Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор временно запретил работу пищеблока гостиницы в Новой Москве
Мир
Пушков назвал идею объявить импичмент Трампу нереализуемой
Мир
Число погибших из-за наводнений и торнадо в США увеличилось до 15 человек
Общество
В Москве открыли беговой сезон 5-километровым забегом «Апрель»
Общество
Пострадавший от нападения медведя в Подмосковье мужчина пришел в сознание
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
СМИ узнали о подготовке ответных пошлин ЕС против США на $28 млрд
Происшествия
Житель Горловки пострадал в результате артобстрела ВСУ
Мир
В Мьянме поблагодарили МЧС России за помощь в ликвидации последствий землетрясения
Мир
На Украине сообщили о захвате храма в Черновицкой области рейдерами ПЦУ
Мир
Папа римский Франциск выступил на публике впервые после лечения
Общество
МЧС России сообщило об эвакуации из приграничья Курской области 731 человека
Мир
В Нью-Дели прошел российско-индийский мотопробег к 80-летию Победы
Политика
Матвиенко указала на стремление Европы подвести мир к краю пропасти
Общество
Прощание с Пашей Техником и его отпевание пройдут в храме в Москве
Мир
Матвиенко отметила надежность Вьетнама в качестве партнера России
Общество
Подозреваемого в убийстве школьницы в Ульяновске отправили под домашний арест

Аграриев накажут за загрязнение окружающей среды

Минприроды предлагает ввести в КоАП отдельную статью за ненадлежащее хранение и утилизацию отходов животноводства
336
Аграриев накажут за загрязнение окружающей среды
Фото: ТАСС/Виталий Тимкив
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) может появиться отдельная статья об ответственности за ненадлежащую утилизацию или хранение отходов животноводства. Пакет соответствующих поправок готовит Минприроды ко второму чтению правительственного законопроекта о правонарушениях в сфере обращения с отходами. За ненадлежащее их хранение или утилизацию предполагается ввести штраф до 250 тыс. рублей, при этом в случае негативного воздействия отходов животноводства на экологию предусматривается его увеличение в 10–25 раз.

Поручение ужесточить действующие нормы КоАПа за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами животноводства дал президент Владимир Путин на заседании Госсовета 27 декабря прошлого года.

Как сообщили «Известиям» в Минприроды, подготовленные поправки предполагают усиление административной ответственности за нарушение требований законодательства об экологической экспертизе и несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами животноводства.

— Проект поправок предусматривает выделение отдельного состава административного правонарушения, связанного с несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований по обращению с отходами животноводства в отдельную статью, — сообщили в ведомстве.

Так, за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению навоза предлагается установить следующие штрафы: для обычных граждан — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; должностных лиц — от 20 тыс. до 35 тыс. рублей; индивидуальных предпринимателей — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей; юридических лиц — от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.

Увеличение штрафов за нарушение предполагала и первая версия законопроекта, однако в изначальной редакции они не выносились в отдельную статью и были в 1,5–2 раза меньше.

В Минприроды отметили, что в случае негативного воздействия отходов на экологию действующим законодательством предусмотрена возможность увеличения штрафа в 10–25 раз в зависимости от масштабов нанесенного вреда.

Проект поправок ко второму чтению также предполагает и увеличение размеров штрафов за нарушение законодательства об экологической экспертизе.

— Размеры штрафов за административные правонарушения, связанные с несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства, а также с нарушением законодательства об экологической экспертизе, не пересматривались с 2007 года, — добавили в Минприроды.

Наиболее заметно повысится штраф за нарушение экологической экспертизы для юридических лиц. Сейчас штраф для них составляет от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. В ведомстве считают, что эту цифру можно поднять до 250 тыс. рублей.

Изменения коснутся и штрафов за осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Сейчас штраф за это для предпринимателей определен в размере 50–100 тыс. рублей. В новой редакции предлагается штрафная «вилка» в 100–250 тыс. рублей.

Отходы животноводства являются источником химического загрязнения почвы и воды. В первую очередь это органические вещества: мочевина, фенолы, медицинские препараты, добавляемые в корм, и т.д. В стоках содержатся и неорганические вещества: соединения азота, фосфора, калия, цинка, марганца, меди, кобальта и др. Кроме того, в них присутствуют и патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания как животных, так и человека.

По словам завлабораторией мембранных технологий ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии» Вячеслава Кудряшова, отходы животноводства наносят вред окружающей среде и поэтому ученые сейчас озабочены разработкой способов их переработки. По его данным, только от птицефабрик по всей России в сутки выбрасывается порядка 60 тыс. т помета, который складируется на свободных участках или в ямах. Поскольку помет токсичен, он наносит вред природе. Однако «захоронения» гораздо выгоднее фермерам, чем утилизация, для которой помет необходимо высушивать, компостировать и затем сжигать.

Производители говядины же и вовсе не всегда склонны считать навоз отходом животноводства и, соответственно, не относятся к его утилизации серьезно. В Национальной мясной ассоциации «Известиям» сообщили, что сейчас оборот навоза регламентирован различными подзаконными актами и субстанция одновременно относится как и к агрохимикатам (удобрениям), так и к отходам.

— Образовалось двойственное определение навоза. С одной стороны, Минприроды его относит к отходам животноводства, с другой — к удобрениям. Мы предлагали, чтобы его убрали из состава отходов и передали в ведение Минсельхоза под регулирование агрохимикатов, — рассказал руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский.

По мнению эксперта, в случае перевода контроля за оборотом навоза в ведение Минсельхоза не потребуется вносить никаких отдельных статей в действующую редакцию КоАПа. Можно будет ограничиться ужесточением ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований при обороте агрохимикатов, полагает Евгений Лапинский.

В Минсельхозе от комментариев отказались.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением