Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Цена газа в Европе опустилась ниже $1650 за 1 тыс. куб. м впервые с конца июля
Происшествия
Школьный автобус лоб в лоб столкнулся с легковушкой в Ленинградской области
Общество
В ДНР прокуратура направила в суд дело в отношении 18 бойцов батальона «Айдар»
Мир
Живущим за рубежом выходцам из новых регионов РФ дали месяц на замену гражданства
Политика
Конституционный комитет СФ поддержал законы о принятии новых территорий в состав России
Мир
Экс-сенатор США указал на возможные мотивы Вашингтона для подрыва «Северных потоков»
Общество
Более 70 тыс. запросов на запись в добровольцы зафиксировано на «Госуслугах»
Общество
Пьяный дебошир пытался открыть люк самолета во время полета из Москвы в Хабаровск
Мир
Источник сообщил о продолжении контактов РФ и США по теме обмена заключенными
Мир
Илона Маска пригласили в Крым
Мир
В Узбекистане на химзаводе произошел взрыв

Росрыболовство борется с теневой схемой добычи рыбы

Недобросовестные предприниматели научились под видом представителей малочисленных коренных народов получать право на бесплатный отлов
0
Росрыболовство борется с теневой схемой добычи рыбы
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Росрыболовства, на 2017 год число заявок на отлов рыбы от представителей коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока выросло вдвое по сравнению с 2016 годом. Это привело к тому, что все заявки не могут быть одобрены — лимит на добычу уже исчерпан. Ведомство отмечает, что пользоваться правом на отлов рыбы, которое государство дает представителям малочисленных народов, научились недобросовестные предприниматели. 

О том, что коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС) исчерпали лимит на отлов рыбы, говорится в итоговом докладе Росрыболовства за 2016 год. В документе отмечается, что «объем водных биоресурсов, указанных в заявках, по некоторым видам превысил рекомендованный объем добычи». Ведомство приводит в пример ситуацию в Дальневосточном федеральном округе, где на отлов рыбы и морепродуктов в 2016 году заявки на 100,1 тыс. т подали 260 коренных общин и 33,8 тыс. физлиц , а в 2017-м — уже 388 коренных общин и 38,8 тыс. физических лиц на общий объем 201,9 тыс. т.

В отличие от промышленных компаний коренным народам предоставляются преференции от государства. В частности, им дается первоочередная возможность вылова рыбы, они не платят за пользование участком, а также могут — в рамках квот — ловить рыбу во время нереста. В докладе Росрыболовства сказано, что «увеличение объемов добычи (вылова) водных биоресурсов, выделяемых КМНС, привело к естественному снижению объемов водных биологических ресурсов, выделяемых для осуществления других видов рыболовства». То есть рыбы попросту не хватает.

«Под прикрытием традиционного рыболовства всё большее распространение получают факты практического осуществления промышленного рыболовства на неконкурентной основе. Происходящее создает предпосылки для процветания теневого бизнеса, а представители КМНС превращаются в рантье, предоставляя для освоения выделенные им объемы водных биоресурсов оставшимся без таких объемов промышленным предприятиям», — сказано в итоговом докладе Росрыболовства за прошлый год.

В пресс-службе Росрыболовства уточнили, что в основном недобросовестные предприниматели занимаются выловом дорогостоящей рыбы.

— Многие под таким прикрытием занимаются браконьерством. Естественно, отлов рыбы в это время существенно снижает ее популяцию, — отметили в пресс-службе.

Из данных Росрыболовства видно, что ситуация с добычей дорогостоящей рыбы действительно близка к критической. Так, только в Камчатском крае были поданы заявки на отлов 71 тыс. т тихоокеанского лосося в ходе путины. Что предоставляется недопустимым, отметили в ведомстве.

Президент некоммерческого партнерства содействия сохранению лососевых видов рыб «Русский лосось» Геннадий Жарков заявил, что в настоящее время уже прорабатываются законопроекты, которые направлены на решение этой проблемы.

— Предлагается  более четко закрепить понятие КМНС и прописать, каким образом они могут использовать водный биоресурс. То есть за общинами могут быть закреплены четкие квоты на вылов, орудия лова, сроки и участки водоемов. Такая регламентация позволит соблюсти интересы КМНС и их законные права, а также не позволит осуществлять незаконную промышленную ловлю. Объем вылова недобросовестными предпринимателями под видом КМНС достаточно большой. Допустим, в предыдущие годы были случаи, когда КМНС забирали всю квоту промышленного лова, — отметил Геннадий Жарков.

По мнению председателя межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов»  Алексея Цесарского, квоты на отлов рыбы не помогут остановить растущие объемы вылова.

— Учет вылова ведется плохо, поэтому реальный объем добытой рыбы существенно выше заявленного. Особенно проблема актуальна для отдаленных регионов. Решить проблему незаконного вылова рыбы крайне сложно, необходимо усиливать меры по охране, — отметил Цесарский.

В Росрыболовстве подтвердили, что прорабатывают меры, которые должны остановить незаконный вылов рыбы под прикрытием коренных малочисленных народов, однако какими конкретно будут эти меры — не пояснили. Также в ведомстве подчеркнули, что права КМНС на лов рыбы обязательно сохранятся.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир