Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ заявили о намерении США и ЕС выдавить Россию из Закавказья
Мир
Небензя заявил о росте поставок направляемого Украине оружия в третьи страны
Мир
Госдеп США заявил об отсутствии новостей о выдаче виз россиянам
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды и вышла в полуфинал ЧМ-2022
Мир
Замглавы Европарламента задержали по делу о коррупции вокруг ЧМ-2022
Мир
США заявили об отсутствии нефти из РФ в застрявших танкерах
Общество
В Рязани закончили разбор завалов на месте частичного обрушения дома
Мир
В Великобритании начало расти число бездомных украинских беженцев
Мир
Захарова раскритиковала доклад ООН об убийствах мирных граждан на Украине
Происшествия
ВСУ обстреляли Новопсков из РСЗО HIMARS
Происшествия
Один человек погиб и пять пострадали в ДТП в Нижегородской области
Спорт
Тите ушел в отставку с поста главного тренера сборной Бразилии по футболу

Цены на ЖНВЛП будут снижаться вслед за ценами в других станах

Соответствующее предложение ФАС направила в Минздрав
0
Цены на ЖНВЛП будут снижаться вслед за ценами в других станах
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производителей жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) могут обязать пересматривать цены до уровня минимальных цен на эти же препараты в ряде стран мира. Такое предложение продвигает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в рамках подготовки поправок в постановление о госрегулировании цен на лекарства. 

ФАС направила в Минздрав предложение установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в одной из перечня стран цена того же препарата будет ниже. Речь о группе из 20 референтных стран, зафиксированных в  приложении к постановлению правительства «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП». Это Венгрия, Греция, Ирландия, Италия, Бельгия, Дания, Испания, Нидерланды, Португалия, Белоруссия, Болгария, Казахстан, Польша, Хорватия, Румыния, Словакия, Турция, Украина, Франция и Чехия, а также страны производства.

— Компании должны будут снижать зарегистрированные цены до уровня минимальных цен других стран. Нужно, чтобы они сами выходили с заявлением о снижении таких цен в России в случае, если в других странах цены были снижены. Предполагается, что это будут делать ежегодно или раз в два года, — рассказала заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская. 

По ее словам, изменения необходимо будет зафиксировать внесением поправок в постановление правительства РФ от 29 октября 2010 года № 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП».

По действующему порядку производители регистрируют предельную отпускную цену на ЖНВЛП по согласованию с властями. Государственный реестр предельных отпускных цен ведет Минздрав.

В Минздраве сообщили, что получили предложения ФАС, и отказались от подробных комментариев.

— Работа над проектом постановления ведется в рамках межведомственного взаимодействия, в связи с чем Министерство здравоохранения Российской Федерации не комментирует ход разработки документа, — сказали в ведомстве.

Директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA Иван Глушков сказал, что воплощение идеи ФАС в жизнь может быть сопряжено с определенными трудностями.

- Большинство референтных стран – это страны Евросоюза, где издержки фармацевтических компаний значительно ниже, чем в России. Большинство рынков в них построены таким образом, что за лекарственные препараты платит страховая компания, а не потребитель. Соответственно, и рекламы лекарств почти нет, а в России на нее тратятся огромные средства, - пояснил Иван Глушков.

Как сообщалось ранее, сейчас ФАС разрабатывает систему международного сравнительного анализа цен на лекарства.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир