Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 1995 году на сессии ЮНЕСКО было принято решение отмечать Всемирный день книги и авторского права. За эти годы изменилась сама книга, читатели и ситуация вокруг авторского права. Те, кто принимал участие в той сессии, не могли и представить себе всех этих изменений.

Теперь каждый может зайти в книжный магазин и найти издание своего любимого произведения в самых разных вариациях: в дорогом переплете с иллюстрациями, в варианте «покетбук» или даже в формате графического романа. А часть из нас предпочтет не вставать с дивана и заказать книгу онлайн или приобрести ее в электронном виде.

При этом никакого противоречия между электронной и бумажной книгой нет, хотя об этом много говорят. Доля читателей, кто предпочитает электронную книгу, составляет около 30% от общего числа читающих. Так что говорить о кризисе бумажной книги преждевременно. Надеюсь, мир, в котором фолианты хранятся как раритеты в музеях и пользуются спросом «букгриллеров», описанных Владимиром Сорокиным в романе «Манарага», так и останется метафорой, предостережением для всех нас.

Сегодня самая распространенная сентенция в отношении чтения — о том, что люди и, в особенности дети, перестали читать. Это общемировой тренд, и в России интерес к чтению также устойчиво падал последние годы. По данным ВЦИОМ, в 2015 году доля тех, кто не прочитал ни одной книги за год, составила 40%.

При этом люди старшего поколения, те, кто вырос в советский период, не могут не читать. А вот молодежь зачастую не имеет привычки и потребности читать, предпочитая проводить время в сети, за телевизором, за видеоиграми.

Но не все так однозначно.

В 2016 году в рамках Федеральной целевой программы развития образования в 22 регионах в школьных библиотеках стартовал проект, в котором ученикам выдают по запросу книги в цифровом формате. Проект оказался успешным – каждую неделю фиксируется порядка 80 тыс. книговыдач: школьники читают на своих гаджетах.

Среди самых популярных книг – «Хоббит», «Мастер и Маргарита» и «Герой нашего времени». Это показывает, что детей можно заинтересовывать чтением – важно учитывать их интересы, пусть читают с экранов своих телефонов и планшетов, компьютеров, важно донести до них информацию о книге и предоставить к ней доступ как можно проще и быстрее. Читательские предпочтения относительно формата книги меняются, и издатели во всем мире работают над тем, чтобы отвечать на новые вызовы.

Порядка 90% тех, кто предпочитает читать с гаджетов, скачивают книги с пиратских ресурсов, которые нарушают авторское право, девальвируют профессию писателя. И в День книги и авторского права нельзя не вспомнить о защите правообладателей. В нашей стране в этой сфере ведется активная работа, совершенствуется законодательство, но пока принятых поправок в закон и реальных действий явно недостаточно, пиратство все еще угрожает развитию цивилизованного книжного рынка.

Среди преимуществ легальных ресурсов по продаже электронных книг — качественный продукт и сервисная поддержка, при этом стоимость цифровых книг в России ниже цен на бумажные книги. Доля легальных ресурсов по продаже электронной книги в России постепенно растет и сегодня составляет порядка 2%. В США эта доля составляет порядка 25%. В ближайшие годы, если темпы роста останутся прежними, доля рынка электронных книг в России достигнет 7-8%, и будет соответствовать уровню европейских стран.

Чтобы прогнозировать будущее, стоит посмотреть на современные тенценции. По данным Российской книжной палаты за 2016 год мы видим, что количество книжных наименований растет. За последние годы существенно увеличилась государственная поддержка —рост рынка связан с такими федеральными проектами, как Год литературы в 2015-м.

Важную роль играют законодательные инициативы Минкультуры в части внесения поправок в закон «О защите конкуренции» — для разрешения льготной аренды в учреждениях культуры для книжной торговли и предложения Минэкономразвития по субсидированию книготорговых компаний в рамках действующих механизмов поддержки малого и среднего бизнеса.

Реализация перечисленных мер позволит достичь плановых показателей, заявленных в Стратегии культурной политики: 38 книжных магазинов на 1 миллион человек и объем продаж книг 7 ед. на душу населения к 2030 году.

Развитие книжной инфраструкты — один из важнейших факторов, который позволит говорить о счастливом будущем книги и чтения в стране. В 2016 году открылось 164 новых книжных магазина, главным образом предприятия сетевой книжной торговли. Но по экспертным оценкам, в стране не хватает порядка 1000 книжных магазинов.

По количеству книжных магазинов на душу населения мы отстаем не только от Западной, но и от Восточной Европы. Но эта диспропорция постепенно выранивается, появляются новые оффлайн и онлайн магазины, и книга — и бумажная, и электронная — становится все более доступной для читателя.

За сухими фактами скрываются хорошие новости для каждого, для кого книга — неотъемлемая часть жизни, и кто мечтает, чтобы его дети также читали, вдохновлялись, самосовершенствовались благодаря знаниям, почерпнутым из художественной литературы, научных трудов и прикладных работ.

Нет оснований объявлять книгу музейным экспонатом и устаревшим артефактом. Наоборот, современные высокие технологии позволяют книге меняться, соответствовать потребностям читателя и развиваться. 

Автор — председатель Российского книжного союза, глава издательства «Эксмо»

Прямой эфир