Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина успеет еще раз отметить День Победы перед заменой праздника

Уже с 2018 года украинцы могут начать праздновать «день победы над нацизмом во Второй мировой войне»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Верховной рады не успеют до 9 мая провести законопроект об изменении в списке государственных праздников. Таким образом, в 2017 год Украина еще раз отметит День Победы как раньше.

Однако, так как закон скорее всего в итоге пройдет через парламент, со следующего года украинцы будут праздновать «день победы над нацизмом во Второй мировой войне». Таким образом, слово «победа» будет писаться с маленькой буквы, а акцент перенесут с Великой Отечественной войны на Вторую мировую войну.

День 9 мая перестанет быть выходным, сохранив статус праздника. При этом большую важность Киев собирается придать 8 мая — дню памяти и примирения, который отмечается в Европе.

В принятии закона не сомневаются ни в Украинском институте национальной памяти, где он был разработан, ни в раде.

— Сейчас легко проходят все законы, направленные на разрыв исторических связей, в том числес Россией. Власти действуют по формуле: новая история — новые подходы, — рассказал депутат Евгений Мураев.

Вместе с 9 Мая законопроект затрагивает и 8 Марта, Международный женский день. По новому закону он будет зваться «день борьбы за права женщин» и также перестанет быть выходным. При этом 1 мая процесс декоммунизации в области праздников не затронул.

Подробнее — в материале «Известий»:

Украина в последний раз отметит День Победы

Прямой эфир