Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Среда комфорта по-саратовски

Саратов станет первым городом, где будут внедрены инновационные проектные решения
0
Фото: Теймур Абдуллаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25 апреля в агентстве МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция «Среда для жизни». Как отметили участники мероприятия, концепция благоустройства Саратова будет представлена на II Всероссийском форуме «Среда для жизни: квартира и город», который пройдет в городе 13-15 мая.

Глава Минстроя России Михаил Мень отметил, что правительство РФ выделило на развитие всей городской инфраструктуры страны 20 млрд. рублей. Программа предполагает реализацию к лету 2018 года 210 пилотных проектов по улучшению общественных пространств в 40 городах и преобразованию городской среды для 319 моногородов.

«Сейчас не только растет спрос на хорошее жилье, но и на улучшенное городское пространство, в котором это жилье застраивается», - отметил Михаил Мень. По его словам, важно внедрять сегодня наиболее оптимальные дизайнерские и строительные решения для новых пилотных проектов.

На вопрос «Известий» относительно работы Минстроя с Минтрансом по части развития транспортной городской инфраструктуры, Михаил Мень сообщил, что оба приоритетных правительственных проекта – развитие городской и транспортной инфраструктур – «были синхронизированы во всех субъектах РФ». Это позволит местным и муниципальным властям не делать двойную работу.

«Мы не хотим, чтобы получилось так, что сначала строится красивый двор, а потом он заново перекапывается для строительства транспортной инфраструктуры», - пояснил глава Минстроя.

Как отметили участники пресс-конференции, в течение ближайших трех лет АИЖК вместе с КБ «Стрелка» разработают «Стандарты комплексного развития территорий» - новые стандарты по жилищному строительству и развитию городских общественных зон в сложившихся районах застройки и для применения при освоении новых территорий.

Кроме того, КБ «Стрелка» первыми намерена применить новые объемно-пространственные регламенты в трех пилотных городах. Первым таким городом стал Саратов, так как аналогичный тип застройки встречается в 26% российских городов, и полученный опыт можно масштабировать на треть городов страны.

К форуму «Среда для жизни» вывески на улице Кирова и площади имени Киселева перед Театром юного зрителя получат единое оформление. Власти уже инициировали программу развития городской среды. В ней принимают участие АИЖК и КБ «Стрелка», а также архитектор и историк городской среды Саратова Виталий Кудрявцев. Программа предусматривает введение единых стандартов вывесок, в частности, унифицированы будут такие параметры, как габариты, высота размещения и цветовое решение.

Программа призвана упорядочить правила размещения вывесок, параллельно сократив их количество до приемлемого для города уровня – по оценкам разработчиков плана, в результате его введения число вывесок должно снизиться на 20% от общей площади фасада, что позволит, в свою очередь, полностью преобразовать историческую часть города. Как отметили участники пресс-конференции, отчасти, в таких решениях заключается новый дизайн-код Саратова.

Кроме того, в городе приведут в порядок смотровую площадку: реконструируют парапеты, восстановят навес, проведут санитарную обрезку деревьев и кустарников. Привокзальная площадь также изменится, площадь превратится в полноценный пешеходный узел без хаотичной парковки, точек общепита и большого количества мусора.

В форматах Urban Talks и в рамках деловой программы форума архитекторы, девелоперы, эксперты по адаптации городской среды, а также представители органов власти обменяются мнениями относительно передовых практик в сфере создания высококачественного жилья.

Участники мероприятия увидят планы по развитию Саратова, потенциал этого города и те риски, с которыми сталкиваются в России города, подобные Саратову. Финалом деловой программы станет церемония награждения победителей первого открытого национального архитектурного конкурса, который прошел в 15-ти городах. Основные работы, которые обсуждаются со специалистами - организация протяженной пешеходной зоны, создание городского берега, реставрация городских фонтанов, благоустройство зеленых зон, ремонт дворовых территорий и другие идентичные начинания.

Первый форум «Среда для жизни» прошел в технопарке Иннополис под Казанью в октябре 2016 года. В форуме приняли участие порядка 350 ведущих российских и зарубежных экспертов и представителей органов власти. На форуме выступили ведущие зарубежные архитекторы, урбанисты из Испании, Германии, Канады, Нидерландов, Японии, ОАЭ, США и других стран. Всего за два дня мероприятие посетили более 800 гостей.

Прямой эфир