Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Греф считает, что трудовые книжки осложняют жизнь россиянам

Он пожаловался на необходимость соблюдать огромное количество устаревших требований
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трудовые книжки в их сегодняшнем виде мешают работодателям, гражданам и Пенсионному фонду России.

Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на Всероссийской конференции «Онлайн-кассы— новые возможности роста».

Греф заявил, что в стране живут в условиях «совершенно хаотического законодательства», которое было написано в 20-х годах прошлого века.

«И это неудобно работодателям, мы несем гигантские расходы. Это неудобно и людям, которые должны носится с этой самой трудовой книжкой, не дай бог ее потеряли. Это неудобно Пенсионному фонду, который это всё вручную должен заносить и рассчитывать. Это громадная проблема», — цитирует его слова «Федеральное агентство новостей».

Глава Сбербанка также отметил, что сегодня тратятся сотни тысяч часов на заполнение трудовых книжек. Проблем добавляет и большое количество требований к их заполнению: надписи должны быть произведены синей ручкой, заверены синей печатью. А в случае потери трудовой книжки необходимо обежать большое количество организаций, которые могли закрыться за это время.

Ранее министр труда и соцзащиты населения России Максим Топилин сообщил, что в ближайшем будущем отказываться от книжек не будут, но возможен переход к электронному варианту. По мнению министра, необходим документ, в котором будет вестись учетная запись того, кем человек работал, какие поощрения получил. Появление электронных трудовых книжек поможет снизить количество поддельных документов, считает он.

Прямой эфир