Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поклонникам «Кухни» устроили «Последнюю битву»

Герои популярного ситкома собираются в Сочи, чтобы выиграть кулинарный чемпионат и расстаться с нами навсегда
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат вышла комедия «Кухня. Последняя битва» Антона Федотова ― действительно, последняя экранная встреча героев едва ли не самого популярного российского ситкома 2010-х годов. Рецепт полнометражной адаптации остался тот же, что и у сериала ― кулинария пополам с романтикой. Как и ранее, Дмитрий Нагиев с упоением валяет дурака в роли себя, а Дмитрий Назаров прячет добродушного медведя под маской эгоиста.

В финале сериала «Кухня» Виктор Баринов (Назаров) получил, наконец, звезду Michelin. Теперь же ему предстоит, по личной просьбе президента, защитить честь страны на мировом чемпионате поваров в Сочи. Для турнира он собирает старую команду из ресторана Claude Monet. На борт приходится взять объявившегося вдруг сына ― парень взломал сайт Министерства обороны и прячется от властей. В Сочи летит и Дмитрий Нагиев (в исполнении Нагиева) как ведущий кулинарного чемпионата. Однако почти сразу его выкрадывают оскорбленные горцы и увозят в абхазскую деревню.

«Кухня» ― уникальный проект для наших широт. За 5 лет эфира (и 6 сезонов) ситком ощутимо повысил кулинарную культуру населения, сблизил аудитории миллениалов и их родителей, а также окончательно превратил Дмитрия Нагиева в звезду первого эшелона ― этот статус уже позднее подтвердили шоу «Голос» и сериал «Физрук». Секрет успеха, как это всегда бывает, сложно объяснить чем-то одним, но если уж совсем кратко, то «Кухню» выгодно отличает западный уровень съемок и по-французски легкий, под стать ресторану Claude Monet, юмор.

Однако все хорошее должно рано или поздно закончиться. Все сюжетные линии сериала благополучно развязались к марту 2016 года, когда вышла в эфир финальная 120-я серия. «Последняя битва» ― вторая полнометражная адаптация сериала (была еще «Кухня в Париже» три года назад) и последняя возможность увидеть актеров в полюбившихся амплуа. Да и то не всех ― в проект не вернулись персонажи Марка Богатырева (Максим) и Елены Подкаминской (Вика), в чьих отношениях сериал поставил все точки над i.

За романтику в фильме отвечает другая пара ― нежданный сын Баринова Иван (Кирилл Ковбас) и француженка с русскими корнями Анна (Анфиса Черных, известная по картине «Географ глобус пропил»). На чемпионате они оказались по разные стороны баррикад: Иван выступает в команде отца, Анна ― в сборной Франции. Притяжение между ними, помноженное на мелкие обиды и дух соперничества, перерастает в травмоопасную дуэль из розыгрышей. Где-то в половине из них, как в старых комедиях с Пьером Ришаром, ключевую роль играет моментальный клей.

Фильм не требует от зрителя дотошного просмотра всех шести сезонов оригинала, однако телевизионное происхождение проекта налицо. Здесь собраны едва ли не все мотивы нашего ТВ, где комедия сосуществует с выпусками новостей и развлекательными шоу. «Последняя битва» и сама процентов на 40 состоит из вымышленного, хотя и убедительного кулинарного чемпионата, а также смешно шутит про флагманские шоу «Первого канала» ― «Голос» и «Пусть говорят». В какой-то момент в кадре даже появляется настоящий Андрей Малахов.

Есть тут и явная отсылка к старому доброму советскому кино ― линия с похищением Нагиева недвусмысленно пародирует «Кавказскую пленницу» Гайдая. Поднимаются в «Кухне» и актуальные политические вопросы — чемпионат поваров в городе Сочи идет параллельно с дипломатическими переговорами лидеров России и Китая, и ход этих непростых бесед напрямую влияет на кулинарное состязание. В финале политика полностью подминает шоу, и это почему-то подается как хэппи энд. 

Но все это не отменяет главного: «Последняя битва» ― одна из лучших российских комедий года, хотя дело здесь скорее в отсутствии полноценной конкуренции, чем в собственных достоинствах проектах.

Прямой эфир