Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт: передача Минфину контроля за госзакупками затянется

Из-за этого задержится принятие некоторых важных законопроектов, считает директор Института госзакупок Андрей Храмкин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Передача полномочий в области госзакупок от Министерства экономики Министерству финансов может затянуться на три месяца и отодвинуть на полгода принятие некоторых законопроектов, заявил «Известиям» директор Института госзакупок Андрей Храмкин.

«Глобальных перемен не будет, но будет определенная нервотрепка, связанная с переходом полномочий, с приходом новых людей. Пока они разберутся, пока наладят процесс. Это займет где-то 2–3 месяца, и это будет заметно для страны. Согласования, которые требовалось раньше делать через Минэкономики, будут делаться дольше. В части законотворчества, если не будет квалифицированно перехвачена та работа Минэкономики, это задержит выход изменений и постановлений где-то на полгода», — сказал Храмкин.

По мнению эксперта, переход контроля госзакупок в другое ведомство не скажется на уровне коррупции.

«В большинстве стран регулированием и нормотворчеством в госзакупках, управлением и контролем занимается Минфин. Мы из немногих стран, где этим занималось министерство экономики. Влияния на коррупцию это не окажет. Единственное, если вдруг в Минфине все начнут экстренно воровать и брать взятки, в чем я сомневаюсь», — заключил Храмкин.

Согласно постановлению, Минфин вместо Минэкономразвития будет регулировать контрактную систему в сфере госзакупок, а также получает полномочия на ведение реестра инвестиционных проектов.


Прямой эфир

Загрузка...