Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Россия сегодня» расскажет миру о Курчатовском институте

Начали с истории термоядерного синтеза
0
«Россия сегодня» расскажет миру о Курчатовском институте
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и международное информационное агентство «Россия сегодня» подписали соглашение о сотрудничестве с целью популяризации достижений российской науки.

Материалы по теме
3

В доступном для обычного читателя формате журналисты будут писать статьи и создавать мультимедиапродукты о работах Курчатовского комплекса — одного из немногих мест в мире, где синхротрон, нейтронный исследовательский реактор и специальные рентгеновские установки расположены на одной площадке.

Первым шагом в информационно-просветительском сотрудничестве стал проект, посвященный термоядерному синтезу «В поисках бесконечной энергии». Лонгрид в жанре «научпоп» рассказывает о том, откуда в недалеком будущем человечество будет черпать энергию, как работает токамак и можно ли с его помощью создать искусственное Солнце в земных условиях.

Следующим проектом, который будет запущен силами сотрудников института и агентства, станет рассказ о специализированном курчатовском источнике синхротронного излучения. Это — единственная на территории России и стран СНГ установка класса megascience, которая дает возможность «заглянуть» внутрь любого вещества, понять строение материала на атомном уровне. На синхротроне одновременно проводятся исследования в самых разных областях: от нанодиагностики и биотехнологий до материаловедения, белковой кристаллографии, метрологии и даже археологии.

По словам главы НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, реализация проекта позволит существенно укрепить позиции российской науки на международной арене.

— Неважно, есть ли у тебя исследователи, а важно — есть ли последователи. Вот у нас последователи есть, но для того, чтобы их было больше, чтобы они были всюду и в самых разных местах, чтобы мы могли собирать таланты, нам крайне важно популярно объяснять огромному количеству школьников, молодых людей, студентов важность науки в современном мире, — отметил глава Курчатовского института.

Дмитрий Киселев поблагодарил Михаила Ковальчука и добавил, что Курчатовский центр достоин того, чтобы его опыт и знания распространялись по всей стране и за ее пределами, а желающие попасть в НИЦ выстраивались в очередь.

— Курчатовский центр — это организация и коллектив людей, где талантов ждут. Россия может гордиться тем, что делается здесь. Все считают, что Курчатовский центр — прежде всего радиация и страшный радиоактивный пепел. Да, зарождался он как ядерный щит Родины, но сейчас это и нанотехнологии, биотехнологии, медицина, фармакология, цифровые технологии. Люди не подозревают, что здесь происходит, — отметил Дмитрий Киселев.

— Здесь не радиоактивный пепел, — улыбнулся Михаил Ковальчук. — Мы сделали так, что любого врага можем превратить в радиоактивный пепел. Этот «пепел» мы отдали «Росатому», и пусть они этим занимаются.

По словам президента Курчатовского института, сейчас проще сказать, чем институт не занимается, чем перечислять, что он делает.

Анонсируя подготовку совместных научно-популярных историй, Дмитрий Киселев отметил, что формат лонгрида, выбранный для первого проекта, является популярным, но будут подбираться и другие форматы.

— Мелко порубленный интернет-мусор уже утомляет всех. Во-первых, некачественная информация, много фейков. Во-вторых, отрывочные сведения, которые не складываются в голове читателя в общий пазл и скорее разрушают сознание, чем объединяют, — отметил Дмитрий Киселев.

Серьезной проблемой современной молодежи, по мнению Михаила Ковальчука, является «клиповое мышление» — когда люди не могут воспринимать длительный поток информации, а средняя продолжительность просмотра информационного материала в интернете не превышает нескольких десятков секунд. Сейчас же стоит задача вытащить молодежь из этой «клиповости» и доносить информацию в интересном и доступном формате. По мнению президента НИЦ, сотрудничество с «Россией сегодня» будет способствовать решению этой задачи.


Прямой эфир