Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров предостерег Европу от разговора с Россией на языке превосходства
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Мир
Трамп пообещал сделать США сильнее и богаче
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
Многодетные мамы доставили Благодатный огонь из Москвы в Белгородскую область
Мир
В Италии и Греции прошли утренние пасхальные службы
Мир
Трамп в пасхальном поздравлении раскритиковал Байдена за миграционную политику
Общество
Патриарх Кирилл поделился с экипажем МКС мечтой слетать в космос
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Мир
Папа римский появился на публике на праздновании Пасхи в Ватикане
Общество
Землю на три дня накроют мощные магнитные бури
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Мир
В Нижегородской области из-за пала сухостоя сгорели шесть зданий
Общество
Благодатный огонь доставили в Курск
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Общество
Заслуженная артистка РФ Елизавета Зима скончалась в возрасте 79 лет

Три угрозы современному миру

Сенатор Константин Косачев — о том, почему реальным вызовом сегодня стал идеологический фундаментализм
46
Выделить главное
Вкл
Выкл

Многие забыли, наверное, как пару лет назад тогдашний «лидер свободного мира» Барак Обама назвал в качестве главных планетарных угроз исламский терроризм, Россию и лихорадку Эбола.

Материалы по теме
3

Эта классификация была столь же нелепой, сколь необоснованной была претензия президента США говорить от имени всего мира. «В одном флаконе» мировых вызовов, по версии американца, оказались террористы, государство — постоянный член Совета Безопасности ООН и болезнь.

Время показало, что к реальным угрозам сегодня (как и в ХХ веке) всё еще нужно относить не явления, а идеологии. Такие, в основе которых лежат агрессивно-фундаменталистские версии, претендующие на обладание абсолютной и «единственно верной» истиной. И в особенности, когда их носители, во-первых, обладают возможностями причинить вред всем остальным, во-вторых, готовы к этому, находя в своей идеологии моральные оправдания силовым действиям, и, в-третьих, склонны обвинять в своих проблемах других, «неправильных», «неверных».

Нетрудно заметить, что таких угроз миру сегодня действительно три. Это три идеологических фундаментализма — исламистский, олицетворяемый ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ), псевдокоммунистический в лице КНДР и либерально-глобализаторский в лице определенной части элит стран Запада. Они, конечно же, неравнозначны по масштабу и идеологическим корням, однако у них много общего: каждый прибегает к шантажу, к угрозам и применению силы, к визуальным и медийным эффектам, опираясь на зомбированных активистов, готовых ради идеи на всё.

Понятно, что либеральные фундаменталисты явно не захотят увидеть себя в одном списке с исламистами и догматиками. Однако де-факто именно в последние годы они убедительно продемонстрировали собственную трансформацию в «демократических большевиков». Противодействие Трампу до и после его избрания на первый пост в США, нынешняя слаженная и весьма грязная кампания в Европе против «популистов», вся история их противостояния России, от Олимпиады в Сочи до «кибератак», от Украины до Сирии, — всё это показывает, что в ряде случаев мы имеем дело не с демократами, а с людьми мессианско-сектантского мышления, не гнушающимися ради своей «веры» никакими методами. Как говорится, цель оправдывает средства.

Еще недавно они пребывали в наступательной фазе, олицетворением которой было радостное «вау!» Хиллари Клинтон при виде дикой расправы толпы с безоружным Каддафи. Но в последние два-три года они почувствовали экзистенциальную угрозу себе и всей любовно выстроенной «под себя» модели мира, демократической и либеральной по названию, однополярной и авторитарной по сути.

Угрозы пришли, откуда не ждали, — изнутри: сами народы стран Запада стали проявлять недовольство правящими элитами, всё более отрывающимися от населения. Однако вместо упреждающей трансформации системы она среагировала по вполне авторитарной схеме: во-первых, усмотрев в происходящем «происки врагов» извне. Во-вторых, крайне демонизируя тех, кто ей противостоит, выставляя их «новыми диктаторами». И, в-третьих, обвиняя народы в том, что те, мол, оказались падкими на популизм. Хотя то, что называют популизмом, на самом деле можно считать попыткой политиков реагировать на голос народа, а не элит.

Ощущение, что демократия всё больше мешает «демократам», возникает не впервые.

Сложившиеся элиты Запада так давно ушли от реальных альтернатив во внутренней политике к системе, когда у руля государств сменяют друг друга одинаковые либеральные партии с разными названиями, что усиление даже чуть более правых или левых, чем «положено», вызвало настоящий шок. В итоге вместо традиционной задачи выиграть демократические выборы в Европе в 2017 году на повестку дня вышел почти ленинский лозунг: «Европейское отечество в опасности!».

Канцлера Меркель объявили последним оплотом «свободного мира», на разные избирательные кампании (в Австрии, в Нидерландах, теперь вот во Франции) «навалились» всей Европой, чтобы не пропустить «несистемщиков». Я вспоминаю, как с интервалом в пару дней ко мне приходили корреспонденты совершенно разных германских (это важно!) СМИ, которые, спросив что-то для проформы, вдруг с нажимом и совершенно одинаковыми, как под копирку, вопросами начали допытывать, как Россия, мол, «финансирует Ле Пен» и поддерживает «Национальный фронт».

В одной скандинавской газете автор призвал воспринимать серьезно стремление людей вернуться к национальным государствам «как к месту, где работает демократия и где фактически можно привлечь руководителей к ответу, если оказывается, что сделать это невозможно на транснациональной основе».

Это важный момент: желание людей вернуть на авансцену истории национальные государства — вполне демократический тренд. В то время, как защитники наднациональной и трудноконтролируемой снизу системы выглядят как раз реакционерами и либеральными консерваторами, противостоящими ее демократическому обновлению.

Судя по всему, «европейская весна» в виде революции снизу не состоится — глобальные либеральные элиты оправились от шока, смогли блокировать инициативы Трампа, «обложив» его в конгрессе и в СМИ и посадив также его команду «на крючок» шпионских историй. В Европе (Франция, Великобритания, Германия), скорее всего, выборы выиграют представители системы, не в последнюю очередь — в силу манипуляции общественным мнением со стороны послушно слаженных СМИ.

Есть небольшая надежда, что, перестав себя ощущать в «тонущей лодке», они немного успокоятся и среди прочего снизят тональность в кампаниях против внешних «врагов европейских ценностей», в числе которых главным считают именно Россию. В противном случае третья мировая угроза — угроза западного фундаментализма — по-прежнему будет сохранять свою актуальность своей готовностью в любой момент и в любой точке мира организовать «либеральный джихад» в виде очередного госпереворота, «гуманитарной интервенции» или «цветной революции». Известный сербский режиссер Эмир Кустурица, сказавший, что если бы в США победила Хиллари Клинтон, то «была бы огромная война», думаю, не очень утрировал ситуацию.

Нам же, полагаю, нужно вести себя примерно так, как сам Запад вел себя в отношениях с идеологизированным Советским Союзом. Поддерживать прагматичный диалог, не ввязываться в идеологические дискуссии, из которых извлекают единственный вывод, что, мол, кто-то «посягает на ценности», и продолжать встраиваться в многополярный мир в качестве равноправного и уважающего другие народы участника.

Автор — глава комитета Совета Федерации по международным делам

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции​​​​​​​


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением