Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Ирана исключил полный отказ республики от ядерной программы
Мир
Более 450 вылетов рейсов задержаны в аэропорту Атланты из-за проблем на ВПП
Мир
В массовом ДТП на автомагистрали в Германии пострадали более 20 человек
Общество
Экс-глава Центробанка РФ Виктор Геращенко умер на 88-м году жизни
Происшествия
Три жителя Херсонской области погибли за сутки в результате атак ВСУ
Происшествия
Три человека пострадали при ракетном ударе ВСУ по Рыльску в Курской области
Мир
В Мадриде прошло масштабное шествие «Бессмертного полка»
Спорт
«Факел» проиграл «Локомотиву» и вылетел из Российской премьер-лиги
Мир
Трамп призвал Украину принять участие в переговорах с Россией
Происшествия
В Горловке мирный житель погиб при ударе боевиков ВСУ
Мир
Индия ликвидировала более 100 боевиков в ходе операции «Синдур»
Мир
У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,9
Происшествия
Женщина пострадала при атаке БПЛА на автомобиль в Белгородской области
Мир
В Эстонии осквернили памятник советскому солдату
Общество
Умер детский прозаик и поэт Евгений Клюев
Мир
В Гамбурге более 40 человек получили травмы во время празднования победы в матче
Общество
В Вологде прошла реконструкция боев времен Великой Отечественной войны

Минэкономразвития против наказания за продажу «санкционки»

Ведомство раскритиковало поправки Роспотребнадзора в КоАП о введении штрафов за реализацию и хранение запрещенной продукции
0
Минэкономразвития против наказания за продажу «санкционки»
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэкономразвития усмотрело риски в предложениях Роспотребнадзора о введении штрафов за реализацию и хранение санкционных товаров. Российское законодательство не устанавливает запрета на подобные действия, сделали вывод в ведомстве, в связи с чем идея о штрафах «выглядит нелогичной». В Минэке сочли некорректными и введение штрафов для обычных граждан страны — запрет об уничтожении запрещенной продукции не распространяется на товары, ввезенные физлицами для личного пользования.

Минэкономразвития провело оценку регулирующего воздействия (ОРВ) проекта закона Роспотребнадзора, предлагавшего введение в КоАП отдельной статьи за хранение, реализацию и транспортировку товаров, запрещенных к ввозу в РФ. Служба предложила за подобные действия налагать на граждан штрафы в размере до 5 тыс. рублей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — до 50 тыс. рублей, на юрлиц — до 100 тыс. рублей. При этом продукция может быть конфискована.

Изучив предложения Роспотребнадзора, специалисты министерства сделали вывод о «недостаточном обосновании решения проблемы предложенным способом регулирования», а также о «наличии в проекте акта положений, вводящих избыточные обязанности».

Разрабатывая поправки, Роспотребнадзор руководствовался логикой, при которой действующие запреты на ввоз и перевозку в России определенной продукции влекут за собой и запрет их реализации, хранения и транспортирования. Это следует из сводного отчета службы, предоставленного вместе с законопроектом. Между тем никаких наказаний в КоАПе за нарушение подобной нормы на данный момент нет.

В Минэкономразвития отметили, что «нормативными правовыми актами Российской Федерации запрет на реализацию и хранение указанной продукции не предусмотрен», а «указом № 560 и постановлением № 778 определен запрет на ввоз определенных видов продукции». Речь идет об указе президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и постановлении правительства во исполнение данного указа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Указ президента установил, что в Россию запрещается либо ограничивается ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению (действие документа ежегодно продлевалось). Постановление правительства вводит запрет на ввоз в Россию товаров из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, также в документе приводится список пищевой продукции, запрещенной к ввозу.

Между тем, напомнило Минэкономразвития в ОРВ, КоАП не устанавливает самостоятельные административно-правовые запреты, а лишь предусматривает ответственность за нарушение правил и норм. Так как в законодательстве нет прямых запретов на оборот запрещенных товаров, то «определение административного наказания за указанные деяния представляется несвоевременным и избыточным».

Минэкономразвития раскритиковало и предлагаемые штрафные санкции для граждан. В ОРВ подчеркивается, что указ президента «Об отдельных специальных экономических мерах...» не распространяется на товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования.

«Включение граждан в перечень лиц, в отношении которых проектируются административные наказания, представляется некорректным», — сделало вывод Минэкономразвития.

Тем более «остается неясным механизм реализации мероприятий по контролю за реализацией, хранением, транспортированием товаров» в отношении граждан, отмечается в ОРВ.

Адвокат BMS Law Firm Владимир Шалаев считает, что поправки Роспотребнадзора закрывали бы пробел законодательства.

— Складывается ситуация, при которой ввозить товары запрещено, а вот уже на территории РФ их можно спокойно хранить и не бояться наказания, — сказал он. — Однако совершенно непонятно, как будет вестись работа по установлению нарушений гражданами, которые используют товары для личных нужд.

Имеющаяся редакция проекта поправок в КоАП вполне допускает привлечение к ответственности гражданина за хранение санкционного сыра в своем холодильнике, заявила адвокат Оксана Грикевич, специализирующаяся на гражданских делах.

— Если вы поедете к друзьям в гости с запрещенным хамоном, то это уже транспортировка «товара, запрещенного к ввозу в РФ», — сказала она. — Только неясно, какой орган и на каком основании будет проверять холодильник или сумку подозрительного гражданина.

В Роспотребнадзоре, Минсельхозе и Минпромторге на запрос «Известий» не ответили.

Читайте также
Прямой эфир