Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На День Победы как на войну

9 мая радикалы готовятся к провокациям в городах Украины, а ветераны — к празднику
0
На День Победы как на войну
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на противодействие киевских властей, 9 мая на Украине собираются отметить День Победы, отдать дань памяти погибшим во время Великой Отечественной войны и устроить праздник ныне живущим ветеранам. Как рассказали «Известиям» в Верховной раде, для части населения страны 9 Мая остается священным праздником, и ставшее уже традиционным шествие «Бессмертный полк» обязательно состоится. Ряд торжественных акций планируется и при поддержке посольства России на Украине. Между тем, по информации «Известий», городской совет Киева собирается ограничить проведение массовых мероприятий 9 мая из-за «Евровидения», ведь именно на этот день выпадает проведение первого полуфинала конкурса.

Материалы по теме
2

В последние годы 9 Мая на Украине всё больше ассоциируется не с памятью о Великой Победе, а со скандалами, провокациями радикалов и попытками официального Киева любыми способами воспрепятствовать проведению памятных мероприятий. В скором времени Верховная рада должна рассмотреть законопроект, который отнимет у Дня Победы статус выходного дня, а акцент будет смещен на 8 мая, когда победу над фашизмом отмечают в Евросоюзе. Тем не менее большинство простых украинцев по-прежнему связывают Победу именно с 9 мая и многие собираются принять участие в акции «Бессмертный полк». Правда, называться шествие будет «Никто не забыт! Ничто не забыто!». 

По мнению депутата Верховной рады от «Оппозиционного блока» Татьяны Бахтеевой, запрещать массовые мероприятия из-за «Евровидения» — безрассудно, поскольку «праздник Победы священен для украинцев».

— Победа дала возможность жить в мирной стране — не только Украине, но и другим государствам. «Оппозиционный блок» готовит мероприятия: уже планируются списки участников, встречи с ветеранами, обязательно будут возлагаться цветы к Могиле Неизвестного солдата в Киеве и Одессе. Не в силах властей остановить это, — заявила «Известиям» Татьяна Бахтеева.

Народный депутат отметила, что на Украине сейчас проживают 130 тыс. ветеранов, которые нуждаются в поддержке из-за сложной социально-экономической ситуации. По ее словам, неправильно полагать, что всё население страны относится к 9 Мая как к «пророссийскому» или «советскому» празднику, а такое впечатление складывается из-за пропаганды в СМИ.

— То ли это политический пиар, то ли желание уничтожить страну. Не может быть будущего у государства, если оно не помнит прошлого. Украинцы понимают, что у каждого есть связь с теми, кто погиб, кто подарил Победу. Для народа это остается важным и патриотическим праздником. А в политике пока творится какое-то недоразумение, — заключила украинский парламентарий.

Праздничные мероприятия планирует и российское посольство на Украине. Дипломаты сообщили «Известиям», что, несмотря на угрозы провокаций, 9 Мая «обязательно будет отмечаться».

Однако о том, в каком формате это будет проходить, станет известно позднее, «чтобы информация не дошла до тех, кому не нужно». В посольстве заверили, что возможные выходки радикалов не помешают отметить праздник.

Между тем, по информации «Известий», 9 мая несколько националистических организаций планируют попытки сорвать памятные акции. Особенно активные провокации ожидаются в Киеве во время шествия «Бессмертного полка». Однако, как отметил в беседе с «Известиями» участник обороны Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны, летчик, а ныне житель Киева Герман Алешин, «Бессмертный полк» обязательно промарширует по улицам украинской столицы, а те, кто чтит память погибших во время войны и уважает ветеранов, не боятся провокаций радикалов, на активность которых влияют власти. По словам ветерана, на Украине достаточно людей, для кого история Великой Отечественной войны — важна и священна.

— Мы часто встречаемся с молодежью и школьниками, которые с удовольствием нас слушают и ждут новых встреч. Для ветеранов 9 Мая — основной праздник и возможность оценить прожитую жизнь. Старики живут своим прошлым, а молодежь — будущим. Но происходящее на Украине сегодня для будущего никуда не годится. Стыдно смотреть, когда радикалы, у которых свои «ветераны», кричат «Слава Украине». Тем не менее отрадно, что большинство всё еще помнит, что такое День Победы, и воспринимает его как праздник, — поделился с «Известиями» Герман Алешин.

К сожалению, уже сейчас украинские националисты фактически объявили войну Победе. Например, недавно в Киеве был осквернен памятник генералу Николаю Ватутину, командовавшему 1-м Украинским фронтом и погибшему в 1944 году в результате обстрела автомобиля. На памятник Ватутину радикалы повесили табличку «Палач, ликвидированный украинскими националистами». Были и попытки осквернить Вечный огонь. В сложившейся обстановке провокации в День Победы становятся уже традиционным печальным атрибутом праздника. И в этом году 9 Мая вряд ли станет исключением. Кроме того, в ветеранские советы на Украине сейчас активно добавляются уже новые «ветераны» (те, кто воевал на стороне фашистов).

И всё же организаторы торжественных мероприятий, приуроченных к Дню Победы, заверили «Известия», что, несмотря ни на что, воздадут должное живым участникам тех событий и почтят память павших. Более того, часть украинских ветеранов отправятся на праздник в Москву и Санкт-Петербург.

Специальный проект «Известий» к 9 Мая «Любовь и война»

Прямой эфир