Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин присвоил аэропорту Надыма имя Виктора Черномырдина
Мир
Новым первым министром Шотландии станет Хамза Юсаф
Общество
Путин наградил медалью «За отвагу» спасшего детей мальчика из Брянской области
Туризм
Росавиация разрешила российским авиакомпаниям рейсы в Каппадокию
Мир
Зеленский посетил подконтрольную Киеву часть Запорожской области
Мир
Бывший офицер разведки США Риттер призвал начать восстание против Зеленского
Туризм
В Азербайджане снимут все коронавирусные ограничения для туристов
Общество
Избитого в московской школе подростка выписали из больницы
Мир
Генконсул Британии в Екатеринбурге покидает свой пост
Авто
«Бест-моторс» обсуждает с иранской Saipa локализацию автопроизводства в Петербурге
Туризм
Авиакомпания «Победа» получила допуски к рейсам в Таиланд
Мир
Один человек погиб и пятеро пострадали в результате ДТП в Свердловской области
Мир
Житель Праги предстанет перед судом за изображение буквы Z

Минтранс России закроет небо над Кубком Конфедераций

В городах проведения соревнований планируется введение ограничений на полеты
0
Минтранс России закроет небо над Кубком Конфедераций
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Виталий Безруких
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На время проведения Кубка Конфедераций FIFA Минтранс РФ планирует ввести зоны, закрытые для полетов самолетов и вертолетов малой авиации, а также беспилотников массой до 30 кг. Ограничения вокруг Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Казани планируется установить на период с 1 июня по 4 июля, пиковый месяц работы для малой авиации. Суммарный оборот, которого могут лишиться авиаторы, оценивается примерно в 2 млрд рублей. В следующем году малую авиацию ждут гораздо более масштабные ограничения, связанные с проведением чемпионата мира по футболу.

В связи с проведением в России в этом году Кубка Конфедераций FIFA 2017 Министерство транспорта РФ подготовило проект приказа (есть в распоряжении «Известий») об изменении запретных зон и зон ограничения полетов вокруг Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи на период с 1 июня по 4 июля 2017 года.

По предложению транспортного ведомства радиус действия ограничений вокруг Москвы и Санкт-Петербурга составит 110 км. В московской зоне под ограничения не будут попадать полеты на высоте от 1500 м, в Санкт-Петербурге — от 4550 м, в Казани — от 2150 м. В Сочи планируют ввести самые масштабные ограничения — несогласованные полеты будут запрещены от земли и до эшелона 6400 м.

Ограничения не будут распространяться на литерные рейсы, на полеты в случаях перехвата воздушных судов-нарушителей, а также выполняемые в целях проведения поисково-спасательных работ и работ по оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях или для обеспечения деятельности силовых структур. Кроме того, к исключениям также предлагается отнести выполнение международных и внутренних воздушных перевозок из основных аэропортов, а также полеты государственной и экспериментальной авиации.

Таким образом, фактически в документе речь идет об ограничениях лишь для воздушных судов малой авиации, что может создать значительные трудности для выполнения связанной с полетами предпринимательской деятельности. Все полеты в указанных зонах, не подпадающие под исключения, будут выполняться только с разрешения регионального межведомственного оперативного штаба по обеспечению безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка Конфедераций FIFA 2017 года.

В Минтрансе от комментариев воздержались.

Председатель правления общественной организации пилотов и владельцев воздушных судов «АОПА-Россия» Владимир Тюрин направил письма председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и помощнику президента РФ Игорю Левитину с предложением выработать иные пути решения задачи обеспечения безопасности, нежели введение ограничений на полеты.

— Мы понимаем, что ограничения при проведении подобных массовых мероприятий необходимы, но считаем предложенные меры избыточными. Подобные тотальные ограничения нанесут серьезный удар по авиации общего назначения и приведут к серьезным убыткам всех, кто прямо или косвенно связан с этой отраслью. Кроме того, мы опасаемся, что в следующем году малую авиацию могут ждать еще более масштабные и серьезные ограничения, связанные с проведением чемпионата мира по футболу, — заявил «Известиям» Владимир Тюрин.

По его словам, в России около 4 тыс. частных вертолетов и самолетов, из которых примерно половина выполняет полеты в московской зоне. Две трети от общего количества воздушных судов рискуют простоять месяц на земле в случае, если будут введены в действие планируемые ограничения. Оборот деятельности малой авиации, которого она недосчитается за период ограничений, может составить около 2 млрд рублей, подсчитал Владимир Тюрин.

По данным руководителя ленинградского отделения «АОПА-Россия» Олега Стрюковатого, в Ленинградской области под запрет в 110 км попадает порядка 40 площадок авиации общего назначения.

— У нас здесь очень короткое полетное лето. Этот месяц запрета означает, что мы вообще летать здесь не будем практически. Потери ждут все авиационные площадки, которые попадут в радиус запрета. Я вообще не понимаю, зачем это нужно, ведь это никак не отразится на безопасности, — заявил «Известиям» Олег Стрюковатый.

Ограничения на полеты устанавливаются более чем на месяц, хотя Кубок Конфедераций будет проходить только с 17 июня по 2 июля. Чемпионат мира по футболу пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир