Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент сориентировал премьера перед отчетом в Госдуме

Дмитрий Медведев выступит перед депутатами российского парламента 19 апреля
0
Президент сориентировал премьера перед отчетом в Госдуме
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с главой правительства Дмитрием Медведевым. В преддверии ежегодного отчета правительства перед Государственной думой, который запланирован на 19 апреля, премьер заявил, что ситуация в экономике изменилась: Россия всё меньше зависит от нефтяной конъюнктуры, а рост части секторов экономики — рекордный за последние 15 лет.

Президент и премьер-министр встречались перед отчетом главы правительства в Госдуме и в прошлом году. Как и тогда, Владимир Путин поинтересовался у Дмитрия Медведева деталями будущего доклада.

— С чем собираетесь выступать? Что собираетесь доложить депутатам? И, естественно, с чем намерены ознакомить всю страну, общественность? — задал тему встречи глава государства.

Премьер-министр пояснил, что главной темой в этот раз станет сфера экономики. 

— В целом ситуация в экономике действительно за последний год изменилась. Наша экономика вошла в стадию роста. Мы наблюдали это и в конце прошлого года, и в начале этого года наблюдаем.

В частности, по итогам прошлого года, это очень важно, рост промышленного производства составил 1,3%, что уже означает, что наша промышленность просто поднимается. Но это усредненный рост, — отметил Дмитрий Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что цифры растут и по отдельным отраслям. В частности, почти на 24% выросла фармацевтическая промышленность. 

— У нас уже сейчас 70% жизненно необходимых лекарств производится в России. И, стало быть, они просто дешевле, потому что они покупаются не за валюту, — сообщил он.

Высокие показатели отмечены и в аграрном секторе, где рост за прошлый год составил 5%.

Материалы по теме
4

— Считаю, что это консолидированный результат работы властей, скажем, за последние 15 лет, потому что наше сельское хозяйство радикальным образом изменилось. Оно сейчас кормит всю страну, оно имеет огромный экспортный потенциал, и оно развивается за счет современных инвестиций, — подчеркнул премьер. — И, что самое интересное, одна отрасль помогает развиваться другой. За счет сельского хозяйства сейчас развивается сельскохозяйственное машиностроение. Увеличение производства машин и комбайнов, тракторов для сельского хозяйства — 60%.

Дмитрий Медведев также сообщил, что правительство контролирует ситуацию с безработицей в стране — в прошлом году она составила всего 5,5%.

— В Европейском союзе этот показатель в среднем составляет 10% от экономически активного населения, — привел данные премьер.

— И больше там есть, — отметил президент.

На низком уровне находится и показатель инфляции. В 2016 году она составила около 5%.

— Это является беспрецедентным за всю современную историю Российской Федерации, — заявил премьер-министр. — Для обычных граждан, для людей это означает возможность просто приобретать продукты питания, товары без инфляционной наценки, которая, кстати сказать, еще несколько лет назад у нас составляла двузначную величину. В этом году, по прогнозам, инфляция планируется менее 4%. Это тоже исключительно важно, просто для того чтобы наши люди могли планировать свои доходы и расходы.

Одно из самых позитивных изменений, по словам главы правительства, — постепенный рост несырьевых доходов. 

— Отрадный момент: у нас за прошлый год почти две трети, а иными словами, 64%, доходов создается за счет несырьевых источников, это так называемые ненефтяные доходы. И это означает, что меняется структура экономики. Это, понятно, связано с колебаниями цен на нефть. В этом году немножко нефть подрастает, и эта структура чуть-чуть меняется, но в целом вектор понятен: несырьевые доходы растут, сырьевые доходы снижаются. И этот курс мы обязаны поддержать, — сказал Дмитрий Медведев.

Владимир Путин, который неоднократно выступал в Госдуме с отчетом о работе правительства в бытность премьером, дал главе кабинета министров совет.

— Дмитрий Анатольевич, вы знаете, что я нахожусь в постоянном контакте и с членами Совета Федерации, и с депутатами Госдумы, я представляю себе круг вопросов, которые интересуют депутатов парламента. И обычно после доклада еще и возникает дискуссия в виде вопросов и ответов. Могу вас сориентировать: кроме конкретных вопросов, связанных с социальной сферой (здравоохранение, жилищная политика и т.д.), есть и вопросы фундаментального характера, которые депутатов волнуют, и я считаю, что они тоже имеют большое значение для развития нашей экономики, — пояснил президент.

По словам главы государства, предстоит решить главную задачу — выстроить в России современную, высокотехнологичную экономику.

— Эту задачу невозможно решить без привлечения инвестиций. Сегодня складываются благоприятные условия для высокотехнологичного импорта, имею в виду укрепление национальной валюты, укрепление рубля. Это фундаментальный фактор, в связи с плавающим курсом он то улучшается, то становится менее привлекательным, но в этих условиях, наверное, было бы справедливым подумать о дополнительных мерах по поддержке инвестиций в российскую экономику, — сказал Владимир Путин, добавив, что следующим шагом должно стать создание новых высокотехнологичных рабочих мест с более высокой зарплатой.

Дмитрий Медведев пообещал учесть все советы главы государства в своем докладе.


Читайте также
Прямой эфир