильмы) и «Движение. Начало» (короткий метр).

— Мы хотим сохранить мультижанровость, которую создали, ведь ни на одном форуме не представлено такое количество программ. На «Движение» приезжает молодежь, это взгляд нового поколения на нашу жизнь, — рассказала «Известиям» генеральный продюсер фестиваля Полина Зуева.

Киносмотр «Движение» сделал ставку на зрительское кино

По словам членов жюри всех трех конкурсных программ, уровень представленных картин в этом году был очень высоким, не было ни одной проходной ленты, что встречается довольно редко.

— Конкурс подкупил тем, что не был перегружен и ни один фильм не вызвал желания подойти к отборщику или программному директору, заглянуть ему в глаза, помолчать и отойти в сторону. Плюс великолепная публика и аншлаги на всех показах, — поделился с «Известиями» председатель жюри основного конкурса режиссер Алексей Попогребский.

В основном конкурсе дебютировали семь картин: «Амун», «Гупешка», «Отличница», «Три дня до весны», «Язычники», «Нашла коса на камень» и «Костер на ветру». Последние две стали триумфаторами киносмотра. Главный приз достался режиссеру Ане Крайс за фильм о конце постсоветской эры «Нашла коса на камень».  Жюри сочло, что эта работа имеет «темперамент, риск и нечто обжигающее». Кроме того, любопытна история появления ее в конкурсной программе.

Киносмотр «Движение» сделал ставку на зрительское кино​​​​​​​

— Впервые  несколько присланных «самотеком» на сайт фильмов вошли в основной конкурс, включая и фильм-победитель. Никто ничего не знал об Ане Крайс — она отправила свой фильм на «Движение» и на «Кинотавр». Едва его увидел, сразу пригласил Аню к нам, — рассказал «Известиям» программный директор фестиваля Стас Тыркин.

Алексей Попогребский счел, что «в картине-победителе есть попытка осмыслить рубеж тех эпох, из которых вышло наше нынешнее время и поколение». Свои рубежи обозревает и фильм «Костер на ветру», также получивший высокую оценку жюри и зрителей.

— Если бы по регламенту было позволено отдать Гран-при сразу двум фильмам, мы бы это сделали, — признался «Известиям» продюсер Валерий Федорович. — Но поскольку это невозможно,  мы «уравновесили» лучшие фильмы наградами и вручили приз за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль соответственно режиссеру Дмитрию Давыдову и жителю якутской деревни Алексею Устинову — создателям «Костра на ветру».

В конкурсе короткометражек, по словам Стаса Тыркина, неожиданно оказалось большое количество хороших фильмов, совершенно разных по жанру. Победителем стала лента «Ёф» Николая Сидорова-Французова.

Главной тенденцией фестиваля стал акцент на зрительское кино и желание рассказывать истории, которые будут интересны не только фестивальной публике, но и широкой аудитории. В числе таких картин — «Язычники» режиссера Леры Сыурковой по одноименной пьесе Анны Яблонской, ироничное и умное кино о том, как люди взаимодействуют с религией. Судя по итогам юбилейного V фестиваля кинодебютов «Движение», смотр не изменил своим традициям и в очередной раз поддержал энергию молодости, дерзость и задор. 


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности