Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтранс России закроет небо над Кубком Конфедераций

В городах проведения соревнований планируется введение ограничений на полеты
0
Минтранс России закроет небо над Кубком Конфедераций
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Виталий Безруких
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На время проведения Кубка Конфедераций FIFA Минтранс РФ планирует ввести зоны, закрытые для полетов самолетов и вертолетов малой авиации, а также беспилотников массой до 30 кг. Ограничения вокруг Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Казани планируется установить на период с 1 июня по 4 июля, пиковый месяц работы для малой авиации. Суммарный оборот, которого могут лишиться авиаторы, оценивается примерно в 2 млрд рублей. В следующем году малую авиацию ждут гораздо более масштабные ограничения, связанные с проведением чемпионата мира по футболу.

В связи с проведением в России в этом году Кубка Конфедераций FIFA 2017 Министерство транспорта РФ подготовило проект приказа (есть в распоряжении «Известий») об изменении запретных зон и зон ограничения полетов вокруг Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи на период с 1 июня по 4 июля 2017 года.

По предложению транспортного ведомства радиус действия ограничений вокруг Москвы и Санкт-Петербурга составит 110 км. В московской зоне под ограничения не будут попадать полеты на высоте от 1500 м, в Санкт-Петербурге — от 4550 м, в Казани — от 2150 м. В Сочи планируют ввести самые масштабные ограничения — несогласованные полеты будут запрещены от земли и до эшелона 6400 м.

Ограничения не будут распространяться на литерные рейсы, на полеты в случаях перехвата воздушных судов-нарушителей, а также выполняемые в целях проведения поисково-спасательных работ и работ по оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях или для обеспечения деятельности силовых структур. Кроме того, к исключениям также предлагается отнести выполнение международных и внутренних воздушных перевозок из основных аэропортов, а также полеты государственной и экспериментальной авиации.

Таким образом, фактически в документе речь идет об ограничениях лишь для воздушных судов малой авиации, что может создать значительные трудности для выполнения связанной с полетами предпринимательской деятельности. Все полеты в указанных зонах, не подпадающие под исключения, будут выполняться только с разрешения регионального межведомственного оперативного штаба по обеспечению безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка Конфедераций FIFA 2017 года.

В Минтрансе от комментариев воздержались.

Председатель правления общественной организации пилотов и владельцев воздушных судов «АОПА-Россия» Владимир Тюрин направил письма председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и помощнику президента РФ Игорю Левитину с предложением выработать иные пути решения задачи обеспечения безопасности, нежели введение ограничений на полеты.

— Мы понимаем, что ограничения при проведении подобных массовых мероприятий необходимы, но считаем предложенные меры избыточными. Подобные тотальные ограничения нанесут серьезный удар по авиации общего назначения и приведут к серьезным убыткам всех, кто прямо или косвенно связан с этой отраслью. Кроме того, мы опасаемся, что в следующем году малую авиацию могут ждать еще более масштабные и серьезные ограничения, связанные с проведением чемпионата мира по футболу, — заявил «Известиям» Владимир Тюрин.

По его словам, в России около 4 тыс. частных вертолетов и самолетов, из которых примерно половина выполняет полеты в московской зоне. Две трети от общего количества воздушных судов рискуют простоять месяц на земле в случае, если будут введены в действие планируемые ограничения. Оборот деятельности малой авиации, которого она недосчитается за период ограничений, может составить около 2 млрд рублей, подсчитал Владимир Тюрин.

По данным руководителя ленинградского отделения «АОПА-Россия» Олега Стрюковатого, в Ленинградской области под запрет в 110 км попадает порядка 40 площадок авиации общего назначения.

— У нас здесь очень короткое полетное лето. Этот месяц запрета означает, что мы вообще летать здесь не будем практически. Потери ждут все авиационные площадки, которые попадут в радиус запрета. Я вообще не понимаю, зачем это нужно, ведь это никак не отразится на безопасности, — заявил «Известиям» Олег Стрюковатый.

Ограничения на полеты устанавливаются более чем на месяц, хотя Кубок Конфедераций будет проходить только с 17 июня по 2 июля. Чемпионат мира по футболу пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Прямой эфир