Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Все грани музыки

Программа ежегодного фестиваля Юрия Башмета включает концерты, спектакли, научные конференции
0
Все грани музыки
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Девиз фестиваля Юрия Башмета, стартующего 1 мая в Ярославле, — многообразие музыкальных стилей, жанров и исполнителей. За девять дней на концертных площадках волжского города и его окрестностей прозвучит музыка романтизма и барокко, будут представлены классика и авангард, сыграют лучшие европейские оркестры, ансамбли и солисты.

— Ярославский фестиваль мне очень дорог, — признался Юрий Башмет «Известиям». — Мы проводим его уже девятый год подряд. Невероятно правильным оказался выбор места проведения — близко от Москвы, исторический город, сердце Золотого кольца. Да и основная идея фестиваля оказалось очень увлекательной, особенно если посмотреть на ее развитие ежегодное — показывать в Ярославле все грани и возможности музыки, изначально академической, но сейчас уже очень разной. Очень лестно, что такие люди, как сэр Джейм Гэлвей, Тан Дун, ансамбль «Страсбургские ударные» и другие выдающиеся музыканты свои первые концерты в России сыграли именно здесь.

Дебютная традиция будет продолжена и на Девятом фестивале. Впервые гостем России и Ярославля станет знаменитый ансамбль медных духовых инструментов «Лондон — Брасс». Британские музыканты представят музыку своей родины, в том числе редко звучащие в нашей стране арии и танцы Джона Дауленда, а также произведения Вивальди, Лютославского, Дюка Эллингтона.

С национальных шедевров начнут свое выступление гости из Норвегии — камерный ансамбль «Солисты Тронхейма». Артисты исполнят сюиту «Из времен Хольберга», а затем продолжат вечер произведениями Йозефа Гайдна и Фрэнка Бриджа.

Только испанская музыка прозвучит на концерте под названием «День Испании». Вниманию публики предлагаются сочинения Хоакино Родриго, Эдуарда Лало, Мануэля де Фалья в исполнении Ярославского симфонического оркестра под управлением Алексиса Сориано, гитариста Давида Мартинеза и виолончелиста Адольфо Гутьерреса Аренаса.

Блистательный исполнительский состав предлагает вечер «Йоганнес Брамс, Роберт Шуман и их окружение». На сцену выйдут Игорь Федоров (кларнет), Александр Рудин (виолончель), пианист Филипп Копачевский и ансамбль «Солисты Москвы». За дирижерский пульт встанет Юрий Башмет. Не меньшее удовольствие ожидает слушателей на другом концерте романтической музыки, где кроме Брамса прозвучат произведения Мендельсона. Солировать будет всемирно известный скрипач Максим Венгеров.

Поклонников театра ждет спектакль «Не покидай свою планету» по мотивам сказки Антуана де Сент Экзюпери «Маленький принц». Главное действующее лицо этой постановки — народный артист Константин Хабенский, неизменный участник всех фестивалей маэстро Башмета.

В финале форума меломанов ожидает грандиозный гала-концерт «Лауреаты первых премий Конкурса им. П.И. Чайковского разных лет». На сцену выйдут победители престижного соревнования пианист Барри Дуглас, певец Ариунбаатар Ганбаатар, виолончелист Густав Ривиниус и скрипач Николай Саченко.

Впервые в своей истории фестиваль приглашает не только послушать музыку, но и поговорить о ней. В рамках форума пройдут большие научные конференции, одна из них будет посвящена немецкой романтической музыке XIX века, другая — искусству игры на медных духовых инструментах.

— Программа этого года будет невероятно насыщенной, но мы приближаемся к серьезному юбилею, нужно наращивать темп, — отметил Юрий Башмет. — И еще одна вещь, которая мне очень нравится: у фестиваля появились свои постоянные гости. Люди приезжают на майские праздники из разных городов и проводят с нами неделю или полторы. Выезжают утром на экскурсии, а вечером приходят послушать музыку.

Фестиваль продлится до 9 мая. Кроме Ярославля концерты пройдут в городах Вятское, Борок, Гаврилов-Ям и других селениях Ярославской области.

Прямой эфир

Загрузка...