Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СПЧ хочет избавить преподавателей от лишних справок

Правозащитники предлагают отменить для педагогов процедуру сбора документов об отсутствии судимости, наркомании и психических заболеваний
0
СПЧ хочет избавить преподавателей от лишних справок
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Андрей Никеричев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже много лет преподаватели учебных заведений в России — от школьных учителей до профессоров университетов — вынуждены регулярно предоставлять документы об отсутствии судимости и ряда заболеваний. Без этого их просто не оформят на работу. В Совете по правам человека при президенте считают процедуру, вынуждающую докторов наук сидеть в очередях за такими документами, не только унизительной, но и ненужной. Эту проблему обсудят на спецзаседании СПЧ по вопросам образования, которое пройдет в мае. Правозащитники предложат Минобрнауки если не совсем отменить такую практику, то по крайней мере переложить эти обязанности на администрации школ и вузов.

Как сообщил «Известиям» член СПЧ Евгений Бобров, на спецзаседании будет рассматриваться вопрос об ущемлении прав преподавателей.

— Они должны собирать справки об отсутствии судимости, справки об отсутствии психиатрических и наркологических заболеваний. Зачем это нужно? Пусть организации сами запрашивают документы. Преподаватель дает согласие, учебное заведение запрашивает и платит за это само, — пояснил Евгений Бобров.

По его мнению, «нет никакой необходимости профессору, доктору наук регулярно околачиваться в психоневрологическом и наркологическом диспансерах». Тем более что за это ему еще приходится платить.

При этом правозащитник отметил, что по закону наличие судимости и разных заболеваний не является основанием для увольнения или непринятия на работу.

— Необходимо, чтобы по крайней мере преподаватели сами такими вещами не занимались. Если это необходимо работодателю, пусть он берет согласие на обработку персональных данных и запрашивает справки каждый год. А вообще нужно проанализировать, каковы правовые последствия того, что кто-то там стал что-то употреблять. Если никаких правовых последствий нет, зачем вузу эту беллетристику коллекционировать, — заключил член СПЧ.

Член думского комитета по образованию Олег Смолин согласен с позицией СПЧ.

— Не думаю, что каждого педагога нужно ставить в положение подозреваемого в распространении инфекционных и социальных заболеваний, — сказал парламентарий «Известиям». — Если учреждению нужны справки, пусть само запрашивает соответствующие органы об их предоставлении. Потому что российский учитель, да и вообще педагог является мировым рекордсменом по затратам времени на разные ненужные вещи, в особенности в оформлении бумаг.

Член СПЧ доктор юридических наук Тамара Морщакова рассказала «Известиям», что порой доходит до курьезов. Например, судьи высших судов, которые не могли бы быть судьями, если бы не соответствовали требованиям, подтверждаемым этими справками, всё равно должны подтверждать при поступлении на работу в вуз, что они несудимы, не наркоманы, не психически больные люди.

— Для судей, действующих и в отставке, единственная совместимая оплачиваемая деятельность — преподавательская и творческая. Для них всё остальное запрещено. И от судьи, когда он идет на работу, требуют эти справки. Тут как раз видна вся нелепость этой ситуации, — сказала Тамара Морщакова.

Она отметила, что в последнее время преподавателей заставляют каждый год проходить конкурс или возобновлять трудовой договор — право работать три года или пять лет по итогам конкурса стало исключением, а не правилом.

Студенческое сообщество инициативу избавить преподавателей от походов за справками восприняло положительно. В то же время, по словам председателя Российского студенческого союза Артема Хромова, по вопросу о необходимости справок как таковых у студентов нет единого мнения.

— Вопрос, нужно ли преподавателям предоставлять справки об отсутствии судимости и из диспансеров, открыт, — заявил Артем Хромов «Известиям». — Одни студенты считают необходимым знать о преподавателе такого рода информацию, по мнению других, это не нужно. Но мне кажется странным, что предоставлять информацию требуют ежегодно.

— Очень важно поднимать вопросы, которые касаются излишней бюрократизации деятельности преподавателей. И если преподавателю нужно предоставлять какие-то справки, например об отсутствии судимости, то пусть эти документы собирают централизованно, — заключил он.

В студенческом союзе заявляют, что у преподавателей должно быть больше времени на то, чтобы заниматься профессиональной деятельностью, поэтому предложение отдать сбор справок работодателям они поддерживают.

Прямой эфир