Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бойня на Хованском кладбище поставила под удар московских чиновников

Следствие по делу о драке между таджикскими мигрантами и членами организации «Здоровая нация» фактически еще не завершено
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расследование уголовного дела о разборке на Хованском кладбище 14 мая 2016 года формально завершено, но фактически до его окончания еще далеко. В отдельное производство выделены материалы о роли в случившемся руководителей ГБУ «Ритуал» и чиновников департамента торговли и услуг мэрии Москвы. Именно этому департаменту подчиняется «Ритуал».

Начальник следственной группы Левон Агаджанян сообщил «Известиям», что в результате сбора доказательств удастся предъявить обвинения лицам, из-за бездействия которых в итоге и произошла трагедия.

В настоящее время обвинения предъявлены 16 фигурантам, из которых особо следует выделить троих: начальника территориального отделения ритуального обслуживания (ТОРО) № 3 ГБУ Москвы «Ритуал» Юрия Чабуева, бывшего полицейского Никиту Мошенко и одного из основателей общественной организации «Здоровая нация» Александра Бочарникова. Они обвиняются в организации и участии в массовых беспорядках.

Массовая драка 14 мая стала результатам передела кладбищенского бизнеса. «Ритуал» не устраивало, что мигранты из Таджикистана оказывали похоронные услуги по цене в 2–3 раза ниже. После долгого выяснения отношений произошло побоище, в котором трое таджиков погибли.

— Говорить о том, насколько их деятельность была законной или нет, не приходится. Поскольку на сегодняшний день правовых норм, регулирующих такую деятельность, не было и нет. Этот вопрос следователи даже специально поднимали в прокуратуре. Но пока с места ничего не сдвинулось, — пояснил Левон Агаджанян.

Уже сейчас ясно, что критическая ситуация на Хованском кладбище назревала давно, но никто даже не пытался ее решить. Следователи убеждены, что корнями проблема уходит в контролирующий «Ритуал» департамент торговли и услуг. Расследованием возможных случаев преступного бездействия чиновников в настоящее время и занимается следственная группа Агаджаняна.

Подробнее — в материале «Известий»:

Хованская битва дошла до обвинения

Прямой эфир