Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Сельское хозяйство получит больше льготных кредитов

На эти цели из бюджета может быть выделено дополнительно 19 млрд рублей
84
Сельское хозяйство получит больше льготных кредитов
Фото: ТАСС/Александр Астафьев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство рассмотрит возможность выделения дополнительных бюджетных средств для аграриев на льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с правительством. По его словам, государство уже приняло решение о докапитализации Россельхозбанка на 30 млрд рублей для реализации стабильной кредитной политики на селе.

В Минсельхозе рассчитывают увеличить государственную поддержку сельского хозяйства в 2017 году на 36 млрд рублей, доведя ее объем до 250 млрд. Из этих средств 9 млрд рублей необходимо на льготное краткосрочное кредитование, 10 млрд рублей — на льготное инвестиционное кредитование, 10 млрд рублей — на единую субсидию, 7 млрд рублей — на докапитализацию «Росагролизинга».

— Мы будем рассматривать заявки на дополнительное финансирование в том числе при корректировках бюджета для дополнительных кредитных ресурсов, направляемых в сельское хозяйство. Мы обязательно этим займемся. Принято решение о докапитализации Россельхозбанка для того, чтобы он смог вести кредитную политику стабильно и основные вопросы кредитования на селе за счет собственного ресурса решать, — заявил Дмитрий Медведев на совещании.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев придерживается мнения, что большая часть заявок на льготное инвестиционное кредитование должна быть одобрена.

— Мы нуждаемся в перевооружении и новых технологиях, в более глубокой переработке. Это позволит быть в трендах современных подходов в производстве и переработке продуктов питания. Мы прекрасно понимаем, что рано или поздно санкции будут сняты. Может быть, завтра или через 10 лет, не важно. На рынок хлынет западная продукция, которая по большинству позиций более конкурентоспособна. Если мы перевооружимся и привлечем в АПК новые и современные технологии, то сможем противостоять и принять этот вызов на равных, — рассказал журналистам Александр Ткачев.

С 1 января этого года для аграриев были установлены специальные условия кредитования по льготной ставке до 5%.

Присутствовавший на совещании губернатор Алтайского края Александр Карлин лично просил премьер-министра о поддежке позиции Минсельхоза по дополнительным кредитным средствам.

— У нас в банках, которые этим занимаются сегодня, заявок крестьян на 8 млрд рублей. Все субсидии по этому направлению практически использовали, — рассказал губернатор.

Глава региона выступил с идеей о продлении срока соглашений между регионом и Минсельхозом в сфере выделения субсидий для АПК до 3–5 лет.

— Необходимо рассмотреть возможность увеличения до трех, а может, даже до пяти лет сроков действия соглашений, которые регионы заключают с Минсельхозом. Нет необходимости доказывать, что отрасль сельского хозяйства имеет свои особенности. Это повысило бы прогнозируемость ведения агробизнеса и уровень доверия крестьян к действиям власти, что чрезвычайно важно, — добавил Александр Карлин.

Предложение нашло поддержку не только у вице-премьера Аркадия Дворковича, который согласился, что такое решение повысит прогнозируемость, но и у главы правительства, который пообещал дать соответствующее поручение.

— Давайте этот вопрос проработаем, тем более что по целому ряду направлений мы выходим на трехлетнюю перспективу, не говоря уже о самом трехлетнем планировании нашего бюджетного цикла, — подытожил премьер-министр.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказал, что на одном из общественных советов Минсельхоза в этом году было внесено предложение формировать бизнес-планы предприятий АПК по коммерческой ставке кредита. В случае если проект можно реализовать при таком сценарии, то уже можно раздумывать о подаче заявки на льготный кредит с поддержкой государства.

— С цифрами, которые приводит министр по льготному кредитованию, можно согласиться. Но это минимум, который необходим. Есть понимание, что Минсельхоз осуществляет эту работу в рамках выделенных средств и ресурсов, но есть и разочарование, потому что из-за дефицита бюджета их меньше, чем планировалось ранее, — отметил Сергей Юшин.

В соответствии с доктриной продовольственной безопасности, в России к 2020 году должно производиться не менее 80% потребляемых продуктов питания.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности