Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» стал победителем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
Общество
Каждый десятый ребенок столкнулся с кибербуллингом в Сети
Мир
Премьер Словакии рассказал о переговорах по транзиту газа через Украину
Общество
Стоимость ночи в гостиницах на лето подорожала на 13%
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Общество
Действующие ипотечные программы в России планируют сохранить
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Общество
В администрации президента настаивают на доработке закона о локализации машин такси
Мир
Трамп выразил готовность к встрече с Си Цзиньпином и назвал его своим другом
Общество
В России на 24% уменьшилось количество новых стройпроектов
Происшествия
Два подростка погибли в результате детонации украинского боеприпаса в ДНР
Мир
В Вильнюсе демонтируют мемориальные доски Достоевскому и Столыпину
Мир
В блоке «Победа» рассказали о подготовке обращения в ЕСПЧ по поводу преследования Гуцул
Наука и техника
Школьники из Тюмени сделали перчатку для определения предвестников приступов эпилепсии
Мир
В ВТО заявили о риске сокращения мирового ВВП почти на 7% из-за пошлин США и Китая
Мир
Трамп заявил о готовности США применить силу в отношении Ирана при необходимости
Мир
Посол Таиланда рассказал об интересе страны к российскому СПГ и углю

В программу «Библионочи» включены парад страшилок и народное сочинение

Двухдневный фестиваль приурочен к Всемирному дню книги и авторского права
0
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Андрей Любимов
Выделить главное
Вкл
Выкл

21 апреля в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Анапе, Якутске и других городах — в этом году участвуют 84 региона — стартует ежегодный двухдневный фестиваль «Библионочь». Акция приурочена к Всемирному дню книги и авторского права, который отмечается 23 апреля.

Столичная программа откроется 22 апреля в три часа дня на Триумфальной площади, она будет посвящена творчеству Евгения Евтушенко. Возле памятника Маяковскому, как и полвека назад, соберутся известные и начинающие писатели, поэты, лауреаты литературных премий и студенты, артисты и музыканты. Перед москвичами и гостями столицы выступит писатель и публицист, автор книг «Невозвращенец» и «Ударом на удар, или Подход Кристаповича» Александр Кабаков.

Прямо оттуда можно будет поехать в одну из столичных библиотек (или успеть сразу в несколько) — всюду посетителей ожидает насыщенная программа, а часть из них (библиотека им. Ф.М. Достоевского, библиотека искусств им. А.П. Боголюбова, библиотека-читальня им. И.С. Тургенева, Дом Н.В. Гоголя, центральная библиотека им. Н.А. Некрасова, библиотека на Аргуновской (детская библиотека № 47) и библиотека № 76 им. М. Ю. Лермонтова будут работать с десяти вечера до шести утра). В остальных городских библиотеках праздничные мероприятия продлятся с четырех часов дня до 10–11 вечера.

Так, РГБ (бывшая Ленинка) совместно с издательским холдингом «Эксмо-АСТ» проводят в этот вечер «Писательские диалоги». С читателями пообщаются лауреат премии «Большая книга» Гузель Яхина и писатель, кинодраматург, финалист премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга» Андрей Рубанов.

Тема беседы — «Роман с историей». Встреча пройдет в зале периодических изданий (подъезд № 1, этаж 1), начало в 20.30. Побеседовать с популярными авторами можно будет в Доме Н.В. Гоголя — здесь в 22.00 творческую встречу под названием «Дело принципа» проведет Денис Драгунский, в Центральной городской юношеской библиотеке имени М.А. Светлова (ул. Большая Садовая, д. 1) выступит Александр Архангельский, в библиотеки № 209 им. А.Н. Толстого (Кутузовский проспект, 24)

Борис Мессерер презентует книгу «Промельк Беллы», а в «Иностранке» (ул. Николоямская, д. 1) финалист «Русского Букера» Алексей Слаповский прочтет фрагменты из своего нового романа «Неизвестность». Книга описывает период длиною в столетие: от 1917 до 2017 года. Начало в 17.00.

Кроме того, с полудня и до часа ночи библиотека обещает превратиться в экспериментальное ателье искусств, где можно будет не только посмотреть спектакли и послушать актерские чтения, но и испытать свои силы, перевоплотившись в творца-демиурга, создающего настоящее «синтетическое» contemporary art, в котором литература смешивается с музыкой и танцем.

Нестандартно к задаче подошла Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова: «Ночь страшилок», адресованная всем, кто ностальгирует по пионерскому детству, начнется в половине первого с лекции. С двух и до четырех часов утра здесь можно будет посмотреть советские анимационные ужастики. Затем желающие смогут поучаствовать в конкурсе «Напугай классиком», переписав известные произведения в жанре хоррор. Итоги подведут 23 апреля.

— «Библионочь», пожалуй, единственная в нашем сегменте акция, заметная на уровне города, — говорит генеральный директор «Некрасовки» Мария Привалова. — В обычные дни большинство людей понятия не имеет, где находится районная библиотека, а этот праздник, так же как «Ночь музеев» или День города, привлекает дополнительное внимание: кто-то заглянет, проходя мимо, но большинство (костяк посетителей все же составляют обладатели читательских билетов) приведет семью, друзей. 

22 апреля в Москве и по всей России пройдет новый образовательный конкурс «Народное сочинение». Представители всех поколений — ученики школ, их родители, бабушки и дедушки — смогут поделиться впечатлениями об уроках литературы в библиотеках, книжных магазинах, музеях и даже в технопарке «Сколково». Лучшие тексты войдут в сборник «Я вырос на уроках литературы», который будет издана ко Дню учителя 5 октября. Регистрация, время и список площадок на портале «страначитающая.рф».

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением