Мэй объяснила, для чего нужны досрочные выборы в парламент

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй решила назначить досрочные выборы в парламент из-за того, что побоялась упреков в «неправомерном» проведении Brexit.
По ее словам, процедуру выхода страны из ЕС должен проводить глава правительства, которого выбрали на всеобщем голосовании. Нынешний кабмин был сформирован парламентом после отставки премьера Дэвида Кэмерона летом 2016 года.
«Когда я стала премьер-министром, то была уверена, что самая важная вещь для страны – стабильность и уверенность британцев в том, что я могу провести процедуру Brexit», — сказала она, пояснив, что когда дело дошло до начала реализации статьи 50 Лиссабонского договора, то стало понятно, что ряд оппозиционных партий попытались сорвать Brexit.
«Народ объединен вокруг этой цели. Общественность хочет, чтобы мы осуществили выход из Евросоюза и построили в будущем более сильную Великобританию», — сказала премьер в эфире вещательной корпорации BBC.
Накануне Мэй объявила о намерении провести 8 июня досрочные парламентские выборы, объяснив свое решение намерением укрепить «единство правительства». Ранее она неоднократно заявляла, что не намерена проводить выборы до 2020 года.
Статья 50 Лиссабонского договора гласит, что любое государство — член ЕС может принять решение о выходе из блока. Для того чтобы начать процедуру, государству нужно формально уведомить Брюссель о своем намерении, после чего должен последовать процесс переговоров о порядке выхода и будущем взаимодействии с союзом.
В июне 2016 года около 52% граждан Великобритании проголосовали на референдуме за выход страны из ЕС. Британский премьер-министр Тереза Мэй, которая пришла на смену Дэвиду Кэмерону, ушедшему в отставку после референдума, сначала говорила, что Британия формально начнет процесс выхода из Евросоюза до конца 2016 года.