Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Король Карл III призвал сборную вернуться с Евро-2024 с гордо поднятыми головами
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Общество
Бастрыкину представят доклад по делу жарившей сосиски на Вечном огне девушки
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Politico узнала о намерении Брюсселя сорвать саммит глав МИД ЕС в Будапеште
Мир
Байден заявил о недопустимости превращения политики США в арену для насилия
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Мир
Эксперты оценили перспективы размещения ядерного оружия США в Южной Корее
Происшествия
Женщина и ребенок погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области
Происшествия
Средства ПВО сбили три украинских беспилотника над Курской областью
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Средства РЭБ обезвредили украинский беспилотник над Орловской областью

Столичные и региональные музеи должны объединить усилия

Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова — о взаимодействии и совместных проектах с другими культурными институциями
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе Третьяковская галерея открывает в Казани крупную выставку «Гений века». Этот проект — результат большой работы. Но мы уверены, что это только начало важного пути. И в дальнейшем разработанная нами схема сотрудничества с региональными институциями и властями может открыть перед российским музейным делом впечатляющие перспективы.

Казанская экспозиция посвящена художникам начала ХХ века. Москва предоставляет для нее целый ряд знаковых работ Врубеля, Лентулова, Гончаровой, Ларионова и других мастеров. Особенно ценно, что многие картины, участвующие в проекте, входят в постоянную экспозицию нашего музея и очень редко покидают его стены — например, «Царевна-Лебедь» (1900) Врубеля, жемчужина выставки и ее эмблема. В Казани они будут экспонированы вместе с произведениями из собрания Государственного музея изобразительных искусств Татарстана. Позже в Казани пройдут и другие выставки ГТГ.

Замечу, что движение Третьяковки в регионы имеет под собой историческую основу. Когда в 1930-е годы создавались новые музеи в регионах, многие произведения из основного собрания Третьяковской галереи, в том числе работы, приобретенные Павлом Михайловичем Третьяковым, правительственным решением передали в другие города. Так, например, много наших картин оказалось во Владивостоке, и сегодня они — основа классического собрания Приморской картинной галереи.

Сотрудничество с регионами активно развивалось и в новом веке. Такие музеи, как Третьяковка, ГМИИ имени Пушкина, Эрмитаж, в последнее десятилетие регулярно делали выставки за пределами родных городов. Но с 2014 года эту работу осложнили экономические проблемы. Министерство культуры сократило финансирование этих проектов через свои целевые программы, а местные власти не были готовы к серьезным затратам. В итоге весь 2015 год мы прожили без региональных проектов. В частности, сорвалось открытие нашего филиала в Новосибирске. Тогда стало ясно: надо разрабатывать новую стратегию сотрудничества с регионами.

В итоге мы пришли к следующей модели. Третьяковская галерея планирует серию выставочных проектов на базе местного музея, но применяет комплексный подход, предполагающий не только сбор произведений и размещение их в выставочных залах, но и формирование интересных образовательных программ, использование новых подходов к продвижению выставок, дальнейший патронат над этим проектом. Кроме того, по возможности мы привлекаем меценатов. Если у нашего партнера или попечителя есть градообразующее предприятие в региональном центре, ему может быть интересно принять участие в выставочном проекте в этом городе. Так, в Нижнем Новгороде нам помогал «Лукойл», а в Белгороде — «Металлоинвест».

При этом мы не стремимся открывать полноценные филиалы. Пока такой проект только один — во Владивостоке. Ведь самая главная сложность — это даже не получить здание и превратить его в современное экспозиционное пространство, а обеспечить полноценное многолетнее будущее филиала и его бесперебойное функционирование. В частности, мы хотели бы организовывать там кинопоказы, проводить концерты, поэтические чтения, играть джаз, как это сейчас делается на Крымском Валу.

И мы прекрасно понимаем, что будущее этого филиала зависит от появления во Владивостоке соответствующих кадров. Их надо воспитать, обучить. Мы серьезно разговаривали с представителями Строгановской академии, чтобы они ускоренными темпами в течение двух лет обеспечили для Владивостока переподготовку кадров, у которых есть базовое гуманитарное образование. Таким образом, создание филиала — это еще и построение образовательной инфраструктуры.

Когда мы откроем филиал во Владивостоке, то с радостью примем там выставки из Русского музея (мы уже говорили с ними). В свою очередь, в Татарстане в рамках проекта «Гений века» мы используем филиал Эрмитажа в Казанском кремле. Когда я высказала это предложение Михаилу Борисовичу Пиотровскому (директор Государственного Эрмитажа. — «Известия»), он отреагировал крайне положительно и сказал: «Замечательно, давайте». И это воплощение еще одной нашей важной идеи: сотрудничество музеев сегодня необходимо.

Долгое время между крупнейшими музеями существовала негласная конкуренция, соперничество. Но сегодня нам надо не тянуть одеяло на себя, а объединять усилия, потому что у нас общая задача: привлекать в музеи посетителей, создавать интересные и значимые выставочные и образовательные проекты, которые сегодня необходимы людям. А если люди об этом еще не догадываются, то сделать так, чтобы они об этом узнали. И тогда «очередь на Серова» выстроится не только в Москве, но и по всей стране.

Автор — генеральный директор Государственной Третьяковской галереи

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции​​​​​​​


Прямой эфир