Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремлевские тайны

В документальный фильм о «сердце» Москвы вошли уникальные съемки и 3D-реконструкции утраченных памятников
0
Кремлевские тайны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «Центре искусств. Москва», что находится под храмом Христа Спасителя, представили документальный фильм «Святыни Кремля». Казалось бы, пройти на территорию Кремля несложно — достаточно купить билет. Но не все территории доступны для туристов, а Успенский собор, Царь-колокол и Царь-пушка — далеко не все памятники, заслуживающие внимания. Создателям картины удалось подобраться к артефактам, которые большинство людей никогда не видели.

— Неизвестных святынь в Кремле очень много, — рассказал инициатор создания фильма митрополит Рязанский и Михайловский Марк. — Все соборы, многие залы дворцов связаны с именами святых — Андрея, Владимира. Тема святости — основной мотив нашей картины.

Авторы документальной ленты также отмечают: Кремль — особое место.

— Кремль всегда был полон легенд и загадок, — рассказала «Известиям» продюсер проекта Ольга Пиленкова. — Его бомбили во время Великой Отечественной войны. В Георгиевский зал попала бомба, которая не разорвалась. Что это — случайность или Божий промысел?

Не все здания на территории Кремля сохранились до наших дней: часть ленты посвящена утраченным памятникам.

— Чудов и Вознесенский монастыри, Малый Николаевский дворец, монумент Александру II и другие разрушенные строения на территории Кремля воссоздали в 3D-реконструкции талантливые студенты МАРХИ, — рассказала «Известиям» продюсер проекта Ольга Пиленкова.

Как говорят создатели картины, чудом им удалось то, на что многие замахивались. И здесь помогли Русская православная церковь, комендант Кремля Сергей Хлебников, администрация президента и ФСО. С их документами съемочную группу пускали практически везде. А советник директора ФСО России, кремлевед Сергей Девятов возглавил команду экспертов, работавших с кинематографистами.

В фильм вошли уникальные видеозаписи: первые съемки в Царицыной палате, которая в XVII веке была представительским залом императриц династии Романовых, а также кадры из Тайницкой башни — с нее начиналось строительство Кремля в XV веке.

— «Святыни Кремля» — это просветительский фильм, — сообщил «Известиям» митрополит Марк. — Телевидение во многих странах создает страшные мифы о России. Поэтому для иностранцев новая документальная картина может стать удивительным открытием.

Отснятого материала хватило на цикл из 10 серий по 26 минут. Есть и вариант для кинотеатров длительностью полтора часа. Как рассказали создатели, фильм переведен на английский язык и готов к показу в Европе.

Прямой эфир