Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
При возгорании на нефтегазовом месторождении в ЯНАО пострадали три человека
Мир
Более 450 вылетов рейсов задержаны в аэропорту Атланты из-за проблем на ВПП
Армия
В Минобороны рассказали о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Общество
Экс-глава Центробанка РФ Виктор Геращенко умер на 88-м году жизни
Происшествия
В Белгородской области в результате атаки беспилотника ВСУ пострадал мужчина
Происшествия
Три человека пострадали при ракетном ударе ВСУ по Рыльску в Курской области
Происшествия
Пытавшийся похитить девушку в Волгодонске мужчина задержан в Элисте
Спорт
«Факел» проиграл «Локомотиву» и вылетел из Российской премьер-лиги
Мир
В ХАМАС сообщили о планах освободить заложника Израиля с гражданством США
Происшествия
В Горловке мирный житель погиб при ударе боевиков ВСУ
Происшествия
В результате ДТП в Ростовской области один человек погиб и еще один пострадал
Мир
У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,9
Происшествия
Подросток пострадал в Белгородской области при атаке FPV-дрона на автомобиль
Мир
В Эстонии осквернили памятник советскому солдату
Мир
Al Arabiya сообщил о нанесении авиацией Израиля ударов по йеменским портам
Мир
В Гамбурге более 40 человек получили травмы во время празднования победы в матче
Общество
В Вологде прошла реконструкция боев времен Великой Отечественной войны

«Дыру» в ПФР закроют монополистами

АНПФ предлагает госкомпаниям поделиться прибылью с пенсионерами
1350
«Дыру» в ПФР закроют монополистами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предлагает правительству в корне изменить подход к формированию доходов Пенсионного фонда. Если сейчас они формируются только за счет отчислений работающего населения, то в будущем, уверены в организации, ПФР должен научиться получать до 7–15% (то есть около 1 трлн рублей) из альтернативных источников, в том числе через доходы от естественных монополий. Об этом «Известиям» в кулуарах Красноярского экономического форума рассказал президент организации Сергей Беляков. К естественным монополиям относятся «Газпром», «Транснефть» и РЖД.

По задумке АНПФ, повысить количество денег в пенсионной системе можно за счет приватизации, Фонда национального благосостояния и прибыли естественных монополий. Сергей Беляков подчеркнул, что сейчас «дыра» в ПФР «латается» за счет накоплений, а нужно принять стратегическое решение повысить доходы фонда. Предложения будут в ближайшее время официально представлены профильной группе Минэкономразвития.

Сейчас в России действует солидарная пенсионная система: сколько работающее население отчислило взносов в ПФР — столько фонд и перечислил пенсионерам. Однако из-за появления льгот по взносам в бюджете фонда возникают «дыры», которые закрываются трансфертом из федерального бюджета. Проблема сбалансированности ПФР — одна из важнейших задач социальной и экономической политики, ее решением занимается и рабочая группа при Минэкономразвития. В ее адрес АНПФ и направит свои предложения.

— Что может быть источником финансирования дефицита государственного пенсионного обеспечения: суверенные фонды, в первую очередь ФНБ, доходы от приватизации и часть доходов, получаемых от естественных монополий, — объяснил «Известиям» Сергей Беляков.

По его мнению, будет справедливо, если часть доходов от приватизации пойдет на финансирование социальной политики государства. Кроме того, он видит позитивный эффект от того, чтобы частью прибыли с пенсионерами поделились и естественные монополии.

— У нас есть естественные монополии. Надо, чтобы часть их доходов, которые государство получает в виде дивидендов, шла на пенсионную систему, — предложил Сергей Беляков, подчеркнув, что идея об увеличении тарифов и распределении отчислений прорабатывается.

Кроме того, АНПФ предлагает заменить льготы по страховым взносам субсидиями. Например, если сейчас работодатель в сфере IT платит пониженные взносы (на уровне 8% вместо 22%), то он может платить как и весь бизнес, но при этом получать от государства субсидию. Ассоциация предлагает отменить и дополнительный тариф в 10%, который начисляется при превышении зарплатой порогового уровня.

Также в АНПФ считают возможным распределить отчисления в ПФР между работником и работодателем.

Глава ассоциации подчеркнул, что предлагаемые меры направлены на то, чтобы к 2025 году 7–15% доходов ПФР — порядка 1 трлн рублей — формировались из альтернативных источников. По мнению Сергея Белякова, если решить вопрос с доходами пенсионной системы, то у государства наконец появится возможность снять мораторий на перевод пенсионных накоплений, которые не поступают в систему уже три года.

Предложения АНПФ в части дивидендов во многом означают просто исключение Минфина из цепочки, заметила старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина Татьяна Омельчук. Она напомнила, что сегодня госкомпании платят дивиденды в бюджет, а бюджет затем распределяет часть своих доходов в ПФР.

— На самом деле текущая пенсионная система в России неплохая, просто в ней участвуют не все — многие работают в тени, и от них не поступают взносы, — уверена эксперт.

Крупнейшие естественные монополии в России — «Газпром», «Транснефть» и РЖД. Все они сегодня платят часть дивидендов в бюджет. В частности, «Транснефть», 78% уставного капитала которой принадлежит государству, в 2015 году направила на выплату дивидендов 12,8 млрд рублей. В текущем году Минфин рассчитывает, что дивиденды «Транснефти» в пользу бюджета за 2016 год составят около 75 млрд рублей.

В проекте бюджета на 2017 год государство планирует получить от «Газпрома» 171,3 млрд рублей. Если акционеры одобрят предложение правления по дивидендам на уровне 7,89 рубля на акцию, то суммарные выплаты по итогам 2016 года составят 186,8 млрд рублей. Из них на долю государства придется 94 млрд рублей — меньше, чем хотел Минфин.

РЖД по итогам 2015 года заплатил государству 302 млн рублей.

Если государство примет решение помочь ПФР за счет монополистов, самым логичным будет продать часть их акций Пенсионному фонду, убеждена гендиректор аудиторской компании «Юстиком» Ирина Кузнецова.

— Поскольку никакой юридической связки на сегодняшний момент у Пенсионного фонда с этими компаниями нет, то он должен получить в них какую-то долю: акции или долю участия. Либо фонд будет использовать другие инструменты, на основании которых можно будет размещать в этих компаниях пенсионные средства и получать долю от прибыли, — считает Ирина Кузнецова.

В «Газпроме», «Транснефти» и РЖД не смогли оперативно прокомментировать предложение АНПФ. Отказались от комментариев и в ПФР. В пресс-службе Минэка сообщили, что предложения, поступающие от членов рабочей группы «Достойное долголетие», в том числе от АНПФ, в настоящее время прорабатываются.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности