Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во Франции завершилась президентская кампания и наступил день тишины

Первый тур выборов главы государства состоится в воскресенье, 23 апреля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во Франции, где 23 апреля состоится первый тур голосования на президентских выборах, наступил так называемый день тишины: кандидаты на пост главы государства закончили предвыборную агитацию и больше не имеют права каким-либо образом воздействовать на мнение избирателей.

Аналогичный запрет распространяется на средства массовой информации, включая их представительства в социальных сетях.

По последним данным, основанным на итогах опросов общественного мнения, французы отдают предпочтение Эммануэлю Макрону, возглавляющему политическое движение «На марше» (около 23% избирателей). Формально он является самовыдвиженцем, но на деле его поддерживают многие министры, представляющие правящую Социалистическую партию, а также влиятельные чиновники из ближайшего окружения действующего президента Франции Франсуа Олланда.

Почти такой же популярностью среди избирателей пользуется лидер политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен (22% голосов по данным соцопросов). Аналитики считают, что она и Макрон могут вдвоем выйти во второй тур выборов.

Как сообщали «Известия», президент США Дональд Трамп спрогнозировал рост популярности Ле Пен в связи с последними событиями в Париже, где ранее судимый за нападение на полицейских Карим Шерфи открыл огонь по стражам порядка на Елисейских Полях. По мнению американского лидера, в таких условиях из кандидатов в президенты Франции более выигрышное положение у того, кто предлагает жесткую программу противодействия исламизму.

Аналитики считают победу Ле Пен весьма вероятной, поскольку перед выборами социологические опросы зафиксировали необычно высокое количество неопределившихся избирателей. Они будут принимать решение в последний момент, и соображения о национальной безопасности, радикальные решения по обеспечению которой предлагает Ле Пен, могут сыграть свою роль.

Прямой эфир