Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В СФ поддержали концепцию законопроекта об отмене гражданства РФ

Профильный комитет палаты считает, что документ не противоречит Конституции и федеральному законодательству
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал концепцию проекта закона об отмене решения о приеме в российское гражданство у осужденных террористов. Об этом говорится в отзыве профильного комитета за подписью его председателя Андрея Клишаса (имеется в распоряжении «Известий»).

Законопроект был внесен в Госдуму 21 апреля спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным, первым вице-спикером Иваном Мельниковым, вице-спикером Ириной Яровой, главой думского комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и лидерами всех четырех фракций. Документом уточняются основания отмены решений по вопросам гражданства РФ и исключается возможность получения российского гражданства в целях осуществления деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ.

По мнению профильного комитета СФ, терроризм и экстремизм, как общественно-опасные явления мирового масштаба, представляют угрозу конституционно-значимым ценностям, прежде всего праву на жизнь неопределенного числа людей, что обязывает государство принимать все возможные меры, направленные на их защиту.

«Представленный законопроект является адекватным правовым средством решения такой социальной задачи, как охрана и защита конституционно-значимых ценностей, угрозу которым представляет осуществление противоправной деятельности террористического и экстремистского характера как на территории РФ, так и за рубежом, когда российское гражданство рассматривается как возможность уйти от уголовного преследования за совершение аналогичных преступлений в иностранных государствах», — отмечается в отзыве конституционного комитета СФ.

Прямой эфир